США ввели санкции против иранской полиции нравов за жестокое обращение с Джиной Амини

автор RIATAZA
211 Просмотры

Соединенные Штаты в четверг объявили о санкциях в отношении иранской полиции нравов за жестокое обращение и насилие в отношении курдянки Джины Амини.

Министр финансов Джанет Йеллен заявила, что санкции также коснутся семи высокопоставленных иранских военных, а также сотрудников службы безопасности, включая командующего сухопутными войсками иранской армии, сообщает Reuters.

«Махса Амини была мужественной женщиной, чья смерть под стражей в полиции нравов стала еще одним актом жестокости со стороны сил безопасности иранского режима против собственного народа», — добавила она.

«Мы самым решительным образом осуждаем этот недобросовестный поступок и призываем иранское правительство положить конец насилию в отношении женщин и продолжающемуся жестокому подавлению свободы слова и собраний», — отметила Йеллен.

Что касается санкций, госсекретарь США Энтони Блинкен написал в Твиттере: «Мы ввели санкции против Полиции нравов Ирана, организации, ответственной за арест и смерть Махсы Амини, и назначили семь других сотрудников службы безопасности Ирана ответственными за подавление ненасильственных протестов».

Джина Амини, 22-летняя курдянка из Саккеза, скончалась в прошлую пятницу, всего через несколько дней после того, как иранские силы задержали ее в Тегеране. Правозащитные организации и родственники погибшей заявили, что Амини подверглась физическим пыткам во время содержания под стражей в полиции.

Ее смерть вызвала протесты в Иранском Курдистане и привлекла внимание мировых лидеров, а также знаменитостей.

Участники акций поджигают полицейские и правительственные здания. Сотрудники правоохранительных органов в ответ применяют слезоточивый раз и стреляют по толпе. В ходе протестов погиб уже 31 человек, сообщает «Аль Арабия» со ссылкой на местных правозащитников.

На фоне беспорядков в Иране отключают мобильный интернет. Министерство разведки Ирана вчера, 22 сентября, заявило, что участие в протестах является нарушением закона и все демонстранты предстанут перед судом, сообщает телеканал «Аль-Хадас».

Related Posts

Оставить комментарий