Командир ЖОС: мы поддерживаем женщин Ирана

автор RIATAZA
394 Просмотры

В Иране и Восточном Курдистане после смерти Махсы Амини продолжаются протесты и акции сопротивления. Молодая курдская девушка была арестована иранской полицией нравов за то, что «неправильно надела хиджаб». Она скончалась в больнице, после того как подверглась пыткам. В своём интервью информационному агентству «Фират» Рохилат Африн, представляющая командование Женских отрядов самообороны (ЖОС), прокомментировала ситуацию в Иране и Восточном Курдистане (Рожхилат).

— Как вы оцениваете положение женщин в Иране и Восточном Курдистане?

— Система в Иране мизогинна и базируется на патриархате. В Иране женские права, язык и культура женщин отрицаются законами, которые якобы созданы для защиты этих самых женщин. Поэтому права женщин в Иране не защищены, у женщин нет защиты.

У них нет свободной воли в рамках системы в Иране. Мы можем описать эту систему следующим образом: вначале идут законы Айятоллы Хамейни, затем воля его министров. Люди внизу общественной пирамиды и женщины, в частности, считаются рабами. В этом нет ничего нового, подобное положение дел существует на протяжении многих лет. В рамках иранской системы у женщин нет ни прав, ни свободной воли.

— Почему режим мулл проводит такую мизогинную политику?

— В истории Ирана женщины играли важную роль и представляли из себя большую силу во время революций в Восточном Курдистане до 1979 года, а также во время народных восстаний. Они возглавляли революции и выступали против диктатуры. Помимо этого, женщины являлись хранительницами языка, культуры и истории. Именно по этой причине курдский режим боится женщин.

Не только в Иране, но везде, где курдские женщины восставали против врага, они внушали страх местным правителям. Не только курдские женщины, но и азербайджанские, персидские и другие женщины обретали сознательность. Они начинали анализировать патриархальную систему, иранский режим, признавали его природу и суть. Таким образом, они начинали давать сознательный отпор этой системе. История показывает, что женщины всегда были во главе восстаний и революций.

Именно женщины всегда подвергались преследованиям со стороны властей Ирана, так как могут добиться свободы и освободить общество от диктаторов. В результате иранский режим и правящие силы в других странах испытывают страх перед женщинами, в особенности курдскими. Иранский режим продолжает под видом защиты морали совершать аморальные действия, нападая на женщин со всех сторон. Иран знает, что женщины – это та сила, которая будет выступать против фашистского режима и освободит общество, поэтому они и подвергаются постоянным нападкам.

— Как вы оцениваете протесты в регионе и их подавление со стороны властей?

— Власть Ирана хочет поработить людей через политику истощения. Жители Рожхилата ответили на эту политику восстанием, возглавленным женщинами. Эти выступления очень сильно напугали иранский режим. Поэтому власти стали преследовать людей, стремясь как можно быстрее заставить их замолчать. Где бы ни происходили восстания на территории Ирана, режим убивал сотни людей во имя законов Шариата, «во имя чести». Потому что именно женщины, в особенности курдские женщины, могут освободить общество от оков. Именно это делает женщин целью для нападок со стороны иранского и других режимов.

— Женщины также сжигают свои платки. Будучи представительницами сил, участвующих в Рожавской революции, как вы оцениваете эти протесты?

— Джина Амини – одна из женщин, которую убил иранский режим. В ответ на убийство Джины женщины Рожхилата вновь вышли на улицы, заявив, что они устали от диктатуры и исламистского режима. Мы можем назвать эти действия искрой революции, возглавленной женщинами. Протесты в защиту Джины Амини могут послужить началом революции в Рожхилате. Потому что выйти на улицы, снять свой платок и сжечь его означает отказ от патриархального мышления. При помощи подобных действий демонстрируется женский дух. Если женщины будут защищать друг друга, добившись единства, они обязательно победят и обретут свободу.

— Хотели бы в обратиться к активисткам от имени ЖОС?

— В подобной ситуации мы призываем женщин из всех четырёх частей Курдистана, а также во всём мире организовываться и защищать себя. Это абсолютная необходимость. Мы никогда не должны отказываться от борьбы. Если мы разделяем нашу общую боль, мы также должны бороться за свободу для всех. Как ЖОС, мы всецело поддерживаем активисток. Мы верим, что в Рожхилате будет революция, возглавленная курдскими женщинами. Как ЖОС, мы приветствуем активисток, выражая им поддержку.

Источник: ANF

Related Posts

Оставить комментарий