Премьер-министр Барзани и делегация возглавляемой США коалиции обсудили продолжение поддержки Пешмерга

автор RIATAZA
220 Просмотры

Премьер-министр Региона Курдистан Масрур Барзани в среду принял генерал-майора Мэтью Макфарлейна, командующего Объединенной оперативной группой — операцией «Неотъемлемая решимость» в Ираке и Сирии.

Обсуждения «были сосредоточены на последних событиях в Ираке и регионе в целом, а также на продолжении поддержки коалицией сил Пешмерга в борьбе с терроризмом», — говорится в пресс-релизе канцелярии премьер-министра Барзани.

Премьер-министр и главнокомандующий коалиционными силами далее согласились с тем, что тесное сотрудничество между силами Пешмерга и иракскими силами безопасности с Глобальной коалицией «необходимо для поддержания безопасности и стабильности в регионе».

Силы Пешмерга в Регионе Курдистан сыграли ключевую роль в разгроме террористической группировки «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) в период с 2014 по 2017 год. Возглавляемая США коалиция оказывает курдским силам военную и консультативную помощь, чтобы помочь им в борьбе с терроризмом в регионе.

Ранее Регион Курдистан подписал меморандум о взаимопонимании с Соединенными Штатами о продолжении поддержки сил Пешмерга в операциях по разгрому ИГ.

Меморандум о взаимопонимании был подписан помощником министра обороны США Селестой Валландер и министром по делам Пешмерга Курдистана Шорашем Исмаилом во время церемонии, на которой присутствовали президент Региона Курдистан Нечирван Барзани и премьер-министр Масрур Барзани.

«Впервые подписанный в 2016 году, этот последний меморандум о взаимопонимании отражает давнее сотрудничество между Соединенными Штатами и народом Иракского Курдистана и их общую приверженность окончательному разгрому ИГ», — говорится в их совместном заявлении.

«Посредством этого меморандума Соединенные Штаты подтверждают свою приверженность поддержке вклада сил Пешмерга в операции по разгрому ИГ в качестве компонента иракских сил безопасности. Меморандум о взаимопонимании описывает прогресс, достигнутый в важнейших институциональных реформах, и обязательство Министерства по делам Пешмерга провести дополнительные реформы для продвижения профессионализации своих сил».

Related Posts

Оставить комментарий