Смерть женщины, задержанной полицией, привлекла внимание к бедственному положению иранских курдов

автор RIATAZA
364 Просмотры

Смерть молодой курдянки Махсы Амини под стражей в полиции в столице Ирана Тегеране, вызвала общенациональный гнев и пролила свет на статус ее этнической общины.

По меньшей мере три человека были убиты в курдском регионе Ирана в понедельник, когда силы безопасности открыли огонь во время протестов в связи с ее смертью, сообщила курдская правозащитная группа.

Смерть Амини может усилить напряженность между истеблишментом и курдским меньшинством, которое, по словам правозащитных организаций, долгое время подвергалось притеснениям со стороны руководства Ирана. Исламская Республика отрицает преследование курдов.

Вот несколько фактов об иранских курдах, части сообщества, которое разбросано по нескольким странам Ближнего Востока и является одним из крупнейших в мире народов без государства.

Курды, в основном мусульмане-сунниты в Иране, где доминируют шииты, говорят на языке, родственном фарси, и живут в основном в горном регионе, граничащем с Арменией, Ираком, Ираном, Сирией и Турцией.

Курдский национализм вспыхнул в 1890-х годах, когда Османская империя была на последнем издыхании. Севрский мирный договор 1920 года, который предусматривал урегулирование и колониальный раздел Турции после Первой мировой войны, обещал курдам независимость.

Три года спустя турецкий лидер Кемаль Ататюрк разорвал это соглашение. Лозаннский мирный договор, ратифицированный в 1924 году, разделил курдов между новыми нациями Ближнего Востока.

Курды в Иране впервые заявили о себе с образованием в 1946 году Республики Мехабад, поддерживаемого Советским Союзом государства, простиравшегося вдоль границы Ирана с Турцией и Ираком. Курдская Республика просуществовала один год, прежде чем центральное правительство вернуло себе контроль.

Исламская революция 1979 года в Иране привела к кровопролитию в регионе Курдистан с тяжелыми столкновениями между шиитскими революционерами и Демократической партией Иранского Курдистана (KDPI), которая боролась за независимость.

После начала ирано-иракской войны 1980 года регулярные иранские вооруженные силы и Революционная гвардия удвоили репрессии против курдов, чтобы не допустить их превращения в пятую колонну в борьбе Тегерана против Саддама Хусейна.

За последние два десятилетия появились новые курдские боевые группировки, которые время от времени вступали в столкновения с силами безопасности. Их лидеры часто искали убежища в Иракском Курдистане и становились мишенями иранских ракет.

Курдские претензии колебались между полной независимостью и автономией в рамках многоэтнического иранского государства, охватывая широкий политический спектр от левого секуляризма до правых исламистских взглядов.

Учитывая, что в Иране проживает 8-10 миллионов курдов, Тегеран опасается, что среди меньшинства с долгой историей борьбы за свои политические права усилится давление с целью отделения.

Правозащитные организации утверждают, что курды, которые составляют около 10 процентов населения, наряду с другими религиозными и этническими меньшинствами сталкиваются с дискриминацией со стороны шиитского духовенства Ирана.

«Курды в Иране долгое время страдали от глубоко укоренившейся дискриминации. Их социальные, политические и культурные права были подавлены, как и их экономические устремления», — говорится в докладе правозащитной группы Amnesty International.

«Курдские регионы были экономически заброшены, что привело к укоренившейся бедности. Принудительные выселения и разрушение домов оставили курдов с ограниченным доступом к надлежащему жилью».

Элитная Революционная гвардия десятилетиями подавляла беспорядки в курдской общине, а судебная система страны приговорила многих активистов к длительным срокам тюремного заключения или смертной казни.

Related Posts

Оставить комментарий