Курды опасаются, что «все изменится в худшую сторону», если Сирия и Турция примирятся

автор RIATAZA
430 Просмотры

Спустя десятилетие после начала эксперимента по самоуправлению сирийские курды опасаются, что очевидное сближение между Дамаском и их врагом турецким правительством может стоить им с таким трудом завоеванного образа жизни.

До начала конфликта в Сирии примерно двум миллионам курдов страны не разрешалось изучать курдский язык в школе или отмечать свои культурные мероприятия.

Через год после начала восстания в Сирии в 2011 году правительственные войска ушли с северных районов, что открыло путь для возглавляемой курдами «Автономной администрации», которая начала управлять своими собственными учреждениями, включая школы, где преподавался курдский язык.

Но многие в так называемой Автономной администрации говорят, что они могут потерять свои новообретенные права, если правительство Сирии примирится с Турцией, которая с 2011 года поддерживала повстанцев против президента Башара Асада и нападала на управляемые курдами сирийские регионы, которые Анкара считает угрозой национальной безопасности.

«Если мы предположим, что это соглашение состоится, это станет последним ударом по автономной администрации, которая была построена на системе равенства, демократии и свободы», — сказал Сулейман Абу Бакр, 55-летний житель автономного региона.

Опасения возникают из-за очевидного потепления в отношениях между Дамаском и Анкарой, которое поощряется Москвой, сообщили агентству Reuters на прошлой неделе четыре источника. Любая нормализация отношений между Анкарой и Дамаском изменила бы ход десятилетней сирийской войны.

Глава разведки Турции провел секретные переговоры в Дамаске в этом месяце, министр иностранных дел страны призвал к примирению между повстанцами и правительством, а президент Тайип Эрдоган заявил, что хотел бы встретиться с Асадом, если бы последний присутствовал на саммите на прошлой неделе в Самарканде.

«РОДНОЙ ЯЗЫК» В ОПАСНОСТИ

Любые дискуссии между Турцией и Сирией, скорее всего, будут касаться 3,6 миллиона сирийских беженцев, все еще проживающих в Турции, которых Эрдоган хотел бы видеть отправляющимися домой до того, как он будет переизбран в следующем году, но также могут включать соглашения о безопасности и управлении на севере.

Для 45-летнего школьного учителя Далал Мохаммада курдский язык может оказаться первым на плахе, поскольку и Анкара, и Дамаск выступают против его преподавания в школах.

«Мы боимся, что сближение между Турцией и Сирией (может привести к) притеснению некоторых демографических групп в этом регионе, включая стирание курдской культуры и родного языка после всего, чего мы достигли за последние десять лет, — сказала она.

В то время как Турция является признанным врагом Автономной администрации, сирийские курды вступили в напряженный диалог с Дамаском, поддерживая хорошие связи с Москвой и возглавляемой США коалицией, борющейся с джихадистами в Сирии.

Но даже Россия, возможно, сейчас отвернулась от курдов, сказал Салех Муслим, сопредседатель партии «Демократический союз», ведущей партии в автономном регионе.

«Все это происходит по приглашению России, которая поощряет это сближение», — сказал Муслим.

Для владельца магазина Дилвина соглашение между двумя соперниками означает, что ее дочь не будет пользоваться недолгой автономией, которую она испытала в северном сирийском городе Кобани.

«Это избавило бы от Автономной администрации, и в этом случае для нас все изменится», — сказала она агентству Reuters.

«То, как мы работаем, язык, которому мы учим наших детей, валюта. Мы рассматриваем все усилия Турции как направленные на то, чтобы избавиться от Автономной администрации – ни больше, ни меньше».

Related Posts

Оставить комментарий