Число погибших в Иране растет по мере усиления протестов

автор RIATAZA
434 Просмотры

Иранские власти заявили в среду, что три человека, включая сотрудника сил безопасности, были убиты во время беспорядков, охвативших страну, поскольку гнев в связи со смертью женщины во время содержания под стражей в полиции, вызывает протесты уже пятый день.

Правозащитные организации сообщили, что во вторник был убит по меньшей мере еще один человек, в результате чего число погибших достигло по меньшей мере семи.

Смерть на прошлой неделе 22-летней курдянки Махсы Амини, которая была арестована полицией нравственности в Тегеране за «неподходящий наряд», вызвала бурлящий гнев по поводу таких проблем, как свободы в Исламской Республике и экономика, пошатнувшаяся от санкций.

Начавшиеся в субботу на похоронах Амини в иранской провинции Курдистан протесты охватили большую часть страны, вызвав столкновения, поскольку силы безопасности пытались их подавить.

Верховный лидер Аятолла Али Хаменеи не упомянул протесты — одни из самых серьезных беспорядков в Иране со времен прошлогодних уличных столкновений из-за нехватки воды — во время речи в среду, посвященной ирано-иракской войне 1980-88 годов.

Высокопоставленный помощник Хаменеи выразил соболезнования семье Амини на этой неделе, пообещав разобраться в этом деле и заявив, что Верховный лидер был тронут и огорчен ее смертью.

Официальное информационное агентство IRNA сообщило, что «помощник полиции» скончался от травм во вторник в южном городе Шираз.

«Несколько человек вступили в столкновение с сотрудниками полиции, и в результате один из помощников полиции был убит. В результате этого инцидента еще четверо полицейских получили ранения», — сообщает IRNA. Чиновник, которого цитирует IRNA, сообщил, что в Ширазе были арестованы 15 протестующих.

В Керманшахе городской прокурор сообщил, что во вторник в ходе беспорядков были убиты два человека. «Мы уверены, что это было сделано контрреволюционными элементами, потому что жертвы были убиты оружием, не использовавшимся аппаратом безопасности», — цитирует полуофициальное информационное агентство Fars слова прокурора Шахрама Карами.

Две курдские правозащитные группы — Hengaw и Сеть по правам человека Курдистана — заявили, что 43-летний мужчина был убит в результате стрельбы сил безопасности во вторник в Урмии, городе в провинции Западный Азербайджан.

Официального подтверждения этой смерти не было.

Амини впала в кому и умерла, ожидая вместе с другими женщинами, которых удерживала полиция нравственности, которая следит за соблюдением строгих правил в Исламской Республике, требующих от женщин покрывать волосы и носить свободную одежду на публике.

Ее отец сказал, что у нее не было проблем со здоровьем и что во время содержания под стражей она получила ушибы на ногах и считает полицию ответственной за ее смерть. Полиция отрицает, что причинила ей вред.

МИТИНГ В ТЕГЕРАНЕ

Женщины активно участвуют в акциях протеста, многие размахивали или сжигали свои вуали, а также стригли волосы на публике.

На видеороликах, размещенных в социальных сетях, также видно, как демонстранты наносят ущерб символам Исламской Республики.

На одном из них был изображен мужчина, взбирающийся на фасад ратуши в северном городе Сари и срывающий изображение аятоллы Хомейни, который установил исламистское правительство Ирана после революции 1979 года.

Люди снова собрались в среду в Тегеране, сотни людей кричали «смерть диктатору» в Тегеранском университете, как показало видео, опубликованное 1500tasvir.

Курдская правозащитная группа Hengaw заявила, что интернет полностью отключен в провинции Курдистан, где протесты были особенно интенсивными, а Революционная гвардия Ирана имеет опыт подавления беспорядков.

Также сообщается о смерти еще одного человека, убитого во вторник в Пираншахре, также в провинции Западный Азербайджан, при этом говорилось, что еще один скончался от ран, полученных в понедельник в Сакезе, родном городе Амини.

Hengaw сказал, что все гражданские лица, о которых сообщалось, были убиты, были курдами.

Губернатор провинции Курдистан возложил ответственность за гибель трех человек в провинции Курдистан на неустановленные террористические группировки. Hengaw передает, что они были убиты, когда силы безопасности открыли огонь.

Губернатор Тегерана заявил, что власти выявили 1800 человек с «историей участия в предыдущих беспорядках, в том числе 700, которые имеют значительные послужные списки в различных полицейских, силовых и судебных учреждениях».

Related Posts

1 комментарий

Станислав Иванов 21.09.2022 - 21:05

Банды иранских аятолл свирепствуют и воюют с женщинами за их платки. Неужели так поддерживают общественный порядок?

Ответить

Оставить комментарий