Удастся ли Эрдогану «усидеть на двух стульях»?

автор Станислав Иванов
718 Просмотры

Российская и мировая общественность с некоторой долей брезгливости и презрения наблюдает за цирковыми пируэтами и эквилибристикой турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который вот уже несколько лет балансирует между Западом и Россией.

С одной стороны, Анкара остается южным флангом НАТО и не только защищает интересы альянса на стыке границ Европы, Азии и Ближнего Востока, но и исправно выполняет функции по втягиванию в этот блок Азербайджана, Грузии и Украины. Турция заключила с этими странами соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве, поставляет им военную технику и оружие по натовским стандартам, регулярно проводит военные учения и маневры, занимается подготовкой военных кадров как в этих странах, так и в своих ВВУЗах и учебных центрах.

На территории Турции в интересах ВС США и НАТО используется свыше 50 военных баз и объектов. Самым крупным таким объектом является авиабаза Инджирлик на юге страны, где постоянно несут боевое дежурство самолеты тактической авиации американских ВВС и имеется склад с несколькими десятками ядерных боеприпасов.

При правлении Эрдогана получил свое развитие проект «Великой Черкесии». В Турции черкесская диаспора как бы интегрирована в турецкое общество и власть. Черкесские политические и общественные движения лояльны правительству и не требуют создания на территории Турции своей территориальной или культурной автономии. Но турецкие черкесы все настойчивее предлагают признать за ними статус национального меньшинства. В этом требовании их поддерживают европейские институты. Официальное признание нужно лидерам черкесов для того, чтобы активнее инициировать процесс репатриации черкесов на Северный Кавказ, где сегодня свыше 700 тыс. черкесов; черкесские диаспоры за рубежом (Израиль, Иордания, Сирия, Ирак) насчитывают несколько миллионов человек, 1,5 млн черкесов проживает в Турции.

Турецкие власти не стесняются осуждать действия РФ по защите граждан Крыма и Новороссии от националистического режима в Киеве. Изначально Эрдоган и его окружение осудили возвращение Крыма на свою историческую родину в Россию, признали это актом аннексии, всячески поддерживают оппозицию РФ в крымскотатарской общине, так называемый меджлис в изгнании в Киеве во главе с Рефатом Чубаровым. Эрдоган и его соратники регулярно выступают на форумах крымских татар и черкесов в Стамбуле и поддерживают их притязания на восстановление «исторической справедливости».

После начала специальной военной операции РФ по защите Новороссии Турция последовательно поддерживает все антироссийские резолюции ГА ООН, в частности, ES-11/1 от 2 марта 2022 года «Агрессия против Украины». Более того, Анкара на регулярной основе поставляет Украине боевые беспилотные летательные аппараты “Bayraktar TB2”, которые могут выполнять как ударные, так и разведывательные функции. Между Анкарой и Киевом имеется договоренность о создании в Украине предприятия по производству этих беспилотников и боеприпасов к ним.

Помимо Украины Эрдоган активно участвует в антироссийских акциях на Ближнем Востоке и в Нагорном Карабахе. В Ливии в 2020-м году он поддержал своими вооруженными силами и наемниками прозападное правительство Сарраджа в Триполи, которому противостоял пророссийски настроенный маршал Хафтар.

В Сирии под предлогом борьбы с терроризмом встал на сторону сирийской вооруженной оппозиции, радикальных исламистских группировок, провел уже несколько военно-карательных операций, оккупировал значительную часть северных районов страны, где создает альтернативное Асаду государство (армию, другие силовые структуры, региональные и муниципальные органы власти), проводит этнические чистки.

Став одним из ближайших союзников Баку, Эрдоган не только поставляет оружие и боевую технику в Азербайджан, направляет туда своих военных специалистов и советников, готовит военные кадры, но и всячески подталкивает Алиева к военному пути решения карабахского конфликта.

Азербайджан и Грузия становятся надежными региональными партнерами и плацдармами Турции на Южном Кавказе, на территории этих стран создаются все новые стратегические коммуникации: Азия – Европа (автомобильные и железные дороги, трубопроводы, морские терминалы и т.п.). Параллельно Эрдоган решает задачу по восстановлению влияния в так называемом тюркском мире в странах Центральной Азии, где базовыми странами стали Туркменистан и Узбекистан. Похоже на то, что современным турецким властям не дают покоя лавры турецких султанов и Эрдоган со своими приближенными пытается воссоздать Османскую империю в новых исторических условиях, при этом использует не только военную силу, но и все другие формы и методы своей экспансии («мягкую силу»).

Весьма активно и можно сказать нагло действует Турция на севере Сирии и Ирака, вторгается туда военными силами, наносит ракетно-бомбовые удары, считая эти районы своей зоной ответственности, устраивает провокации на Кипре и в приграничных районах морской акватории и воздушном пространстве Греции, проникает различными путями на Балканы.

Эти агрессивные и во многом антироссийские действия и планы Анкары не мешают новоявленному султану «дружить» с российским руководством. Заверяя Москву в своей лояльности, Эрдоган сумел заполучить самые современные системы ПВО «С-400», приступил к строительству АЭС «Аккую», Турция стала хабом или промежуточным звеном в торговле России газом и другими товарами в Европу. Миллионы российских туристов ежегодно пополняют бюджет Турции, турецкие производители поставляют в РФ продукцию сельского хозяйства и другие товары. Роль Турции в этом плане заметно возросла с введением ограничительных санкций США и стран ЕС против РФ.

Трудно сказать, как долго Эрдогану удастся балансировать «на грани фола» между интересами России и Запада? Бесконечно этот вальс втроем вряд ли продлится. Рано или поздно руководству Турции придется делать выбор в своей внешнеполитической ориентации. Ведь международные отношения – это не современные гендерные отношения, когда модным становится менять пол или быть не мужчиной или женщиной, а каким-то третьим, бесполым существом.

Понятно, что Эрдоган пытается показать себя этаким супергероем или «мачо» на международной арене, который может, походя, насолить Вашингтону, Брюсселю и даже Москве. Это вписывается в его предвыборную программу, ведь на кону власть в стране на ближайшие несколько лет. Он полагает, что электорат может простить ему все финансово-экономические трудности и провалы на фоне успехов во внешней политике. Ему импонирует, как ловко он может манипулировать лидерами ведущих мировых держав, которые в силу складывающихся на международной арене обстоятельств вынуждены с ним все еще считаться. Но похоже, что Эрдоган явно заигрался в свои подковерные игры. Он вполне может разделить судьбу Чаушеску, Саддама Хусейна, Каддафи и им подобных диктаторов.

 

Независимый эксперт по Ближнему Востоку, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович      

 

 

 

 

Related Posts

2 комментария

Aza Avdali 18.09.2022 - 14:31

Все так, да не совсем. Согласитесь, Станислав Михайлович, насильно мил не будешь, и вряд ли Эрдоган пришелся бы к российскому двору, ежели бы не было в нем нужды. На сей момент Эрдоган нужен России ровно настолько, насколько Эрдогану нужна Россия, ну, может даже чуть побольше. Турция ведь никогда не была союзницей России. Да и Россия совсем не любит турецкие томаты. Но у сторон есть интересы и каждая гребет под себя. И все преференции, которые Эрдоган имеет от России — они ведь им не в кулачном бою завоеваны, нет, их ему с готовностью предложила сама Россия, которая параллельно ведет свою игру. А прилюдно можно демонстрировать и прекрасные личные отношения и пафосную риторику, что придает процессу даже особую остроту и пикантность. Только процесс этот не бесконечен, в какой-то момент маски будут сброшены и вся этика и мораль сползут с лица и с действий сторон. Вопрос: когда и как? Ну, посмотрим, посмотрим…

Ответить
Станислав Иванов 18.09.2022 - 17:47

Спасибо, уважаемая Аза, за Ваш комментарий. Все обстоит именно так. Только я бы не стал бы в данном случае злоупотреблять словами Россия и Турция. Давайте будем конкретнее, с одной стороны, представители российской власти, кремль, с другой, — турецкие националисты и исламисты под руководством Эрдогана. Вся эта накипь имеет мало отношения к российскому и турецкому народам, к России и Турции. Между интересами этих групп населения — пропасть….

Ответить

Оставить комментарий