Иран: Возмущение смертью 22-летней женщины Махсы Амини после ареста «полицией нравов»

автор RIATAZA
992 Просмотры

Споры разгорелись в социальных сетях после того, как 22-летняя курдянка Махса Амини скончалась после того, как впала в кому после ее задержания полицией нравственности Ирана, специализированным подразделением, которое следит за соблюдением строгого дресс-кода для женщин, например, ношения обязательного головного платка, сообщают СМИ.

По данным «Al Jazeera», 22-летняя Махса Амини находилась с визитом в Тегеране со своей семьей, когда ее задержало специальное полицейское подразделение. Через некоторое время у нее случился сердечный приступ, и она была немедленно доставлена в больницу при содействии экстренных служб. “К сожалению, она умерла, и ее тело было передано в кабинет судмедэксперта”, — сообщило в пятницу государственное телевидение, передает «Al Jazeera». Объявление было сделано на следующий день после того, как тегеранская полиция подтвердила, что Амини была задержана вместе с другими женщинами для “инструктажа” о правилах.

Правозащитники, которые разговаривали с семьей, сообщили, что полиция схватила Амини и силой усадила ее в полицейскую машину, сообщает CNN со ссылкой на IranWire. Ее брат Киараш вмешался, однако полиция сказала ему, что они забирают его сестру в полицейский участок на один час “перевоспитания”.

Ее брат ждал возле полицейского участка, пока ее отпустят, однако подъехала машина скорой помощи и отвезла его сестру в больницу. ”Женщина была отправлена в полицейский участок Большого Тегерана для руководства и обучения, когда внезапно, в присутствии других людей, у нее случился сердечный приступ», — сообщили в полиции, сообщает CNN со ссылкой на государственные СМИ.

Подвергая сомнению версию событий, представленную полицией, семья Махсы заявила, что она была нормальной, без каких-либо ранее существовавших заболеваний сердца.

Правозащитная организация Amnesty International заявила: “Обстоятельства, приведшие к подозрительной смерти в заключении 22-летней молодой женщины Махсы Амини, которые включают утверждения о пытках и других видах жестокого обращения в заключении, должны быть расследованы в уголовном порядке”.

“Так называемая «полиция нравственности» в Тегеране произвольно арестовала ее за три дня до смерти, применяя в стране оскорбительные, унижающие достоинство и дискриминационные законы о принудительном ношении вуали. Все ответственные агенты и должностные лица должны предстать перед правосудием”, — добавлено в нем.

После инцидента, вызвавшего ярость в социальных сетях, президент Ирана Эбрахим Раиси приказал министру внутренних дел начать расследование этого дела. Несколько законодателей заявили, что поднимут это дело в парламенте, в то время как судебная власть заявила, что сформирует специальную целевую группу для расследования, сообщает Al Jazeera.

Смерть Амини произошла на фоне растущих противоречий как внутри, так и за пределами Ирана по поводу поведения полиции нравственности, официально известной как Гашт-и Эршад (Патруль поведения). Обязательный дресс-код, который распространяется на все национальности и религии, а не только на иранских мусульман, требует, чтобы женщины скрывали свои волосы и шею платком, сообщает Al Jazeera.

Related Posts