Ирак: Садр на данный момент повержен, но не переиграл ли Иран?

автор RIATAZA
531 Просмотры

Иран, похоже, решил открыто выступить против садристов в попытке помешать им нарушить баланс политических сил между его многочисленными союзниками в Ираке. Наиболее серьезный удар был нанесен в результате явно согласованных усилий по возвращению движения «Садристов» в лоно шиитов путем делегитимизации его политического лидера Муктады ас-Садра.

Усилия набрали обороты после того, как находящийся в Иране великий аятолла Казем аль-Хаери, религиозный хранитель движения Садристов, в прошлом месяце объявил о своей отставке. В беспрецедентном заявлении Хаери попросил своих сторонников следовать за верховным лидером Ирана Али Хаменеи в качестве их религиозного опекуна.

Он также нанес удар по Садру, не называя его имени, предупредив последователей держаться подальше от тех, кто стремится разделить иракцев или шиитов, заявив, что некоторым может «не хватать необходимых религиозных полномочий», даже если они принадлежат к семье Садра.

Исламистским шиитским движениям для участия в политике требуется религиозное разрешение, обычно предоставляемое великим аятоллой. Хаери стал духовным опекуном садристов по рекомендации отца Садра, который был убит в 1999 году.

С объявлением в прошлом месяце Садр потерял религиозное разрешение, предоставленное ему Хаери, и, с технической точки зрения, теперь не имеет права руководить движением. Несмотря на предположение, что Хаери был принужден, предположительно Тегераном, сделать это заявление, Садр быстро объявил о своем “окончательном уходе” из политики.

Нервное спокойствие

Хотя это, по-видимому, нанесло смертельный удар, Иран, возможно, совершает серьезную ошибку. После парламентских выборов в октябре прошлого года все попытки заставить садристов присоединиться к другим проиранским шиитским партиям только сделали группу более вызывающей.

В феврале Федеральный верховный суд Ирака вынес конституционное постановление, в котором оговаривается, что для избрания президента должно присутствовать парламентское большинство в две трети голосов. Это было широко расценено как результат давления Ирана, направленного на то, чтобы заставить садристов отказаться от своего предложения о правительстве большинства и вернуться к формуле правительства национального единства, которая давала всем партиям, имеющим места в парламенте, пропорциональную долю в правительстве, что привело к неэффективности, коррупции и отсутствию подотчетности.

Садристы зашли так далеко, что вышли из парламента по этому вопросу. Они также участвовали в организованных акциях протеста.

Подобное неповиновение может проявиться и на этот раз. Когда из-за отставки Садра вспыхнули протесты и столкновения, он вновь появился, чтобы продемонстрировать степень своего влияния, страстно призывая своих последователей разойтись в течение часа. Они подчинились, и нервное спокойствие было восстановлено.

Хотя противостояние закончилось очевидным поражением Садра, более масштабная битва далека от завершения. Сейчас ситуация представляет собой хрупкое перемирие, которому частично способствует приближающееся ежегодное паломничество в Кербелу, когда собираются огромные толпы шиитов, чтобы продемонстрировать религиозное единство.

Восстановление законности

Тем временем резкая критика Садра в адрес его шиитских оппонентов не ослабевает, поскольку он обвинил их в коррупции и исключил любую возможность сотрудничества. Но садристам предстоит проделать большую работу, если они надеются вернуть себе инициативу и быть эффективными.

Важнейшей задачей является восстановление религиозной легитимности политического движения и его лидера. Инсайдеры, близкие к руководству садристов, сообщили Middle East Eye, что продолжаются внутренние переговоры о выборе другого шиитского великого аятоллы, предпочтительно в Ираке или не в союзе с Ираном, который мог бы предоставить Садру необходимую религиозную лицензию для руководства движением.

Их главная проблема заключается в том, что делать дальше. После того, как высший суд Ирака на этой неделе постановил, что он не может распустить парламент, к чему призывали садристы, их оставшийся вариант — уличные акции с целью добиться роспуска и содействия досрочным выборам.

Некоторые члены движения садристов ищут возмездия после того, как многочисленные протестующие были убиты во время столкновений в Зеленой зоне, вспыхнувших в конце прошлого месяца. Это насилие потенциально может привлечь садристов в союзники: протестующие «Тишрин», которые поднялись в конце 2019 года, также стали мишенью сил безопасности, в результате чего были убиты сотни человек. Хотя эти две группы не являются естественными союзниками, их взаимное возмущение этими событиями может побудить их объединить усилия.

Источники сообщили MEE, что местные лидеры садистов уже связались с активистами «Тишрин» для координации будущих протестов. Если им удастся заключить союз и начать скоординированные действия, правящий класс Ирака и стоящий за ним Иран могут столкнуться с беспрецедентным вызовом.

Источник: МЭЭ

Related Posts

1 комментарий

Станислав Иванов 15.09.2022 - 18:51

Настанет время, когда голодный и обозленный народ Ирака выйдет на улицы и сметет продажную багдадскую власть. Никакие интриги иранских аятолл не помогут прогнившему марионеточному иракскому режиму удержаться у власти…

Ответить

Оставить комментарий