Глава турецкой разведки преследует несколько целей в Багдаде

автор RIATAZA
712 Просмотры

Глава разведки Турции Хакан Фидан стал первым официальным лицом страны, проведшим переговоры на высоком уровне в Багдаде после того, как в июле обострилась двусторонняя напряженность. Хотя визит Фидана был направлен на ослабление напряженности, он также был попыткой Турции оказать влияние на иракский политический кризис.

Напряженность резко возросла из-за кровавого нападения на Парех, туристическое место отдыха в Иракском Курдистане, в котором иракские лидеры обвинили турецких военных. В результате артиллерийского удара 20 июля погибли девять мирных жителей и более 30 получили ранения, что вызвало гнев против Турции во всем иракском политическом спектре. В удивительно жесткой реакции шиитский лидер Муктада ас-Садр — ключевая фигура в правительственном кризисе в Ираке — призвал отменить все договоренности о безопасности с Турцией, прекратить воздушное и наземное сообщение между двумя странами и принять меры против Турции в Организации Объединенных Наций.

Массовое убийство произошло на фоне растущих опасений Ирака по поводу давнего преследования Турцией запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) на иракской территории, которое значительно расширилось за последние несколько лет.

В Багдаде Фидан встретился с президентом Бархамом Салехом, премьер-министром Мустафой аль-Казими и спикером парламента Мохаммадом аль-Халбуси. Он подчеркнул приверженность Турции территориальной целостности Ирака, но заявил, что турецкие трансграничные операции будут продолжаться до тех пор, пока РПК сохраняет свое присутствие на иракской территории, сообщают иракские курдские СМИ. РПК, которую Анкара называет террористической группировкой, уже давно использует скалистые горы Иракского Курдистана в качестве тыловой базы.

Фидан заявил, что Турция готова создать совместную комиссию для расследования резни в Парехе, ответственность за которую Анкара отрицает.

Согласно презентации Министерства обороны Ирака в парламенте через несколько дней после резни, Турция создала более 100 военных баз и аванпостов на иракской территории, простирающейся на 105 километров (65 миль) от границы, и разместила более 4000 военнослужащих внутри Ирака, а также танки, вертолеты и тяжелое вооружение.

В августовской речи президент Реджеп Тайип Эрдоган, казалось, подтвердил намерение Анкары расширить свои базы и сохранить постоянный контроль над иракской территорией. Связав свой план создания безопасной зоны в Сирии с Ираком, Эрдоган пообещал “обезопасить южные границы [Турции] от конца до конца с помощью коридора, простирающегося на глубину 30 километров (19 миль)”.

Согласно источникам, близким к РПК, визит Фидана в Ирак был направлен на то, чтобы заручиться поддержкой для эскалации военной кампании осенью, поскольку Турция не смогла достичь своих целей в приграничных районах Зап, Метина и Авашин, где находятся давние лагеря РПК.

Переговоры Фидана с суннитскими лидерами также выделялись во время его визита. Помимо Халбуси, который возглавляет партию Таккадум, Фидан встретился с Хамисом аль-Ханджаром, лидером движения Азм, повторив совет Анкары о том, что сунниты должны объединиться в процессе формирования правительства. На шиитской стороне он встретился с Фалехом аль-Файядом, начальником Сил народной мобилизации (PMU), сообщает Shafaq News.

Сообщается, что во время встреч Фидан обсуждал операции Турции против РПК, вопрос о совместном использовании водных ресурсов, относящихся к трансграничным рекам Евфрат и Тигр, а также возможность предоставления Турцией военной техники Ираку и оказания помощи в преодолении политического кризиса в стране.

Судя по фотографиям со встречи Фидана с Ханджаром 10 сентября, посол Турции в Ираке Али Риза Гюней не сопровождал главу разведки на его переговорах в Багдаде. Связавшись с Al-Monitor, Гюней отказался поделиться подробностями, сославшись на уровень и деликатный характер визита.

Роль Фидана во внешних связях Турции в последние годы возросла, особенно в вопросах, связанных с безопасностью. Его встреча с Ханджаром говорит и о причастности турецкой разведки к политическим вопросам. Его контакты в Ираке, Сирии и Ливии напоминают о роли, которую Касем Сулеймани, убитый лидер иранских сил «Кудс», играл во внешних делах Тегерана.

Его визит в Багдад следует рассматривать как попытку наладить двусторонние отношения после резни в Парехе, так и попытку повлиять на кризис формирования правительства в Ираке.

В феврале Фидан помог доставить враждующих Халбуси и Ханджара в Стамбул для переговоров с Эрдоганом. Альянс «За суверенитет», сформированный группами двух суннитских лидеров, и Демократическая партия Курдистана (ДПК) присоединились к стремлению Садра сформировать правительство большинства, что подпитывало шиитские разногласия и натравливало Турцию на Иран в политическом тупике, в котором Ирак находится с октября 2021 года.

На фоне турецко-иранского соперничества за влияние в Ираке Садр стал для Анкары меньшим злом по сравнению с Координационной структурой, блоком проиранских шиитских группировок. Тем не менее жесткая реакция Садра на резню в Парехе, возможно, побудила Анкару пересмотреть свои ставки.

Потерпев неудачу в создании правительства, Садр призвал альянс За суверенитет и ДПК к сотрудничеству, чтобы распустить парламент и провести досрочные выборы. Однако его бывшие партнеры неохотно прислушались к его призыву, приоткрыв дверь в сторону КС. Поскольку их решения совпали с визитом Фидана, некоторые предположили, что здесь сказалось турецкое влияние.

Рост антитурецких настроений среди шиитских партий ослабляет способность Анкары влиять на иракскую политику. Если бы Фидан действительно стремился расчистить путь для нового правительства, Координационная структура была бы довольна. Тем не менее, его встреча с Ханджаром, в частности, похоже, вызвала раздражение в шиитском блоке.

Шиитское восприятие Турции стало в значительной степени негативным в результате потрясений, которые привели к захвату Мосула террористической группировкой «Исламским государством» (ИГ, запрещена в РФ) в 2014 году. А поскольку в ходе этого процесса суннитская политическая сцена перевернулась с ног на голову, каналы влияния Анкары в Ираке рухнули. Именно в этой атмосфере на первый план вышли Ханджар и Халбуси. Хотя оба лидера ценят Анкару, они наладили тесные связи со странами Персидского залива и показали, что прислушиваются к сигналам Тегерана. Таким образом, Турция сейчас пытается вновь открыть свои каналы влияния и должна сделать больше для диалога с шиитами.

Поскольку ситуация в Багдаде выходит из-под контроля, между Анкарой и Тегераном, по-видимому, зарождается новое взаимопонимание. Некоторые наблюдатели полагают, что Анкара могла бы приблизить суннитов к Координационной структуре, и третьим вариантом может быть повторное назначение Казими премьер-министром, чтобы привести страну к выборам.

В частности, Турция надеется, что альянс За суверенитет получит портфель министра обороны. Такая выгода для суннитов, по мнению Анкары, помогла бы обуздать связанные с PMF элементы, которые открыто возражали против трансграничных операций Турции и часто обстреливали ракетами турецкую базу в Башике близ Мосула.

После визита Фидана Халбуси и Ханджар отправились 11 сентября в Иракский Курдистан для переговоров с лидером ДПК Масудом Барзани. Стороны подчеркнули необходимость конструктивного диалога для выхода из политического тупика до проведения досрочных выборов.

Согласно курдским источникам, ни ДПК, ни альянс За суверенитет не принимают кандидатуру премьер-министра Координационной структуры Мохаммеда Шиа ас-Судани. Более того, ДПК сохраняет свои оговорки в отношении Салеха, который был повторно выдвинут на пост президента Патриотическим союзом Курдистана (ПСК), главным соперником ДПК в Иракском Курдистане. Некоторые полагают, что ДПК может дать добро другому кандидату от ПСК, чтобы распутать этот узел. Соглашения о разделении власти в конституции Ирака требуют, чтобы президент был курдом, премьер-министр — шиитом, а спикер парламента — суннитом.

Стороны в рамках КС, со своей стороны, по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, должны ли Казими и Салех сохранять свои посты до выборов.

Аl-monitor.com   —   Перевод Riataza.com

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 15.09.2022 - 20:44

Эта якобы аналитика напоминает «гадание на кофейной гуще», потому что основана не на фактах и достоверных сведениях, а на собранных из разных источников слухах. Не наблюдается у автора (или авторов) «анализа» понимание сути происходящего в Ираке. У Багдадских властей никогда не было «растущих опасений по поводу давнего преследования Турцией запрещенной турецкой диверсионно-террористической РПК» на территории Южного Курдистана, несмотря на тот факт, что Иракские власти знают о наплевательском отношении Анкары к «государственному суверенитету» Ирака.

Ответить

Оставить комментарий