Сформируют ли курдские и суннитские союзники Садра правительство вместе с его шиитскими соперниками?

автор RIATAZA
548 Просмотры

Курдские и суннитские союзники лидера движения «Садристов» Муктады ас-Садра отвергли его призыв покинуть законодательный орган и потребовать роспуска парламента. Вместо этого они, по-видимому, присоединяются к шиитским соперникам Садра в призывах к формированию правительства в преддверии новых выборов.

Тем временем главный судья Ирака призвал к реформе, направленной на предотвращение задержек в формировании правительства и дальнейшее уточнение полномочий, связанных с роспуском парламентов. Эти шаги последовали вслед за отклонением федеральным верховным судом петиции садристов о роспуске законодательного органа.

Все три стороны подчеркнули «важность проведения досрочных выборов», но заявили, что голосование должно последовать за «формированием правительства, обладающего всей полнотой власти». Они также подчеркнули важность того, чтобы «парламент продолжал свою работу до проведения [новых] выборов», выразив необходимость «конструктивного диалога» для выхода из политического тупика.

Встреча в Эрбиле состоялась через несколько дней после того, как Садр призвал своих курдских и суннитских союзников, а также независимых депутатов также уйти из парламента.

Салих Мохаммад Аль-Ираки, известный как «советник Садра», процитировал 8 сентября слова Садра о том, что возвращение его депутатов в парламент «строго запрещено». Садр также заявил, что массовая отставка законодателей-садристов в июне была направлена на то, чтобы «заблокировать все пути к консенсусу» с поддерживаемой Ираном шиитской Координационной структурой.

Экс-премьер Нури Аль-Малики, высокопоставленный деятель КС и давний враг Садра — 11 сентября повторил мнения, высказанные Барзани, Халбуси и Ханджаром. Малики утверждал, что новое правительство должно быть сформировано в качестве первого шага на пути к разрешению политического кризиса.

Ссылаясь на отклонение федеральным верховным судом 7 сентября петиции садристов о роспуске парламента, Малики добавил: «После решения судебной власти … нет причин обсуждать эту тему, которая была урегулирована конституционно, судебно и политически».

Днем ранее, 10 сентября, главный судья Фаик Зидан высказался в пользу пересмотра конституционных положений, имеющих отношение к политическому тупику.

Зидан заявил, что судебная власть сочла дело, выдвинутое Садром, «реалистичным в свете конституционных нарушений, совершенных парламентом». Однако дело было прекращено, поскольку только абсолютное большинство депутатов может распустить парламент в соответствии с конституцией Ирака.

Контекст/анализ: Движение Садристов получило наибольшее количество мест среди блоков, участвовавших в парламентских выборах в Ираке в октябре 2021 года. Впоследствии Садр предпринял маневр, чтобы сформировать правительство “национального большинства” со своими союзниками — курдами и суннитами, оттеснив на второй план фракции КС. После провала гамбита Садр в июне приказал всем 73 депутатам-садристам уйти в отставку.

После того, как садристы вышли из парламента, Координационная структура перешла к созданию кабинета на основе консенсуса. Однако сторонники Садра в конце июля ворвались в парламент и несколько недель устраивали сидячую забастовку у здания. Протестующие требовали роспуска парламента, новых выборов и конституционных реформ.

В августе движение Садристов обратилось в судебные органы с петицией о роспуске парламента на том основании, что законодательный орган превысил конституционные сроки, установленные для избрания президента и формирования нового правительства.

29 августа Садр объявил о своем “уходе” из политики, что спровоцировало ожесточенные столкновения в Багдаде, в результате которых погибли десятки человек. На телевизионной пресс-конференции на следующий день Садр выдвинул “60-минутный” ультиматум своим последователям “уйти с [улиц] и прекратить акции протеста у парламента”, предупредив, что в противном случае он уйдет с поста главы движения Садристов.

На фоне продолжающихся разногласий премьер-министр Мустафа Аль-Казими неоднократно подчеркивал, что “диалог — единственный выход из нынешнего политического кризиса”.

Казими с середины августа провел несколько раундов переговоров между политическими лидерами, последний из которых состоялся 6 сентября. Движение Садристов до сих пор бойкотировало заседания, ставя под сомнение их полезность.

Будущее: Координационная структура может возобновить свои усилия по созыву парламента на фоне недавних заявлений союзников Садра и решения федерального верховного суда. Но такой шаг может привести к обострению ситуации Садром, который может в ответ снова вывести своих сторонников на улицы.

Маловероятно, что Садр или его шиитские соперники пойдут на эскалацию в преддверии 17 сентября, кульминации продолжающегося паломничества в Арбаин. Это событие отмечается на 40-й день после годовщины мученической смерти Хусейна ибн Али, внука пророка Мухаммеда.

Садр также, вероятно, продолжит бойкотировать инициативу премьер-министра Казими по диалогу.

28 сентября федеральный верховный суд проведет слушания, на которых будет рассмотрена конституционность выхода садристов из парламента.

Amwaj.media    —   Перевод Riataza.com

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 14.09.2022 - 15:47

ДПК, очевидно, заинтересована в избрании своего кандидата на пост Президента и в формировании нового Правительства, но при этом она поддерживает призыв о подготовке к проведению внеочередных выборов в согласованные сроки по решению Парламента нынешнего созыва. ДПК, вероятнее всего, желает ускорить формирование нового Правительства, чтобы власти Региона Курдистан получили возможность продолжить мирный «диалог» с Багдадом и решить все главные проблемы с федеральными властями, включая вопросы, связанные с нефтяным сектором, федеральным бюджетом, региональными вооружёнными силами и статьёй 140 Конституции о статусе (якобы) «спорных (курдских) территорий», но с учётом итогов Референдума (2017) народа Южного Курдистана. И если Багдад (Правительство и Парламент) не изменит свою явно враждебную анти-курдскую политику на основе идеологии арабского национал-шовинизма, Президент Ирака официально объявит о абсолютной несостоятельности «Иракской федеративной республики» и законности права Региона Курдистан провозгласить суверенную территориальную целостность и независимость Южного Курдистана от этого Ирака. Но при этом власти Региона Курдистан и политические силы во главе с ДПК, по всей видимости, готовы предложить Багдаду формулу и формат «Конфедеративного союза», если Ирак откажется от прежней анти-курдской политики и шовинистической идеологии, а также согласится признать суверенитет Южного Курдистана, его независимую государственность.

Мураз Аджоев 14.09.2022 - 16:17

А «Благотворительный фонд Барзани» в рамках общенационального проекта отремонтировал 200 школ в провинциях Южного Курдистана, в том числе в Киркуке — 20 школ, Эрбиле — 50 школ, Сулеймание — 50 школ, Дохуке — 50 школ, также в Халабдже — 20 школ и в Мосуле — 10 школ.

Мураз Аджоев 15.09.2022 - 14:46

Весьма неожиданно Федеральный суд Ирака отклонил дело против Региона Курдистан, в котором требовалось, чтобы конституция Курдистана не противоречила Конституции Республики Ирак. 15.09.2022 Верховный суд отклонил иск одного из (арабских) депутатов Иракского Парламента, потребовавшего от высшего судебного органа принятия решения, не позволяющего властям Региона Курдистан написать и утвердить конституцию, которая противоречила бы Конституции Республики Ирак. Источник суда сообщил иракским СМИ, что этот иск был отклонён, поскольку «предмет иска не подпадает под исключительную юрисдикцию Федерального суда Ирака».

Комментарии закрыты