Несмотря на угрозы со стороны Багдада, добыча нефти в Курдистане растет

автор RIATAZA
630 Просмотры

По сообщениям, нефтяные компании, работающие в Регионе Курдистан, планируют увеличить добычу нефти примерно на 25 000 баррелей к концу года. С другой стороны, эксперты обращают внимание на то, что принимаемые Багдадом меры затрагивают инвестиционные компании в Курдистане.

Согласно докладу на сайте «Иракский нефтяной отчет», иностранные компании утверждают, что, несмотря на юридическое давление, которое Багдад оказывает на Регион Курдистан, они вкладывают больше средств в нефтяные месторождения в Регионе Курдистан, и ожидается, что добыча увеличится.

В отчете подчеркивается, что иностранные нефтяные компании проигнорировали юридические угрозы Багдада их деятельности и делают долгосрочные инвестиции в Курдистан.

Согласно Иракскому нефтяному отчету, нефтяные компании ожидают увеличения добычи нефти на 25 000 баррелей к концу этого года.

Эксперт по энергетике Неджат Ахмед сказал в ходе беседы с ИА Rudaw: «Возможное увеличение добычи нефти в Курдистане является положительным шагом, если оно будет реализовано в плановом порядке».

«Решение Багдада затронуло нефтяные компании»

Заявив, что иностранным компаниям стало трудно инвестировать в Курдистан в 2020-2021 годах из-за мер, связанных с пандемией, с одной стороны, и падения цен на нефть, с другой, Ахмед отметил, что позже ситуация для производителей нефти улучшилась.

Ссылаясь на продолжающееся давление Федерального суда Ирака и министерства нефти Ирака на нефтяной и газовый сектор в Курдистане, Неджат Ахмед сказал: «Решения центрального правительства Ирака затронули все нефтяные компании. Некоторые из компаний, работающих в настоящее время в Курдистане, не являются крупными компаниями, у них нет больших состояний. Компании берут кредиты в международных банках. Таким образом, меры, принятые после решения Федерального суда и приведения в исполнение решения, принятого правительством Ирака в отношении компаний, не позволили некоторым банкам предоставлять деньги и кредиты для более эффективного инвестирования в эти компании».

Согласно последним отчетам нефтяных компаний, уровень добычи нефти увеличился на месторождениях Серсинг, Шейхан и Атруш в Дахуке во второй половине текущего года.

Компании стремятся увеличить производство

Добыча нефти в Курдистане достигла 445 000 баррелей в первой половине этого года.

По мнению экспертов, при росте цен на нефть в этом году нефтяные компании получили собственные надбавки. Также была погашена часть старых кредитов 2019-2020 годов. Это побудило компании вкладывать больше средств в месторождения, искать новые скважины и увеличивать добычу нефти, несмотря на угрозы со стороны Багдада.

Независимая американская нефтяная компания «HKN Energy» объявила, что к концу года увеличит добычу с 29 700 баррелей до 45 000–50 000 баррелей.

Добыча на Шейханском месторождении, оператором которого является «British Gulf Keystone», в первой половине этого года составила 45 000 баррелей в сутки. Тем не менее, компания намерена удвоить производство до 85 000–90 000 баррелей в сутки в течение следующих 3–4 лет.

К концу этого года добыча нефти увеличится на 2000–5000 баррелей за счет бурения новых и ремонта старых скважин на месторождении Атруш, оператором которого является базирующаяся в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) нефтяная компания «TAQA». В первом полугодии текущего года добыча нефти на месторождении Атруш составила 37 125 баррелей в сутки.

Однако, по словам эксперта по энергетике Неджата Ахмеда, эта добыча охватывает ограниченное количество месторождений.

«Уровень инвестиций еще не достиг уровня, запланированного компаниями, но мы видим, что большинство других областей в Курдистане игнорируются. Мы видим, что некоторые компании снижают добычу на эксплуатируемых ими скважинах. Причина этого связана с мерами, предпринятыми правительством Ирака против Курдистана и иностранных компаний», — пояснил Ахмед.

Ахмед также объяснил падение добычи одной из причин того, что в некоторых районах бурение достигает пластов горных пород, поэтому компаниям приходится постоянно бурить новые скважины, чтобы извлечь из месторождения как можно больше нефти.

Что произошло?

15 февраля 2022 года Федеральный верховный суд Ирака постановил, что Закон о нефти и газе Курдистана «является неконституционным и доходы от экспорта должны передаваться в Багдад».

Это решение было решительно осуждено и отклонено властями Курдистана.

Президент Курдистана, премьер-министр и председатель парламента заявили, что это решение было «политическим» и не служило решению.

В своем заявлении от 17 мая 2022 года Высший судебный совет Курдистана подчеркнул, что подход правительства Курдистана к делу о нефти и газе и шаги, предпринятые в этом отношении, соответствуют Конституции Ирака и закону о нефти и газе, принятому парламентом Курдистана.

Высший судебный совет подтвердил, что «Закон Курдистана о нефти и природном газе», принятый парламентом Курдистана в 2007 году, не противоречит Конституции Ирака.

Закон Курдистана о нефти и газе

Парламент Курдистана принял «Закон Курдистана о нефти» 6 августа 2007 года.

Согласно закону, одобренному парламентом, было принято решение о создании «Курдской национальной нефтяной компании» для эксплуатации нефти в Курдском Регионе.

Related Posts

Оставить комментарий