Куда заведет Россию кризис в Армении: ОДКБ на старте

автор RIATAZA
823 Просмотры

В Ереван направляется миссия ОДКБ, возглавляемая генсеком организации Станиславом Засем. Ее цель — постараться добиться прекращения очередной эскалации. По последним сообщениям, в среду азербайджанская армия возобновила наступление в направлении армянских городов и сёл. При этом под удар попали и автомобили ФСБ России, которые участвовали в гуманитарной миссии, сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арам Торосян.

Однако конфликт назревает уже и внутри самой страны – армянская оппозиция вышла на улицу с требованием отставки премьера страны Никола Пашиняна.

Состав делегации ОДКБ, направляющейся в Армению, уже сформирован. В нее вошли представители стран-участниц Договора. Делегаты составят подробный отчёт о конфликте, после чего наметят пути выхода из кризиса.

Тем временем у здания парламента Армении провели бессонную ночь оппозиционеры, а вместе с ними родители погибших в результате боевых действий в Нагорном Карабахе солдат. Главное требование – импичмент премьер-министра страны Никола Пашиняна. Для этих целей протестующие готовы даже устроить «крестовые походы» по домам провластных депутатов и убедить лично каждого подписать документ об импичменте.

Протесты против политики правительства начались ещё весной, когда Никол Пашинян выступил с предложением заключить с Азербайджаном мирный договор, а в вопросе Карабаха значительно «опустить планку». Обвиняют премьера и в слабости вооруженных сил Армении, проигрывающих противнику по своему потенциалу.

«Говорить об отставке Пашиняна пока что преждевременно, – рассказал «МК» Заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков, – Этот политик не особо удачлив для Армении, но довольно удачлив для себя самого: Он понимает ситуацию, умеет лавировать и выходить сухим из воды в самых сложных моментах. Тем более, что ему сейчас в Армении нет серьёзной альтернативы. Учитывая раздробленность оппозиции, я не вижу большого смысла для него уходить в отставку».

– Может ли отставка Пашиняна изменить политический вектор Армении, или к власти все равно придут либералы, нацеленные на Америку?

– Не обязательно. В Армении есть как пророссийская, так и проамериканская оппозиция. Те, кто опираются на бывшую власть, на тех, кто предшествовал Пашиняну – они все пророссийские. И те, кто в своё время выходили на митинги и демонстрации против Пашиняна, по большой части тоже.

Там вообще был подраздел немного по другим параметрам, в том числе и по субъективным, чисто личностным качествам. Это довольно типично для территории бывшего СССР, особенно для Кавказа, где очень важно, приемлема или нет та или иная фигура во главе страны. Что же касается США, не думаю, что у них есть сейчас желание и возможности серьёзно на это влиять.

– Сможет ли изменить что-то в стране отставка Пашиняна?

— Серьёзно она ничего не изменит. Для усиления обороноспособности Армении ничего не делалось, поэтому она находится на невысоком уровне. Это показал и конфликт в Нагорном Карабахе, который Армения, по сути, сдала. В случае отставки Пашиняна быстро никто ничего сделать с обороноспособностью не сможет.

Самый лучший шаг сейчас был бы для Пашиняна – обратиться за помощью не столько к ОДКБ, сколько к России. Но, во-первых, это маловероятно, учитывая ситуацию в мире, а во-вторых – вопрос в том, захочет ли ему помогать Россия.

– Что может сделать миссия ОДКБ для мира между Арменией и Азербайджаном?

– До мира там ещё очень далеко. В данном случае стороны конфликта обвиняют в обстрелах друг друга, поэтому ОДКБ может направить миссию наблюдения в регион, чтобы документировать, кто ведёт обстрел, а кто нарушает перемирие, и так далее. Сможет, так сказать, рассудить стороны.

Источник: Московский Комсомолец

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 14.09.2022 - 18:46

Неразумно полагать, что у США нет желания иметь влияние на Южном Кавказе, а у РФ — помогать Армении в противостоянии с Азербайджаном и Турцией. Очевидно, что Россию пытаются выдавить из Закавказья. ОДКБ без России не будет иметь никакого единства и военно-политического значения. Нет, РФ не может, не должна полностью потерять стратегическое присутствие и влияние на Южном Кавказе, ибо это поставит под реальную угрозу безопасность великой мировой державы и нанесёт большой ущерб её имиджу. Россия может и должна предложить странам Южного Кавказа не «приемлемую», а очень привлекательную формулу взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнёрства, способную гарантировать надёжную безопасность, стабильное экономическое развитие, рост благосостояния, устойчивые гуманитарные и культурные связи между народами.

Ответить
Мураз Аджоев 14.09.2022 - 19:47

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что готов идти на тяжелые решения ради установления мира в стране, — «Я готов пойти на тяжелые решения для гарантирования долгосрочной безопасности, стабильности и мира». Он отметил, что «из-за этого его многие могут подвергнуть критике, обвинить в предательстве, потребовать отстранения от власти». Очевидно, речь идёт о признании территориальной целостности Азербайджана, снятии вопроса об автономном статусе Нагорного Карабаха, но при условии вывода всех азербайджанских сил, вторгшихся на территорию Армении в приграничных районах. Надо полагать, это решение детально продуманное и согласованное с «заинтересованными сторонками».

Ответить
Мураз Аджоев 14.09.2022 - 19:50

Видимо, уже скоро обе стороны «урегулированного конфликта» попросят РФ вывести своих миротворцев из Нагорного Карабаха.

Ответить

Оставить комментарий