Барзани принял участие в открытии штаб-квартиры Патриарха Ассирийской церкви Востока в Эрбиле

автор RIATAZA
316 Просмотры

Курдский лидер и глава Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани в понедельник принял участие в церемонии открытия новой штаб-квартиры Патриарха Ассирийской церкви Востока в Эрбиле, подтвердив давние отношения между курдами и ассирийцами на всем протяжении истории.

На церемонии открытия нового офиса, построенного по заказу штаб-квартиры Барзани, также присутствовали Мар Ава Ройель, патриарх церкви, и кардинал Луи Рафаэль I Сако, халдейский католический патриарх Вавилона.

Барзани сказал, что новая штаб-квартира символизирует 100-летние отношения между курдами и ассирийцами, инициированные курдским лидером Абдулсаламом Барзани и 117-м католикосом-патриархом церкви Востока Шимун XIX Беньямином.

Церемония открытия новой штаб-квартиры Патриарха Ассирийской церкви Востока в Эрбиле 12 сентября 2022 г. Фото: Штаб-квартира Барзани

«Именно тогда были заложены основы сосуществования и братства, и нет ничего прекраснее страны, где все живут как братья», — сказал Барзани во время выступления на инаугурации.

Курдский лидер подчеркнул, что они будут продолжать поддерживать народ Курдистана независимо от национальности или вероисповедания.

«Страна наша вся, и мы все должны жить в ней как братья, свободно и с гордостью», — добавил он.

Патриарх Мар Ава Ройэль и лидер ДПК Масуд Барзани на открытии нового офиса 12 сентября 2022 г. Фото: Штаб-квартира Барзани

 В 1933 году резиденция Ассирийской церкви была перенесена с Ближнего Востока в Соединенные Штаты. В 2006 году в Эрбиле началось строительство нового патриарха, а избрание Мар Геваргиса III Сливы патриархом в 2015 году ознаменовалось возвращением власти церкви на место ее корней.

Открытие новой штаб-квартиры Патриарха Ассирийской церкви Востока в Эрбиле 12 сентября 2022 г. Фото: Штаб-квартира Барзани

В Ираке осталось всего несколько сотен тысяч христиан. После вторжения под руководством США в 2003 году сектантская война побудила последователей многочисленных христианских конфессий Ирака бежать, а нападения террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в 2014 году особенно сильно ударили по общинам меньшинств.

По данным халдейского архиепископа Эрбиля Башара Варды, до 2003 года в Ираке проживало более миллиона христиан. Сегодня осталось менее 300 000; многие из них проживают в Курдистане.

Related Posts