ПРК подписывает контракт с университетами Гарварда и Эмори на археологические изыскания и раскопки в Эрбиле

автор RIATAZA
923 Просмотры

Археологи из ведущих университетов США Гарварда и Эмори намерены провести раскопки и изыскания в столице Курдистана Эрбиле в соответствии с новым контрактом, подписанным правительством с учебными заведениями, говорится в заявлении, опубликованном в четверг.

Согласно контракту, археологи Гарвардского университета отвечают за проведение археологических изысканий на равнинах Эрбиля, включая районы между подрайонами Гвер и Пирде на юге города, а также районы Бастора и Хабат на северной и западной сторонах столицы, говорится в заявлении курдского правительства.

Археологи из Университета Эмори проведут раскопки в провинции, говорится в заявлении, в котором не упоминаются названия объектов.

Согласно контракту, земляные работы и геодезические изыскания будут продолжаться до 2026 года.

Министерство муниципалитетов и туризма Правительства Региона Курдистан (ПРК) заявило, что подписание соглашения является частью усилий правительства по развитию археологических памятников.

Гарвардский университет в 2012 году инициировал археологическую съемку равнины Эрбиль (EPAS), в рамках которой планировалось нанести на карту археологические памятники и особенности ландшафта за последние 10 000 лет.

«Несмотря на богатую историю и археологию, до недавнего времени равнина оставалась в значительной степени неисследованной», — пишут в университете.

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 10.09.2022 - 14:17

В Курдистане уже достаточно давно действует хорошо продуманная программа археологических изысканий. И в этой программе задействованы как ведущие мировые центры изучающие историю нашей цивилизации, так и курдские университеты и ученые. И надо заметить, что очень многие археологические открытия, сделанные на земле Курдистана — есть убедительное свидетельство несомненного следа народа курдского еще с древнейших пор на огромной территории, где был и плавился в огромном котле развития истории, ее достижений и обретений, равно как и потерь, курдский язык, курдская культура, курдская духовность, образ жизни, расцвет курдской государственности, но и все драмы и трагедии курдов, поменявших для этого народа ход его расцвета и продвижения. Но если для очень многих культур и народов такое испытание стало фатальным и финальным, курдская история не заглохла, не просела, она продолжается и она в преддверии своего нового возрождения. Давно слежу за этой темой и тех открытий, которые были сделаны в Курдистане, и замечу, что очень много значимых и феноменальных находок за последние годы были представлены для всеобщего обозрения и научного исследования, в том числе были и весьма загадочные артефакты. Конечно, эта работа, которая способствует очищению курдской истории от нелепых сторонних толкований и присвоений. Что очень важно, так это то, что в Курдистане придают очень большое значение этому вопросу и есть государственный подход к этой теме, ибо археология — это поиск фактов, а истину надо еще доказывать. Вот именно этим со всей серьезностью и ответственностью занимаются в Курдистане те, кто отдает себе отчет в необходимости и важности всего этого процесса.

Комментарии закрыты