В Москве отметили годовщину смерти Юрия Набиева

автор RIATAZA

Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/u0224615/data/www/riataza.com/wp-content/themes/soledad/functions.php on line 3727
1k
Просмотры

В Москве отметили годовщину скорбной даты – год назад, 6-го июля, ушел из жизни известный курдский общественный деятель Набиев Юрий Шамильевич. Он скончался на 68-м году жизни от последствий коронавируса.

Утром во вторник, 6-го сентября, 2022 года, на Щербинском кладбище собрались родственники, друзья и соратники Юрия Шамильевича, а также представители курдской диаспоры из разных стран бывшего Советского Союза и регионов РФ, чтобы почтить память, возложить венки и цветы к могиле легендарной личности.

Юрий Шамильевич получил широкую известность благодаря своей неустанной работе, направленной на просвещение и объединение курдской диаспоры. Он был не только профессионалом своего дела, но и очень интеллигентным, толерантным, чутким и добрым человеком, поэтому многие до сих пор никак не могут смириться с его уходом.

Юрий Набиев принадлежал к той категории людей, утрата которых часто оказывается невосполнимой. Он был, что называется «генератором идей» многих самых разных курдских проектов и дел. И именно благодаря его усилиям и личным качествам стали возможны такие проекты как Общество сотрудничества и солидарности с курдским народом, Международная федерация курдских общин, ДИАКУРД, медиапроекты Kurdistan.ру и Riataza. Он внес существенный вклад в развитие отношений между Курдистаном и Россией и популяризации курдской культуры.

Важно отметить, что Юрий Шамильевич уделял большое внимание езидской проблеме в рамках курдского вопроса. Каждую трагедию нашей древнейшей общины он переживал как свою личную и делал все возможное для поиска выхода из тупика, в которой оказался наш народ, неоднократно оказывая всевозможную помощь. Он никогда не делал каких-либо различий между курдами-езидами и курдами-мусульманами, стирая навязанные стереотипы и заблуждения. В связи с этим  хотелось бы представить вашему вниманию несколько его тезисов:

«Езиды без Курдистана — как корабль без ветрил в бушующем океане международной политики. Никто не может сказать какое будущее при этом их ожидает…

Курдистан без езидов — как человек без сердца, без души, как обед без соли…» — Юрий Набиев


«У курдов под исламскими одеждами таится доисламский характер… Чистота помыслов, благородный нрав, рыцарство, отношение к женщине, традиции и обычаи, фольклор, духовные ценности уходят в глубину веков и большей частью сформировались под влиянием древних веровании народа, религии предков…» — Юрий Набиев

Его прогрессивный взгляд на развитие культуры и сплочения диаспор, будут записаны золотыми буквами в современную историю нашего народа.

Рекомендуем к прочтению ряд статей Юрия Шамильевича в его авторской колонке, где он делится своими мыслями и идеями относительно решения курдского вопроса и создания независимого Курдистана, которым он жил и дышал: https://riataza.com/author/yn/ 

Видео предоставлено нашей редакции телеканалом «Kurdistan 24»

Related Posts