Заявление сенатора США о закупках Турцией С-400: Это станет большой ошибкой

автор RIATAZA
444 Просмотры

Председатель комитета Сената США по международным отношениям Боб Менендес сделал письменное заявление в связи с новостью в российском информационном агентстве о подписании Турцией контракта на вторую партию ЗРК С-400.

«Я крайне обеспокоен новостями о том, что Турция рассматривает возможность закупки еще одной системы противоракетной обороны С-400 у России», — сказал Менендес, добавив, что это будет явным нарушением Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).

«НАДЕЮСЬ, ТУРЦИЯ ИЗМЕНИТ КУРС»

Сенатор Менендес сказал: «В свете продолжающихся враждебных нарушений воздушного пространства Греции и задержки вступления Швеции и Финляндии в НАТО я надеюсь, что Турция изменит свой курс и выполнит свои обязательства по отношению к оборонному альянсу в качестве конструктивного партнера в регионе».

«Позиция США должна быть ясной. Расширение отношений Турции с российским оборонным сектором станет серьезной ошибкой, ставящей под угрозу безопасность наших союзников и партнеров по НАТО в Европе».

МИД США ТАКЖЕ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ

Этот вопрос также поднимался накануне на пресс-конференции Госдепартамента США .

Пресс -секретарь Нед Прайс указал, что новость была опубликована в российском информационном агентстве ТАСС, и сказал, что им не известно о новых событиях по этому вопросу.

«Наша позиция в отношении покупки Турцией С-400 известна», — заявил он, отметив, что российская спецоперация в Украине «в некоторых отношениях сделала жизненно важным, чтобы все страны больше, чем когда-либо прежде, воздерживались от деловых отношений с российским оборонным сектором». Он подчеркнул, что эти страны столкнутся с риском введения санкций.

«МЫ НЕ ЗНАЕМ О НОВОЙ РАЗРАБОТКЕ»

На вопрос, изменит ли продвижение Турции второй партии С-400 расчеты в отношении F-16, представитель Госдепартамента США сказал: «Мы подождем и посмотрим, что произойдет. Однако нам не известно о каких-либо новых событиях в этом отношении. Мы направим вас к турецким властям для разъяснения их планов», — ответил он.

Освещение такой новости в российском информационном агентстве совпало с периодом, когда в Вашингтоне проходили четвертые технические переговоры между США и Турцией о закупке и модернизации истребителей F-16.

С другой стороны, президент оборонной промышленности Турции сделал заявление примерно через пять часов после новостей в российском информационном агентстве: «Новых разработок нет. Согласно договоренности, достигнутой в первый день, процесс продолжается».

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 18.08.2022 - 17:41

В Турции уже на публичном уровне появляются высказывания некоторых официальных лиц, выражающих недовольство явно заметным сокращением темпов строительства АЭС, поскольку, как они считают, это не в интересах страны и тех десятков тысяч турецких граждан, так или иначе задействованны в данном проекте.

Мураз Аджоев 18.08.2022 - 18:51

А Эрдоган и Зеленский во Львове договорились о «военном и военно-техническом сотрудничестве» Турции и Украины, а также об участии турецких частных компаний и государственных структур как в финансировании, так и в проведении работ по восстановлению её разрушенной инфраструктуры. Ну, какие претензии союзники Турции по НАТО могут предъявить президенту Эрдогану, если он «так заботливо опекает» Украину, о судьбе и будущем которой они «коллективно беспокоятся»?

Комментарии закрыты