Талабани и Малики приветствовали инициативу Казими и обсудили формирование «национального консенсуса»

автор RIATAZA
454 Просмотры

Председатель Патриотического союза Курдистана (ПСК) Бафель Талабани обсудил в среду с главой коалиции «Государство закона» Нури аль-Малики последние политические события и усилия по формированию «национального консенсуса» в стране.

Согласно заявлению пресс-службы ПСК, на встрече в Багдаде обе стороны подчеркнули необходимость достижения консенсуса на основе подлинного партнерства для спасения Ирака от нынешней политической ситуации.

Обе стороны также приветствовали инициативу по объединению различных сил и сторон для поиска соответствующего решения и преодоления проблем. Встреча также призвала к продолжению и ускорению шагов для успеха инициативы и к тому, чтобы шаги были сосредоточены на службе высоких целей.

В ходе встречи Талабани подчеркнул стремление Патриотического союза Курдистана к достижению национального соглашения, отметив, что текущая ситуация в стране требует, чтобы все были «единым голосом» за стабильность и лучшее управление для достижения процветания и безопасной жизни граждан.

Ранее в тот же день президент, премьер-министр, министры и руководители парламента встретились с лидерами иракских национальных политических сил во дворце правительства по приглашению премьер-министра Мустафы аль-Казими для обсуждения политического кризиса в присутствии спецпредставителя ООН по Ираку.

Related Posts

6 комментариев

Станислав Иванов 18.08.2022 - 09:03

Под стабильностью Малики и Талабани понимают сохранить возможность и дальше безнаказанно разворовывать госбюджет, играть в поддавки с турецкой РПК и проиранской «Хашд аш-Шааби», держать иракцев в нищете и страхе от террора бандформирований ИГ, РПК и «Хашд аш-Шааби». Малики должен еще ответить за преступления лета 2014 года, когда полумиллионная армия Ирака с новейшими системами тяжелого оружия разбежалась перед десятком тысяч джихадистов ИГ.

Мураз Аджоев 18.08.2022 - 13:28

Практически все ведущие мировые и региональные государства дистанцировались от внутриполитического кризиса в Ираке, все они даже на информационном уровне предпочитают не проявлять никаких признаков заинтересованного вмешательства в ситуацию. Да, они дожидаются итогов противостояния конфликтующих сторон в их борьбе за власть, поскольку не видят никаких предпосылок для достижения соглашения между ними, а поэтому понимают, что независимо от того, какая из сторон победит, а какая проиграет, «Иракскую федеративную республику» уже невозможно будет сохранить в её прежних границах, она подлежит разделу. Тем не менее они, разумеется, не желают победы откровенно про-иранскому альянсу, отдавая предпочтение меньшему из двух зол — «Революционному шиитскому Движению реформаторов национального большинства иракского арабского народа» ас-Садра.

Мураз Аджоев 18.08.2022 - 13:49

Салих Мухаммад аль-Ираки, известный как министр «Движения» ас-Садра, резко раскритиковал встречу врио премьер-министра Ирака с лидерами ряда политических групп. Сегодня, 18.08.2022 он заявил, — «Вчерашняя встреча врио премьер-министра Ирака с лидерами политических группировок ничего не принесла иракскому народу, была проведена под давлением извне, участники придавали значение только тому, чтобы оставаться на местах и уклониться от требований протестующих. Их главная забота заключалась в том, чтобы сформировать правительство, управлять судьбой и будущим миллионов тех людей, которые отрицают всех их, прибегающих к фальсификациям на выборах. Интересно, что один из участников (из про-иранского альянса) уже отправился к саудовским братьям через несколько часов после встречи… В целом эти тайные слушания для нас не важны, но мы хотим им сказать, не усиливайте гнев граждан против вас лично, не пытайтесь усилить страх среди граждан перед революционным демократическим процессом».

Мураз Аджоев 18.08.2022 - 15:12

Бывший министр финансов Ирака Али Аллави сообщил, что его отставка из кабинета министров была вызвана нынешним политическим тупиком, широко распространенной коррупцией и вмешательством иностранных государств во внутренние дела Ирака. Он заявил, — «В течение нескольких недель после того, как я во второй раз вступил в должность министра, я осознал ужасающий факт того, насколько ухудшилась функциональность правительства за последние 15 лет, таким образом, что политические партии, заинтересованные группы практически конфисковали широкие слои (богатства) государства». Осознал только лишь со второй попытки, в 2006 году он этого не замечал.
Он подчеркнул, что нынешний кабинет министров является временным с конституционно ограниченными полномочиями, что не позволяло ему как министерству финансов «делать то, что было необходимо сделать».
В Ираке распространилось предположение, что его отставка является частью какого-то плана по подготовке к его выдвижению кандидатом на пост премьер-министра в условиях напряжённого политического тупика, который подорвал предпринятые усилия по формированию правительства.
Интересная у него биография: «Иракский политик, родился в Багдаде в 1947 г. в известной в Ираке шиитской семье. Он окончил Массачусетский технологический институт в 1968 году, имеет степенью бакалавра наук, а также и магистра в области регионального планирования Лондонской школы экономики, степень магистра делового администрирования (MBA) Гарвардского университета».
Ну, вполне подходящая фигура — известный политик, опытный и хорошо образованный специалист, араб-шиит с про-Западным «бэкграундом», но проблема Ирака ведь не в личности премьер-министра, а в том, что нет там никаких предпосылок для формирования дееспособной системы федеративного государственного устройства и верховенства закона в соответствии с основополагающими принципами Конституции «Иракской федеративной демократической республики».
Ему, надо полагать, хорошо об этом известно, а значит для него и для тех сил, которые пытаются выставить его в качестве «приемлемого премьер-министра», важнее всего сохранить территориальную целостность Ирака, а не строительство реальной системы федерализма и партнёрства сторон-учредителей «Иракской федеративной демократической республики» во благо автохтонных народов и сообществ, живущих на своих землях в своих родных странах. Нет, они ничего не будут делать во благо, по крайней мере, курдского народа, но продолжат делать всё против властей Региона Курдистан и суверенного национально-патриотического волеизъявления уже самоопределившегося народа Южного Курдистана.

Мураз Аджоев 18.08.2022 - 16:13

Правительство Региона Курдистан вновь заявило о приверженности мирному диалогу с Багдадом для разрешения всех споров, но исключительно в соответствии с основополагающими принципами федерализма, которые закреплены и утверждены Конституцией федеративного Ирака, и ни в коем случае не пойдёт на компромиссы или уступки в ущерб всем законным интересам, неотъемлемым правам своего народа.

Станислав Иванов 18.08.2022 - 18:02

Если отбросить всю болтовню вокруг очередного кризиса власти в Багдаде, то в сухом остатке дележ портфелей правительства между арабо-шиитскими группировками. К этому «празднику жизни» примкнули продажные функционеры курдской партии ПСК (талабанисты). Иракский Курдистан как всегда расколот и власти его импотентны как в отношении защиты своих граждан от бандформирований РПК, так и от проиранских формирований «Хашд аш-Шааби».

Комментарии закрыты