Иракские и курдские политические партии провели «национальный диалог» в Багдаде

автор RIATAZA
445 Просмотры

Лидеры иракских и курдских политических партий в среду приняли участие во встрече «Национальный диалог», организованной премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими и бойкотированной движением «Садристов».

Казими во вторник пригласил лидеров всех политических партий принять участие в «национальном диалоге» в своем офисе, направленном на выход из нынешнего политического тупика в стране.

На встрече высшего руководства присутствовали большинство лидеров иракских и курдских политических партий. В нем также приняла участие глава Миссии ООН по содействию Ираку (МООНСИ) Джанин Хеннис-Плассчерт.

«Присутствующие выразили свою приверженность национальным константам и поиску решения всех кризисов посредством диалога и принятия духа братства и взаимодействия», — говорится в заявлении офиса Казими.

Более десяти месяцев спустя после того, как в Ираке прошли досрочные парламентские выборы, политические партии не смогли избрать президента и премьер-министра страны из-за разногласий. В столице Багдаде продолжаются сидячие забастовки сторонников могущественного священнослужителя Муктады ас-Садра и проиранской Координационной структуры.

Садр, движение которого стало главным победителем октябрьских выборов, получив 73 места, вышло из состава парламента в июне после того, как не смогло достичь соглашения с конкурирующей Координационной структурой. 3 августа Садр призвал к еще одним досрочным выборам и роспуску нынешнего парламента.

Некоторые политические партии приветствовали призыв Садра к новым выборам, в то время как другие предпочитают придерживаться результатов октябрьских выборов.

Участники встречи в среду указали, что «повторное обращение к опросам путем досрочных выборов не является исключительным событием в истории демократического опыта, когда политические кризисы заходят в тупик”, добавив, что это должно быть сделано в соответствии с конституцией, говорится в заявлении офиса Казими.

Они также призвали движение Садристов принять участие в диалоге, который будет продолжен.

Related Posts