HRW: Новое военное вторжение Турции может ухудшить гуманитарную ситуацию на севере Сирии

автор RIATAZA
303 Просмотры

Правозащитная организация «Human Rights Watch» в среду опубликовала документ с вопросами и ответами, в котором основное внимание уделяется угрозе военного вторжения Турции в северную Сирию, удерживаемую силами, возглавляемыми курдами, и предупредила, что новое турецкое вторжение может ухудшить гуманитарную ситуацию на севере Сирии.

С мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган угрожает новым наступлением в Тель-Рифаате и Манбидже.

Более того, Турция активизировала удары беспилотников и обстрелы на севере Сирии.

Human Rights Watch призвала стороны конфликта на севере Сирии «свести к минимуму ущерб гражданскому населению во время текущих и будущих военных операций там».

«Турция и ее союзники ранее убивали и произвольно арестовывали гражданских лиц после трансграничных военных операций в Сирии, которые привели к массовому перемещению населения», — сказал Адам Кугл, заместитель директора Human Rights Watch по Ближнему Востоку.

«Без принятия надлежащих мер предосторожности турецкие силы и их сирийские ставленники рискуют повторить свои злоупотребления. Конфликт может только ухудшить и без того разрушительную гуманитарную ситуацию для миллионов людей на севере Сирии».

В документе добавлено, что во время и сразу после вторжения в октябре 2019 года Турция и поддерживаемые Турцией группировки «без разбора обстреливали гражданские сооружения и систематически грабили частную собственность, принадлежащую местному курдскому населению».

Более того, в документе говорится, что поддерживаемые Турцией группировки «арестовали сотни людей и безжалостно убили курдских ополченцев, политических активистов и сотрудников служб экстренного реагирования в районах, которые они занимают на северо-востоке Сирии».

Комитет Сената США по международным отношениям в твиттере в среду сообщил, что поступают «тревожные сообщения об увеличении числа нападений беспилотников и других нападений на северо-восток Сирии».

«США и их партнеры по SDF (Сирийским демократическим силам) должны продолжать обеспечивать, чтобы ИГ* не смогло восстановить себя в Сирии, миссия, которая имеет решающее значение для наших интересов в регионе», — добавили в Комитете.

Также в среду турецкий беспилотник атаковал члена Военного совета Тель-Тамира, сообщил в твиттере сирийский информационный центр Рожавы (RIC).

Особенно во вторник поддерживаемые Турцией силы усилили наступление и обстреляли несколько районов, удерживаемых SDF.

В то же время турецкий солдат был убит в результате минометного обстрела в Каркамыше, пограничном городе в провинции Газиантеп на юго-востоке Турции.

Кроме того, Турция нанесла несколько ударов беспилотниками и авиаударов в этом районе.

По сообщению SDF, во вторник в результате одного удара турецкого беспилотника были убиты пять призывников сил, связанных с SDF, недалеко от Амуде.

Кроме того, 11 человек были убиты в результате турецких авиаударов по сирийской военной базе к западу от Кобани.

Также один ребенок был убит в результате турецкого обстрела в Зораве, к востоку от Кобани.

RIC сообщил, что по меньшей мере 41 человек был убит и еще 77 получили ранения в результате ударов турецких беспилотников в этом году.

Террористическая группировка, запрещена в РФ*

Related Posts