Турецкие войска вошли на территорию Сирии?

автор RIATAZA
420 Просмотры

Турецкие войска вошли на сирийскую территорию рано утром в среду после удара турецкого беспилотника по пограничному посту, находящемуся в ведении сирийского режима, в результате которого погибли 17 человек, передает портал The New Arab.

Вторжение произошло на фоне ожиданий новой турецкой военной операции против возглавляемых курдами Сирийских демократических сил (SDF), которая, по словам Анкары, может начаться «в любое время».

Как цитирует The New Arab слова своих источников, «Был замечен турецкий военный конвой, въезжающий в район «Щит Евфрата» на севере Сирии, который удерживается протурецкими боевиками сирийской оппозиции с 2016 года, из района Карчемиш в провинции Газиантеп недалеко от сирийской границы».

Из громкоговорителям мечетей в этом районе раздавались призывы к жителям не покидать дома «за исключением случаев крайней необходимости».

Местные источники сообщили арабоязычному New Arab, что турецкая артиллерия нанесла удар по позициям SDF в Тель-Рифаате, в то время как два турецких беспилотника и реактивный истребитель пролетели над головой.

Анкара заявляет, что сирийские курдские группировки, составляющие основной компонент SDF, являются “террористическими организациями”, и ранее провела против них две крупные операции с помощью сирийских прокси-сил в 2018 и 2019 годах.

Между тем в SDF не подтвердили сообщений о том, что на севере страны началась турецкая военная операция. Об этом рассказал представитель «Сирийского демократического совета» в США Бассам Сакер.

Ранее в социальных сетях появились сообщения о том, что Турция якобы начала военную операцию на севере Сирии.

По его словам, что никаких атак не проводилось. Он выразил уверенность в том, что ни Россия, ни США не одобрили бы нападение.

Он подчеркнул, что в случае необходимости сирийские курды готовы защищаться.

Али Доган, мэр Карчемиша, в своем посте в соцсетях призвал жителей сохранять спокойствие, но оставаться дома.

«Друзья, не беспокойтесь о новых звуках, которые вы можете услышать в этом районе, это вступление сил охраны», — сказал он. «Если в этом нет необходимости, пожалуйста, не выходите из своих домов».

Хамза Текин, турецкий журналист, написал в твиттере, что «турецкая армия готовится к военной операции, которая произойдет очень скоро».

Related Posts