Турция и Израиль полностью восстановили дипломатические отношения

автор RIATAZA
371 Просмотры

Турция и Израиль в среду объявили о нормализации отношений между двумя региональными державами после многих лет напряженных отношений.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид заявил, что его правительство восстановило связи с Турцией, назвав восстановление отношений Анкары и Тель-Авива «важным фактором региональной стабильности».

Они также повторно назначат соответствующих послов и генеральных консулов в обеих странах, на что намекнул израильский премьер во время своего визита в турецкую столицу Анкару в июне.

Несмотря на восстановление связей с Израилем, Турция заявила, что продолжит поддерживать палестинцев, цитируют турецкие государственные СМИ слова министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

Израильско-турецкие отношения ухудшились в 2010 году после инцидента в Мави Мармара, в ходе которого 10 турецких активистов были убиты израильскими коммандос на борту судна с гуманитарной помощью в Средиземном море при попытке прорвать блокаду Газы.

Соглашение о примирении 2016 года предусматривало возвращение послов в страны, прежде чем оно рухнуло в 2018 году из-за столкновений на границе с Газой, в результате которых погибло несколько десятков палестинцев.

После десятилетней напряженности отношения между Израилем и Турцией потеплели после визита президента Израиля Исаака Герцога в Турцию в марте, за которым последовали визиты обоих министров иностранных дел.

Израиль стремится улучшить отношения с региональными державами. При поддержке США евреи нормализовали отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами, Суданом, Бахрейном и Марокко в соответствии с соглашениями Абрахама.

Related Posts

7 комментариев

Маруф Асланов 17.08.2022 - 17:47

Очень интересно, а как турки и евреи будут сотрудничать по Сирии и Ираку, в противостоянии иранским амбициям? Позиция Израиля относительной Ирана понятная, а вот Турция, как поведет себя она в отношениях с Ираном, учитывая, что в Сирии и Ираке они на грани прямого столкновения из-за ваакума, образовавшегося в результате ухода США, что спровоцировало бурный рост эскалации конфликтов в Ираке и Сирии. Соответственно туркам и евреям есть над чем подумать и непременно с учетом усилившегося за последние годы курдского фактора, который безусловно играет важную роль в деле обеспечения стабильности и безопасности ближневосточного региона.

Мураз Аджоев 17.08.2022 - 18:13

В отличие от «революционного режима» ИРИ, «султанский режим» Турции уже готовится к радикальным изменениям границ на Ближнем Востоке, в том числе и в частотности в связи с уже неизбежным разделом Ирака и Сирии. И вот поэтому Эрдоган пытается создать свой «территориальный задел» в виде «буферной зоны безопасности» на северо-востоке, а также северо-западе Сирии, очевидно, надеясь, что нормализация отношений с Израилем поможет ему на наиболее выгодных для Турции условиях продать «буферную зону», когда главное мировые державы будут обсуждать, согласовывать новые границы Ирака, Сирии и уже нового независимого государства Курдистан, к которому Анкаре придётся приспосабливаться, с которым будет очень выгодно сотрудничать, развивая торгово-экономические и гуманитарные отношения, в том числе и в регионе Северный Курдистан, конечно, в интересах безопасности, территориальной целостности Турецкой республики.

Мураз Аджоев 17.08.2022 - 20:09

Анкара действует (вполне) самостоятельно и (достаточно) решительно в государственных интересах Турции, а Эрбиль, будучи всё ещё «второй столицей» Ирака, конечно, не может себе позволить таких самостоятельных и решительных действий в интересах Региона Курдистан и самоопределившегося народа Южного Курдистана, но дожидается своего «момента» для выхода на «сцену», арену международных отношений в качестве субъекта, а вовсе не объекта переговорного процесса.

Станислав Иванов 17.08.2022 - 18:15

Уважаемый Маруф! В очередной анонимной заметке на сайте РИА ТАЗА вновь грубо передергиваются факты. Так, содержится лживый тезис: «При поддержке США евреи нормализовали отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами, Суданом, Бахрейном и Марокко в соответствии с соглашениями Абрахама». Все обстоит с точностью до наоборот. Это не евреи нормализовали отношения с упомянутыми арабскими странами, а руководители этих государств пошли на установление дипломатических отношений с Государством Израиль. И второе. Некорректно в данном случае говорить только о евреях. Ведь в Государстве Израиль из 6 млн жителей свыше 2 млн далеко не евреи (арабы, друзы, черкесы, чеченцы, курды. А также там проживают около полумиллиона арамеев, самаритян, армян, коптов, русских, украинцев, других. Израиль — многонациональное государство, но никак не еврейское.

Станислав Иванов 17.08.2022 - 20:06

Уважаемый Мураз! Как говорят в таких случаях — мечтать не вредно. Эрдоган никогда не допустит создания курдского государства, будь то в Сирии или в Ираке. Вашингтон поддерживает сирийских и иракских курдов, но лишь как автономные районы. Москва предпочитает иметь дело с Дамаском, Анкарой, Багдадом и Тегераном, а не с курдскими общинами в этих странах. Исключение сделано для Иракского Курдистана, но с оглядкой на Багдад. Восстановление дипломатических отношений Турции с Израилем никак не отразится и на отношениях Анкары с Тегераном. Все возвращается «на круги своя». Турецко-израильские отношения имеют свою давнюю историю, как и их двустороннее сотрудничество в военно-технической области. Россия тоже имеет прочные отношения с Израилем и одновременно развивает отношения с Ираном.

Мураз Аджоев 17.08.2022 - 20:40

Уважаемый Станислав Михайлович, я давно уже перестал мечтать, а на Ваше замечание «по такому случаю» позволю себе ответить — отрицать тоже можно и не вредно, если кому-то очень хочется и/или очень нужно.

Мураз Аджоев 17.08.2022 - 22:16

Вот Вы считаете, что «всё возвращается на круги своя», исходя из чего, из того, что всем это выгодно и все, в том числе РФ, США (со всеми союзниками), Турция и Иран рано или поздно договорятся по Ираку и Сирии, чтобы не возникло независимое государство (Южный+Западный) Курдистан на Ближнем Востоке, потому что они якобы «предпочитают иметь дело с Дамаском и Багдадом, а не с курдскими общинами»? Но это — «мечта», а вовсе не обоснованное утверждение, ибо факты свидетельствуют об обратном, и на Ближнем Востоке ничего уже не сможет «вернуться на круги своя», всё будет иначе, пусть постепенно, но непременно, последовательно и справедливо меняться к лучшему для всех народов этого региона, в том числе, конечно, курдского народа, а Турции и Ирану, новому Ираку и новой Сирии придётся примириться с этим, приспособиться к независимому Курдистану, и Россия будет, конечно, заинтересована в развитии сотрудничества с этим новым государством.

Комментарии закрыты