Объявлено о создании «Сирийско-иракского делового совета»

автор RIATAZA
245 Просмотры

Министерство экономики и внешней торговли Сирии объявило в заявлении во вторник, что оно приняло решение о создании «Сирийско-иракского делового совета», назначив Мохаммеда Насера Аль-Саваха председателем «Совета», а Зиада Обри его заместителем.

Согласно заявлению, опубликованному министерством, формирование совета направлено на «усиление роли частного сектора и использование его потенциала в развитии экономических отношений между Сирией и Ираком в различных областях торговли, инвестиций, промышленности, сельского хозяйства и туризма», где также отмечается важность иракского рынка для сирийской экспортной продукции, которая «удовлетворяет потребности иракского потребителя», который до 2010 года импортировал около 46,5 процента от общего объема экспорта Сирии в арабские страны.

Сирийская и иракская стороны сохранили свои экономические отношения, несмотря на войну и неспокойную ситуацию в двух странах, поскольку иракский рынок стал наиболее важным близлежащим рынком, открытым для сирийской продукции в свете международных экономических санкций и изоляции, введенной в отношении сирийского режима. Формирование «Сирийско-иракского делового совета» совпадает с ратификацией правительством создания десятков коммерческих компаний в Сирии, принадлежащих иракским, иранским и ливанским инвесторам, последней из которых является компания с ограниченной ответственностью «Nabaa Al-Maarif Office Supplies Company», принадлежащая иракским инвесторам со штаб-квартирой в сельской местности Дамаска.

Средний коммерческий грузопоток между двумя странами оценивается в 25 грузовиков в день, большинство из которых — местные товары, направляющиеся в Ирак. По официальным сирийским данным, общая выручка КПП в 2020 году составила около 276 тысяч долларов США. Наличие Совместной торговой палаты между Сирией и Ираком и отсутствие таможенных пошлин между ними способствовали поддержанию экономических отношений, поощряя Иран, который использует иракские сухопутные маршруты в качестве коридора в Сирию вдали от международного контроля над морскими путями.

Примечательно, что в 2017 году иракская и сирийская стороны подписали соглашение о торговом сотрудничестве, которое включало экспорт иракских фиников в обмен на экспорт сирийских овощей и фруктов, позволяя сирийскому частному сектору импортировать иракскую нефть, предоставляя иракским гражданам-нерезидентам исключение для открытия валютных счетов в сирийских банках, в дополнение к созданию совместного банка, который решает проблему финансовых переводов между двумя странами. Это в дополнение к ранее подписанным 8 меморандумам об экономическом сотрудничестве в области реконструкции, жилищного строительства, инвестиций, образования, туризма и средств массовой информации.

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 17.08.2022 - 12:28

Багдад и Дамаск пытаются даже такими абсолютно ничтожными «заявлениями и действиями» поддерживать видимость некой суверенности Ирака и Сирии и их «двусторонних торгово-экономических отношений».

Комментарии закрыты