Большое количество американцев поддерживают независимость Курдистана — Вашингтон допустил ошибку в отношении референдума

автор RIATAZA
803 Просмотры

Бывший советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил, что большое количество американцев поддерживают независимость Региона Курдистан, отметив, что необходимо продолжать поиск наилучших путей для достижения этой долгожданной цели. Уход США из региона — «стратегическая ошибка».

В интервью телеканалу Kurdistan 24 в Вашингтоне Болтон сказал в ответ на вопрос о видении и позиции Вашингтона в отношении независимости Курдистана, что «Есть большое количество американцев, которые имели дело с курдами за последние годы… Они решительно поддерживают независимый Курдистан».

Он добавил, что пути достижения независимости есть, и один из них — продолжать поиск наилучших путей достижения долгожданной цели провозглашения независимости, но Болтон подчеркнул, что соседние страны этого не хотят и решительно отвергают это, имея в виду, в частности, Турцию и Иран.

Болтон назвал Иран «главной угрозой на Ближнем Востоке с его стремлением к ядерному оружию и поддержкой терроризма в регионе», а также отметил, что у Турции «новые османские устремления, и есть террористические группировки, которые угрожают многим нашим друзьям» на Ближнем Востоке.

«Стратегическая ошибка»

Болтон объяснил, что уход США и НАТО из Афганистана был «стратегической ошибкой», а также «еще одной ошибкой», когда администрация Байдена пошла на уступки Тегерану в прошлом году, в то время, когда Иран не продемонстрировал «никакого стратегического решения отказаться от разработки ядерного оружия».

Он выразил уверенность в том, что Иран по-прежнему представляет «большую угрозу не только из-за ядерной программы, но и из-за его поддержки терроризма», отметив, что это «требует от США гораздо более жёсткой реакции».

Когда его спросили о присутствии США в Ираке и первом выводе войск в 2011 году, Болтон сказал, что «присутствие в Ираке, от которого Обама не должен был отказываться, было способом увидеть, сможет ли Ирак преуспеть как нация, и удержать надоедливых аутсайдеров, таких как Иран, Сирия и Турция в страхе».

«Новый Ирак»

Болтон выступил в защиту  решения США о войне, в результате которой был свергнут режим Саддама Хусейна, и указал, что президент бывшего режима представлял «угрозу миру и безопасности во всем мире и представлял угрозу для своего народа, особенно для курдов».

«Я не думаю, что нам удалось построить новый Ирак, — добавил Болтон. — Я думаю, что в конце концов именно народ Ирака будет решать, будет ли новый Ирак и каким он будет. Мы не собирались ничего навязывать, но мы дали им возможность, и я думаю, что на этом все. Мы должны были это сделать».

«Есть разные этапы, вот почему война была успешной, а то, что последовало за ней, не было успешным», — сказал он, объяснив это иранским вмешательством и расширением влияния Тегерана в Багдаде.

«Уступки и альтернативы»

Болтон сказал, что после 2003 года произошло много плохих вещей, включая возрождение терроризма «Аль-Каиды»* в различных формах и множество событий, которые на самом деле были странными.

«Я не собираюсь рассказывать курдской общественности, насколько сложна политика в Ираке, но успех как страны в этих трех разных государствах (которые были частью) Османской империи требует политических компромиссов между национальным и религиозным компонентами… Это можно было бы сделать, но не было доброй воли со стороны всех игроков», — сказал он.

Болтон также отметил, что «вмешивались внешние силы, и не было никаких условий, при которых можно было бы построить доверие, особенно после вывода войск США в 2011 году».

«Наше присутствие не может гарантировать успех, но наш вывод, я думаю, ускорил неудачу», — сказал он, добавив, что если Ирак не сможет добиться успеха как страна, придется искать альтернативы.

Он указал, что одна из причин неудачи лежит на Вашингтоне, когда он упустил из виду «угрозу, исходящую от Ирана не только из-за его поддержки Хамаса, Хезболлы и хуситов в Йемене, но и из-за его желания вмешаться в неспособность сформировать эффективное иракское правительство».

«Курды храбро сражались»

Отвечая на вопрос о мнении Трампа о курдах, Болтон сказал: «Мы пытались объяснить ему (Трампу), что курды много лет доблестно боролись за свою независимость и десятилетиями боролись против Саддама Хусейна… Они решительно помогали нам в борьбе с режимом Асада и против вмешательства Ирана и «Хезболлы» в Сирию», — сказал он.

Он добавил, что Вашингтон «совершил ошибку», когда не поддержал референдум о независимости Региона Курдистан, который был организован в 2017 году. «Когда курды проголосовали за независимость, было не так много вопросов о том, каким будет ответ… Некоторые говорили, что референдум — плохая идея, но я с этим не согласен», — сказал он.

«Соглашения Авраама»

Болтон заявил, что вывод войск США из Афганистана был «ошибкой», учитывая, что Америка стала «менее безопасной» после того, как террористические атаки с территории Афганистана снова стали возможны.

«Мы стали свидетелями радикальных изменений в регионе с соглашениями Авраама, с расширением полноценных дипломатических отношений между Израилем и некоторыми арабскими странами, а угроза Ирана объединила бывших противников», — добавил он.

Болтон отметил в своем интервью телеканалу «Курдистан 24», что «Израиль может напасть на Иран, и сейчас он нападает на него и другие страны региона, и я думаю, что иранцы очень хорошо понимают, что они не в большей безопасности, потому что Тегеран стремится к ядерному оружию, что делает их более уязвимыми».

Террористическая группировка, запрещена в РФ*

Related Posts

5 комментариев

Мураз Аджоев 16.08.2022 - 19:32

Есть один и единственный путь, уже востребованный текущими геополитическими условиями на Большом БВ и катастрофической ситуацией в Ираке, для достижения главной цели. И это — провозглашение независимости и освобождение оккупированных вражескими силами территорий, обеспечение безопасности страны и защита самоопределившегося народа Южного Курдистана всеми военными средствами, политико-дипломатическими и экономическими возможностями, имеющимися в распоряжении признанных международным сообществом суверенных властей автономного Региона Курдистан. Только так можно и должно достичь главной цели, имея при этом помощь и поддержку многих искренне или вынужденно заинтересованных в этом государств мира и (Большого) Ближнего Востока, в частности США, Израиль, а также ряд ведущих арабских монархий, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бахрейн, Иорданию, ну и некоторе ведущие мировые и региональные страны. Нет, полагаю, Россия, Китай и тем более Индия не будут препятствовать образованию государства Южный (и даже +Западный) Курдистан ради удовлетворения агрессивных национал-шовинистических и имперских амбиций ИРИ и Турции на Большом Ближнем Востоке, включая Южный Кавказ.

Мураз Аджоев 16.08.2022 - 22:23

«Анкара подписала Ташкентскую декларацию о расширении сотрудничества между Баку и Ташкентом, в котором определены основные приоритеты сотрудничества между странами на ближайшую перспективу, в том числе активном использовании возможностей железной дороги Баку — Тбилиси — Ахалкалаки — Карс, включая международные порты Турции и Азербайджана, а также международные транспортные коридоры Север — Юг и Восток — Запад с Каспийским переходом».
https://regnum.ru/news/society/3671830.html

Мураз Аджоев 16.08.2022 - 23:07

Москва обращает внимание, насколько активно Анкара пытается ускорить «политический и дипломатический процесс нормализации двусторонних отношений» с Ереваном, пользуясь занятостью РФ проведением СВО на Украине? Тегеран очень внимательно и настороженно следит за действиями «конкурента», за ходом «процесса нормализации армяно-турецких отношений», за ситуацией как в Нагорном Карабахе, так и в Нахичеванской области Азербайджана.

Мураз Аджоев 17.08.2022 - 12:57

В заявлении (ноте протеста) посольства РФ в Армении говорится, — «Возмущены муссируемыми в местном информационном пространстве циничными вбросами, содержащими кощунственные и ложные обвинения в адрес российских структур в причастности к трагедии, произошедшей 14 августа на территории торгового центра «Сурмалу» (в Ереване)».

Мураз Аджоев 17.08.2022 - 14:38

Турция приняла решение назначить своего посла и восстановить дипотношения с Израилем.

Комментарии закрыты