Влияет ли политический хаос в Ираке на Регион Курдистан?

автор RIATAZA
916 Просмотры

Иракский Курдистан, Автономный Регион, считающийся убежищем стабильности в раздираемой войной стране, в последние дни был охвачен политической напряженностью. Жестокое подавление антиправительственной акции протеста в минувшие выходные и арест парламентариев от оппозиционной партии вызвали тревогу в регионе.

Северная иракская автономная зона Курдистан, похоже, сталкивается с хаосом и политической нестабильностью, охватившими Ирак после парламентских выборов в октябре 2021 года.

В субботу, 6 августа, силы безопасности Курдистана применили слезоточивый газ и пули с резиновой оболочкой для разгона антиправительственных протестов в Сулеймании. Оппозиционная партия «Новое поколение» призвала к протестам в Сулеймании и других городах Автономного Региона с требованием улучшения условий жизни и проведения региональных выборов в намеченный срок.

Шесть законодателей Нового поколения в федеральном парламенте в Багдаде, а также местный член регионального парламента были арестованы, а спустя несколько часов освобождены. По данным оппозиционной партии, сорок членов «Нового поколения» были среди почти 600 человек, арестованных в тот день.

Кроме того, по данным НПО «Репортеры без границ», «по меньшей мере 60 журналистов стали мишенями полиции» во время демонстраций. Из 26 арестованных журналистов «по меньшей мере 10 были журналистами телеканала NRT, который принадлежит Шасвару Абдулвахиду, бизнесмену и основателю партии «Новое поколение».

США и Франция выражают «озабоченность»

Репрессии подчеркнули напряженность в Правительстве Региона Курдистан (ПРК), в котором доминируют  Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК).

Западные союзники Автономного Региона поспешили осудить субботнее насилие. 8 августа посольство США в Багдаде выразило свою «обеспокоенность» по поводу применения насилия силами безопасности и призвало местные власти «пересмотреть эти действия и подтвердить жизненно важную роль, которую свободная пресса, мирные собрания и верховенство закона играют в демократии».

Эту озабоченность разделили несколько стран ЕС, включая Францию, которая призвала ПРК «отстаивать общественные свободы» в заявлении, опубликованном 7 августа ее генеральным консульством в Эрбиле.

В последние годы несколько международных правозащитных групп, включая Human Rights Watch, обвинили местные власти Курдистана в нарушениях прав человека.

«Основные западные партнеры Курдистана очень поспешили осудили события выходных, потому что с 2003 года и до недавнего времени ПРК воплощало в их глазах альтернативную модель стабильности по отношению к сильным мира сего в регионе», — сказал Адель Бакаван, основатель и директор базирующегося в Париже Французский исследовательский центр по Ираку (CFRI). «Его главной силой, если не единственной, является культивируемый десятилетиями образ страны культурного и политического разнообразия, очень символично освященный визитом Папы Франциска в Эрбиль в марте 2021 года».

Напряженность на национальном и международном уровнях

По словам Бакавана, репрессии происходят в тревожное время в Ираке и Курдской Автономном Регионе.

«Следует отметить, что в ПРК существует определенная нервозность, которая может быть объяснена несколькими факторами. К ним относятся международный контекст, который был нарушен экономическими и геополитическими последствиями конфликта на Украине, а также политический хаос в Ираке, который в любой момент может перерасти в гражданскую войну и напрямую угрожать безопасности и стабильности Курдистана», — пояснил он.

Бакаван считает, что возрождение террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) также представляет угрозу для автономной курдской территории. Кроме того, недавние турецкие нападения на Рабочую партию Курдистана (РПК), которую Турция и ее союзники считают террористической группировкой, привели к многочисленным жертвам среди гражданского населения на севере Ирака.

«ПРК, которое также находится под давлением из-за напряженности в отношениях с Багдадом по поводу управления нефтяными ресурсами Курдистана, похоже, предпочитает подход безопасности для решения ряда проблем и поддержания безопасности и стабильности на территории. Это идет в ущерб диалогу и взаимодействию», — сказал он.

Две исторические партии, два могущественных клана

В дополнение к международному и национальному контексту, курдский Регион также сотрясается от внутриполитического соперничества. «Мы должны иметь в виду крайне политический характер событий 6 августа, которые пытаются использовать два лагеря, ПРК и Новое поколение», — сказал Бакаван.

Он объяснил, что примерно в то время, когда лидер «Нового поколения» Абдулвахид выступил с призывом к протестам, в столице Ирака Багдаде сторонники влиятельного шиитского лидера Муктады ас-Садра устроили сидячую забастовку у здания парламента.

Сторонники Садра устраивают сидячую забастовку с июля из-за политического тупика, возникшего после выборов в октябре 2021 года. Иракский шиитский священнослужитель одержал наибольшую победу, но не смог сформировать правительство, свободное от партий, поддерживаемых Ираном.

Он отозвал своих законодателей из парламента и теперь мешает палате избрать новое правительство. Вместо этого Садр требует досрочных выборов.

Призыв Абдулвахида к протестам в городах Курдистана не получил широкого отклика среди курдского населения, поскольку демонстрации в основном состояли из сторонников Нового поколения и избранных должностных лиц, пояснил Бакаван. «Даже если мобилизация против коррупции и условий жизни абсолютно законна, подход Нового поколения был сочтен демагогическим и политическим теми из населения, кто полностью отвергает весь политический класс и больше не верит их дискурсу», — пояснил он.

Попытка движения «Новое поколение» позиционировать себя как альтернативу нынешней власти ставит в тупик таких экспертов, как Бакаван. «Ее возглавляет богатый бизнесмен, считающийся частью системы, без четко определенной идеологической линии: является ли это иракской националистической партией? Курдское движение? Является ли оно либеральным? Это непонятно. Например, Шасвар Абдулвахид решительно поддерживает шиитского лидера Муктаду ас-Садра, в то же время решительно выступая против курдского союзника Садра, ДПК», — сказал Бакаван.

Партия, основанная в 2018 году, на октябрьских выборах получила девять из 64 мест, выделенных курдам в иракском национальном парламенте.

В Курдистане она конкурирует и пытается бросить вызов господству двух основных партий, которые возглавляются соперничающими политическими семьями.

ДПК была основана в 1946 году покойным Мустафой Барзани и в настоящее время возглавляется его сыном Масудом Барзани. ПСК основал покойный Джалал Талабани в 1975 году, и в настоящее время партию возглавляет его сын Бафель Талабани.

ПРК возглавляет заместитель главы ДПК, президент Нечирван Барзани, который является племянником Масуда Барзани и внуком основателя партии Мустафы Барзани.

База власти клана Барзани находится в северном Курдистане, в то время как семья Талабани доминирует в южном Курдистане.

«Именно на юге, в крепости Талабани, ”Новое поколение» завоевало подавляющее большинство из своих девяти мест в парламенте, что является значительной цифрой, поскольку ПСК получил всего 18 мест», — пояснил Бакаван.

Это жесткое политическое перетягивание каната между ПСК, который хорошо зарекомендовал себя исторически, финансово, в военном и административном отношении, и Новым поколением, у которого нет таких же ресурсов, отражается в напряженности на местах.

Все внимание приковано к региональным выборам

С чисто политической точки зрения репрессии 6 августа свидетельствуют о том, что власти очень настороженно относятся к «Новому поколению» в преддверии предстоящих выборов в региональные законодательные органы. Голосование было запланировано на начало октября, но было перенесено на более поздний срок.

Перенос региональных выборов в Курдистане стал еще одним источником политической напряженности. По сообщениям СМИ, в четверг специальный представитель ООН по Ираку Джанин Хеннис-Плассчерт призвала все стороны урегулировать свои разногласия, чтобы выйти из политического тупика. Ключевые вопросы, связанные с предстоящим голосованием, включают состав избирательной комиссии, а также призывы внести поправки в действующий десятилетиями закон о выборах в Регионе.

Хотя дата выборов еще не назначена, курдские лидеры заявили, что они состоятся до конца года, сказал Бакаван.

«ПСК и ДПК, два соперника, которые считают себя строителями Курдистана и гарантами его стабильности, безусловно, боятся потерять часть своего электората в пользу других политических сил, хотя этот сценарий кажется маловероятным, учитывая, что оппозиция настолько разделена между различными светскими, исламистскими и либеральными течениями что их трудно объединить в одном блоке», — заключил Бакаван.

France24.com   —   Перевод Riataza.com

Related Posts

2 комментария

Станислав Иванов 13.08.2022 - 11:54

Раздрай в курдской элите ведет к хаосу в регионе. ПСК объективно становится «троянским конем» в курдском национальном движении…

Мураз Аджоев 13.08.2022 - 13:08

Да, агентов влияния вражеских сил, диверсантов-провокаторов и оппортунистов развелось много как в Регионе Курдистан, так и Южном Курдистане в целом, но главной силой на курдской земле был, остаётся и всегда будет её народ, который отвергал, отвергает и отвернет всех подлых подонков-предателей любых мастей и оттенков. Нет, конечно, не им решать и определять судьбу и будущее самоопределившегося народа Южного Курдистана. Это ведь давно и хорошо известно явным врагам и лицемерным «доброжелателям», пытающимся с помощью всех этих «своих инструментов» навредить и нанести ущерб национально-патриотическому единству народа, национально-патриотических политических и вооружённых сил во главе с властями Региона Курдистана.

Комментарии закрыты