Политбюро ДПК выступило с новой инициативой по урегулированию ситуации в Ираке

автор RIATAZA
700 Просмотры

Демократическая партия Курдистана (ДПК) призвала всех иракских лидеров к конструктивному диалогу и предпринять необходимые шаги для урегулирования ситуации на основе Конституции и результатов конструктивного диалога.

Ниже приводится текст заявления Политбюро ДПК:

«Демократическая партия Курдистана выражает глубокую обеспокоенность углубляющимся политическим кризисом, который переживает Ирак.

С момента объявления результатов парламентских выборов, состоявшихся в октябре 2021 года, и последовавших за этим осложнений и вмешательств, направленных на предотвращение формирования правительства в соответствии с Конституцией, страна оказалась в тяжелом тупике.

Соответственно, мы считаем, что все иракские лидеры должны взять на себя ответственность, чтобы спасти страну от неминуемых экзистенциальных угроз. Поэтому мы призываем все стороны к конструктивному диалогу и предпринять необходимые шаги для исправления ситуации в соответствии с Конституцией и результатами конструктивного диалога. Для достижения процесса реформ и изменений можно договориться о проведении досрочных выборов, но перед этим все участники должны взять на себя обязательство принять окончательные результаты такими, какие они есть, и не повторять опыт прошлых выборов».

Политбюро Демократической партии Курдистана

Related Posts

9 комментариев

Мураз Аджоев 13.08.2022 - 12:31

Проблема ведь именно в том, что в этом Ираке невозможно «предпринять шаги для исправления ситуации в соответствии с Конституцией и (на основе) конструктивного диалога». И даже если предположить, что «все участники возьмут на себя (какое-то) обязательство принять окончательные результаты (новых) досрочных выборов», вероятнее всего, опять «повторится опыт прошлых 17 лет упущенных возможностей», приведших к катастрофическим последствиям, ужасающему кризису, массовому бедствию, и вновь, как за все эти 17 лет, не будет никакого «конструктивного процесса реформ и созидательных изменений». Нет, полагаю, что не с такой «инициативой» должно было выступить политбюро ДПК. Первым условием и безоговорочным требованием, с которыми должна была выступить ДПК, представляющая народ и власти Региона Курдистан, -это поддержка «революции реформ и изменений Движения национального арабского иракского большинства» ас-Садра, но по одной единственной, справедливой «формуле мира, дружбы и добрососедства — два государства, две страны Ирак и (Южный) Курдистан для двух народов». Сегодня срочно востребованы решительность, однозначность и целеустремлённость в официальных заявлениях и действиях национально-патриотических политических сил, отстаивающих неотъемлемые права и законные интересы самоопределившегося народа Южного Курдистана, а также дающих надежду и веру в светлое, ясное будущее всему курдскому народу на Большом Ближнем Востоке. Многоуважаемому национальному лидеру курдского народа М.М.Барзани, думаю, надо публично выступить с суверенной национально-патриотической инициативой самоопределившегося народа Южного Курдистана и предложить всем сторонам в Ираке указанную плодотворную и миротворческую формулу добрососедства.

Мураз Аджоев 13.08.2022 - 12:42

Это — продолжение «открытого вопроса в ожидании открытого ответа» от высшего политического руководства, ветвей суверенной власти автономного Региона Курдистан в уже катастрофически несостоявшейся «Иракской федерации».

Мураз Аджоев 13.08.2022 - 20:12

Как и собираются ли вообще национально-патриотические политические силы и власти Региона Курдистан отметить 5-ю годовщину Сентябрьского (2017 г.) Референдума о независимости Южного Курдистана, готовы они публично объявить о безусловной и твёрдой приверженности своему долгу выполнить суверенную волю самоопределившегося народа, провозгласить независимость его родной страны от фактически распавшейся, несостоявшейся «Иракской федерации», предложив арабским национально-патриотическим силам во главе с высшим руководством революционного «Движения реформаторов» мирный раздел этого Ирака по-формуле «две страны и два государства для двух народов» на основе договора о дружбе, партнёрстве и добрососедстве, в том числе с возможностью создания конфедеративного союза, конечно, при условии суверенного согласия двух народов. Власти Региона Курдистан не должны проявлять неуверенность и с опаской оглядываться на Турцию, на Иран. Но должны проявить свою решительную волю с США, заявляющих о приверженности партнёрским и союзническим отношениям с властями Региона Курдистан. Вот пусть покажут всему миру эту приверженность, ибо они настолько же нужны властям Региона Курдистан и народу Южного Курдистана, насколько нуждаются сейчас в таком действительно очень надёжном и самодостаточном партнёре, в ближайшем будущем одним из их ключевых союзников и важнейших факторов долгосрочной безопасности и стабильности на Большом БВ.

Мураз Аджоев 13.08.2022 - 21:48

Да, в столице Региона Курдистан, конечно, лучше всех знают и понимают, что им надо делать и как им следует действовать в текущих условиях и обстоятельствах как в самом Ираке, так и на Ближнем Востоке в целом. Но интуитивно уже очень чётко ощущается близость краткосрочного судьбоносного «момента», когда надо очень быстро принять решение и немедля двинуться по открывшемуся единственному пути, чтобы дойти до самой главной спасительной цели, избежав угрозы быть поглощенными смертоносной «волной» гражданской войны и ожесточённой схватки между противоборствующими сторонами в чужом и враждебном Ираке.

Мураз Аджоев 13.08.2022 - 22:21

Самоопределившийся Народ Южного Курдистана не должен ждать, оставаясь в неведении, он вправе знать, когда и как лидеры его национально-патриотических политических сил и командующие его вооружёнными силами намерены выполнить его суверенную волю, чтобы оставаться надёжной, мощной опорой для них в их бесстрашном движении к главной цели — освобождению родной страны и образованию своего независимого государства.

Мураз Аджоев 13.08.2022 - 22:57

Лидер революционного «Движения реформаторов» призвал иракский народ всех классов и слоёв из всех арабских провинций Ирака пройти «маршем» в Багдад и поддержать его бастующих сторонников у здания Парламента, чтобы не допустить попадания Ирака вновь под правление коррупционеров, угнетателей и их вооружённых группировок. Он призвал всех выйти на улицы как с национальным флагом, так и с флагами реформ и свободы, а затем мирно и безопасно вернуться домой. И он отметил, что цель этой всенародной демонстрации — «Послать сигнал всему миру о том, что Ирак реформируется и в нём не может быть места коррумпированным людям, а решения будут приниматься народом», — уточнив призыв к народу, — «Ждите времени и указаний, и будьте готовы».

Думаю, что руководителям национально-патриотических политическим сил и всем наделённым суверенными полномочиями руководителям ветвей власти Курдистана (Президенту, Правительству и Парламенту) есть чему поучиться у лидера и руководителей революционного «Движения реформаторов национального большинства иракского арабского народа».

Мураз Аджоев 13.08.2022 - 23:18

Что почти ежедневно слышит и узнаёт из местных СМИ самоопределившийся народ Южного Курдистана — что ситуация в оккупированных курдских районах только ухудшается и люди продолжают массово покидать свои дома и земли, своих города и провинции, свои сёла и деревни, поскольку условия не жизни, а существования там стали абсолютно невыносимыми из-за присутствия чужих, враждебных и агрессивных сил.

Станислав Иванов 14.08.2022 - 16:26

Судя по этому пустому заявлению Политбюро ДПК его члены находятся в состоянии «тихой паники» от крушения Ирака. Они явно не готовы взять на себя ответственность за будущее иракских курдов. Эти жирные толстосумы в правительственных кабинетах Эрбиля ждут реанимации иракского государства. Как и импотенция в борьбе с турецкой РПК, так и полная растерянность от событий в Багдаде. Что ДПК, что ПСК, что Горран — это все проходимцы на здоровом теле курдского народа. Курдам надо бы раз и навсегда освободиться от партийных чиновников прошлого века и объединиться под знаменами братства и единства против Багдада, Тегерана и Анкары с агентами в лице функционеров и боевиков РПК.

Мураз Аджоев 14.08.2022 - 21:09

Они на протяжении многих десятилетий боролись за права своего народа и до сих пор несут ответственность за его настоящее и будущее, поэтому и пользуются заслуженным уважением, доверием, поддержкой большинства сообществ и общин, миллионов жителей всего Южного Курдистана, которым, конечно, гораздо лучше видно и понятно, что происходит на их родной земле, кто твёрдо защищает, а кто подло предаёт их права, их волю и их интересы. Да, они, бесспорно, совершали и совершают ошибки, но никогда в прошлом не совершали и ныне не совершают преступлений против своего народа, не предавали и не предают родину. Народ Южного Курдистана хорошо знает, кто враги и провокаторы, кто предатели и кто проходимцы на его земле, от кого надо освободить свою родину, и он всегда объединён и един в национально-патриотической борьбе, и всегда готов пожертвовать собой ради благополучия и светлого будущего своих нынешних и последующих поколений. На этом держался, держится, будет держаться народ Южного Курдистана и других регионов исторического Большого Курдистана на Ближнем Востоке.

Комментарии закрыты