Сирийская оппозиция жгет турецкие флаги и скандирует антианкарские лозунги

автор RIATAZA
579 Просмотры

Заявления министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о стремлении Анкары к примирению между оппозицией и сирийским режимом вызвали большой гнев, в результате чего демонстрации прошли во всех районах, находящихся под контролем лояльной Турции оппозиции, на севере Сирии.

Демонстранты жгли турецкие флаги и скандировали антианкарские лозунги в ответ на заявления Чавушоглу.

Демонстрации охватили все районы оппозиции, лояльные Турции, Идлиб, Африн, Азаз, Аль-Баб, Джараблус, Ар-Раи, Гире-Спи (Тель-Абьяд), Саре-Кани (Рас аль-Айн) и другие города.

Активисты в различных районах оппозиции также призвали к демонстрациям сегодня, в пятницу, во всех регионах северной Сирии, чтобы осудить заявления Турции.

Вчера, в четверг, Чавушоглу заявил, что у него состоялась «короткая беседа» с министром иностранных дел сирийского режима Фейсалом Микдадом в кулуарах форума Движения неприсоединения, состоявшейся в октябре прошлого года в сербской столице Белграде, и подчеркнул необходимость достижения примирения между оппозицией и режимом в Сирии.

«У меня был короткий разговор с министром иностранных дел Сирии на встрече неприсоединившихся стран в Белграде», — сказал Чавушоглу.

Он подчеркнул необходимость каким-то образом добиться примирения между оппозицией и режимом в Сирии, отметив, что «без достижения этого прочного мира не будет».

«Чтобы предотвратить разделение Сирии, должна быть сильная политическая система», — продолжил турецкий министр, исключив, с другой стороны, что телефонный разговор между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Башаром Асадом «в настоящее время возможен».

«Мы ответили на приглашение президента России Владимира Путина провести саммит с Башаром Асадом, ограничив переговоры между спецслужбами двух стран», добавил он.

Это первый политический контакт между Турцией и режимом Асада после отчуждения, начавшегося после 2011 года.

В последние годы обе стороны поддерживали связь только по линии разведки, вдали от каких-либо дипломатических или политических контактов.

А турецкая газета, близкая к турецкому правительству, сообщила в своем репортаже во вторник, что Путин предложил Эрдогану провести встречу с президентом сирийского режима Башаром Асадом для обсуждений по сирийскому вопросу.

Газета цитирует источники, которые она назвала «информированными», о том, что государство Персидского залива и африканское исламское государство проводят дипломатические контакты с двумя сторонами, чтобы организовать встречу Эрдогана и Асада.

Предыдущие события произошли через несколько дней после встречи в Сочи с Реджепом Тайипом Эрдоганом и его российским коллегой Владимиром Путиным.

После встречи Эрдоган сказал, что Путин предложил ему «работать с сирийским режимом», чтобы решить угрозы безопасности, стоящие перед Турцией вдоль ее южной границы.

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 12.08.2022 - 16:11

Теперь Эрдоган сможет сказать Путину, — «Мой очень дрогой и очень уважаемый брат, видишь, насколько агрессивно реагирует оппозиция на сближение Турции с режимом Асада. А ведь я предупреждал. У меня нет выбора, я вынужден создать «буферную зону», контролировать её и обустраивать её в интересах безопасности моего государства в связи с уже неизбежным разделом САР, возможности участвовать в котором у меня, Турции будут весьма ограниченными, ибо США и Россия, вероятнее всего, будут договариваться о новых границах новых государств на прежних и уже бывших территориях Ирака и Сирии, в том числе и о границах независимого Курдистана».

Мураз Аджоев 14.08.2022 - 13:48

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, а ныне глава партии «Будушее» заявил, что сейчас «нет никаких условий и предпосылок для нормализации отношений между Турцией и Сирией в лице незаконного правительства преступного режима Асада, лично ответственного за массовые убийства и страдания сирийских граждан, за применение химического оружия массового уничтожения против собственного народа, миллионы беженцев и вынужденно перемещённых. По этим причинам Анкара не может, не должна начинать переговоры с Дамаском». Он отметил, что у правящей власти Турции нет никаких законных оснований «изображать курдов в Сирии врагами страны из-за (диверсионно-террористической)РПК».

Комментарии закрыты