Представитель ООН говорит, что иракские курды «должны как можно скорее договориться о выборах» и выйти из политического тупика

автор RIATAZA
375 Просмотры

Специальный представитель Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ) Джанин Хеннис-Плассчерт, как сообщается, обеспокоена политическим тупиком в Регионе Курдистан, где партии все еще не могут договориться о предстоящих парламентских выборах, сообщил New Arab источник.

Пять основных политических партий Иракского Курдистана, приглашенных президентом Региона Курдистан Нечирваном Барзани, в среду в третий раз собрались в Эрбиле, чтобы обсудить предстоящие парламентские выборы, запланированные на 1 октября.

По словам источника, Плассчерт также присутствовала на встрече и была недовольна сохраняющимся нынешним тупиком.

«Плассчерт выразила обеспокоенность тем, что встречи пока не приносят результатов, и что курдские политические партии должны как можно скорее урегулировать свои разногласия, чтобы можно было выбрать новую дату [голосования] после переноса парламентских выборов», — сообщил New Arab источник, присутствовавший на встрече.

«Она также выразила обеспокоенность тем, что, если курдские политические партии в ближайшее время не достигнут урегулирования, ситуация в Регионе Курдистан [может оказаться] дестабилизированной, как и в остальном Ираке».

Плассчерт ранее возглавляла встречу с высшими должностными лицами курдских политических партий в Эрбиле 26 мая в попытке заключить соглашение о предстоящих выборах. Она также приняла участие в другой встрече с представителями политических партий 9 июня.

Ключевые проблемы препятствуют проведению выборов в октябре, в том числе разногласия между курдскими политическими партиями по поводу состава избирательной комиссии и призывы внести поправки в действующий десятилетиями закон о выборах в Регионе.

«Госпожа Плассчерт выступила с речью о важности достижения политическими партиями соглашения по вопросу выборов и определения даты проведения процесса. Она также выразила полную поддержку Организации Объединенных Наций успешному проведению выборов», — говорится в заявлении пресс-службы администрации президента Региона Курдистан после встречи.

«Кроме того, г-жа Плассчерт подчеркнула, что все политические партии должны прийти к заключению в ближайшее время из-за нехватки времени».

«Было решено, что последняя встреча состоится в начале сентября, чтобы завершить все обсуждения, касающиеся вопроса выборов, и решить проблемы, с которыми сталкивается процесс».

МООНСИ не стала комментировать утверждения источника.

Ясин Хама Али, глава избирательной комиссии курдского движения «За перемены» (Горран), заявил, что маловероятно, что выборы состоятся в октябре, и что специальный комитет продолжит работать со сторонами, чтобы найти компромисс по переносу выборов.

«Политические партии все еще расходятся во мнениях по некоторым спорным вопросам, включая квоту меньшинств и то, как будет возобновлена работа региональной избирательной комиссии», — сказал Хама Али в интервью New Arab.

«К сожалению, среди политических партий отсутствует доверие, большинство из них считают, что активизация комиссии зависит от того, что парламент Курдистана гарантирует внесение поправок в закон о выборах».

Хама Али сказал, что есть опасения, что правящая Демократическая партия Курдистана (ДПК) может избежать внесения поправок в законы, как только мандат нынешней избирательной комиссии будет продлен парламентом.

Патриотический союз Курдистана (ПСК), Горран, партнеры Демократической партии Курдистана, к которым присоединились три основные оппозиционные партии — Движение нового поколения, Партия справедливости Курдистана (Комал) и Исламский союз Курдистана (ИСК) — просят парламент Курдистана внести поправки в закон о выборах.

Они также хотят разделить Регион как минимум на четыре избирательных округа и создать новую избирательную комиссию.

Возглавляемая Масудом Барзани ДПК, имеет незначительное большинство в 45 мест в парламенте, настаивает на том, чтобы предстоящие выборы проводились в соответствии с действующим законом о выборах и контролировались региональной избирательной комиссией, мандат которой уже истек.

Соперничающие политики утверждают, что ДПК выступает против избирательной реформы, поскольку опасается, что ее доля голосов уменьшится, если это будет достигнуто.

В парламенте Курдистана 111 мест; женщины имеют минимальную квоту в 30 процентов, в то время как 11 мест отведено партиям, представляющим группы меньшинств. ДПК, которая пользуется поддержкой 11 законодателей из групп меньшинств, считается фаворитом в курдском парламенте.

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 12.08.2022 - 13:32

ДПК предлагает проводить голосование на парламентских выборах по двум избирательным спискам в двух разных округах по 50 мест в каждом. И ДПК также предложила проводить голосование за 11 мест по квотам меньшинств в одном отдельном округе. То есть, ДПК предлагает провести голосование за 111 мест в целом в трёх (а не в четырёх или более) избирательных округах на парламентских выборах Региона Курдистан, что с точки зрения как организации, так и финансирования выборного процесса, видимо, разумно и приемлемо.

Мураз Аджоев 12.08.2022 - 20:52

Глава Миссии ООН в Ираке, очевидно, любит прилетать в вполне безопасный, комфортный, очень гостеприимный Эрбиль, проводить или участвовать в мероприятиях, делать заявления, давать рекомендации и тому подобное. Может быть, ей следует выступить в «Зелёной зоне» Багдада, чтобы на ярко выраженном контрасте лучше понять и почувствовать разницу между политическим, социальным, экономическим и административно-управленческим коллапсом в Ираке и тем «политическим тупиком», который она «обнаружила» в Регионе Курдистан?

Комментарии закрыты