Несмотря на регулярные встречи, иракско-курдский кризис усугубляется

автор RIATAZA
496 Просмотры

Посланник генерального секретаря ООН в Ираке посетила 10 августа город Эрбиль, столицу Региона Курдистан, для участия во встрече лидеров курдских политических блоков под эгидой президента Иракского Курдистана Нечирвана Барзани.

Визит состоялся по приглашению Барзани и на фоне углубляющихся разногласий между двумя основными партиями в Регионе Курдистан.

В заявлении участников после встречи говорилось: «Нечирван Барзани выразил надежду, что политические партии достигнут взаимопонимания относительно определения даты проведения выборов и решения проблем».

Согласно заявлению, президент сказал: «Задержка с выборами наносит ущерб репутации и престижу Региона Курдистан».

Разногласия между двумя основными партиями — Демократической партией Курдистана (ДПК) и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК), которые представляют две наиболее известные курдские семьи, семьи Барзани и Талабани, — не являются чем—то новым.

Десятилетия конфликта между двумя сторонами привели к вооруженному конфликту в 1990-х годах. Сегодня конфликт, по сути, представляет собой политическую борьбу за влияние в государственных институтах и представительство в базирующемся в Багдаде центральном правительстве Ирака.

Кроме того, Иракский Курдистан время от времени становится свидетелем частых протестов, последний раз в начале этой недели в Эрбиле, Дахуке и Сулеймании против обеих партий, в основном против ДПК, которая имеет большую долю власти в Регионе, с требованием выплаты заработной платы, которая задерживалась месяцами, и других услуг и гражданских прав.

Однако после парламентских выборов в Ираке в октябре 2021 года спор между ними разгорелся из-за курдского кандидата в президенты и еще более обострился в связи с быстрым приближением парламентских выборов в Регионе Курдистан.

За последние 10 месяцев состоялась серия встреч и переговоров, но безрезультатно — до самой последней встречи 4 августа, в которой приняли участие лидер ДПК Массуд Барзани и лидер ПСК Бафель Талабани, во время которой произошел своего рода прорыв.

Видный представитель ДПК Банкин Рекани сказал Al-Monitor: «Курдские партии близки к тому, чтобы положить конец разногласиям и достичь положительных результатов».

«Встреча, на которой Барзани встретился с Бафелем Талабани, стала основой для прекращения споров. Обе стороны, похоже, готовы договориться по спорным вопросам, и это скоро станет ясно».

Обе партии борются за пост президента Ирака, который, по традиции, с 2003 года был выделен иракским курдам.

Корпус стражей исламской революции Ирана, однако, оказал свою поддержку кандидату от ПСК Бархаму Салиху, что усугубило кризис между двумя партиями, заставив каждую сторону отступить.

Споры между двумя партиями не ограничиваются только позициями федерального правительства; они также вращаются вокруг вопросов управления в Регионе Курдистан, как бороться с политическими событиями и экспансией оппозиции, инвестициями в нефть и газ и разделением ресурсов между основными мухафазами Эрбиль и Сулеймания, причем последняя является финансово маргиналы время от времени подталкивают протестующих к демонстрациям против тяжелой ситуации.

ПСК, который контролирует Сулейманию, опасается попытки ДПК распространить свое влияние на все районы.

По словам Ризана Шейха Дилара,  политического советника ПСК, он не согласен с заявлениями Рекани о скором соглашении между двумя сторонами, подчеркнув, что недавняя встреча двух лидеров не принесла ничего нового на стол переговоров.

«Эти встречи бесполезны. Обе стороны настаивают на своих решениях, и у каждой есть свое собственное независимое правительство. Единственными жертвами здесь являются провинции Региона Курдистан, которые страдают от этих продолжающихся разногласий», — сказала она в интервью Al-Monitor. «Кризис, вероятно, усугубится в Курдистане, особенно в связи с предстоящими выборами в законодательные органы региона, намеченными на октябрь».

Вплоть до 2018 года курды баллотировались на парламентских выборах в рамках одного и того же альянса под названием «Альянс Курдистана»; тогда они были по разным билетам.

На парламентских выборах 2021 года курды присоединились к спискам оппозиции; Барзани объединил силы с лидером движения «Садристов» Муктадой ас-Садром, а Талабани присоединился к шиитской Координационной структуре, которая близка к Ирану.

«Недавняя встреча в Эрбиле 10 августа в присутствии посланника ООН не принесла никаких положительных результатов», — сообщил Al-Monitor другой хорошо информированный курдский источник на условиях анонимности.

Билал Вахаб, исследователь Вашингтонского института, написал в статье от 1 августа: «Вашингтон не смог использовать свое замечательное влияние на две курдские партии, которое включает предоставление прямой ежегодной помощи в размере 240 миллионов долларов».

Напряженная ситуация в Багдаде и неспособность основных партий достичь взаимопонимания с некоторыми призывами к роспуску парламента и проведению досрочных выборов, несомненно, влияют на ситуацию в Иракском Курдистане, особенно с учетом того, что две курдские партии присоединились к двум противоборствующим альянсам в столице.

Следовательно, можно сказать, что и ПСК, и ДПК прокладывают путь к крупному политическому поражению и готовят почву для того, чтобы оппозиционные силы получили большее количество мест на предстоящих парламентских выборах в регионе. Эти оппозиционные силы также близки к требованиям людей на улицах.

Автор: Мустафа Саадун

Аl-monitor.com   —   Перевод Riataza.com

Мнения выраженные в статье не обязательно отражают позицию редакции Riataza.com

Related Posts

3 комментария

Станислав Иванов 12.08.2022 - 09:59

Внутрикурдская борьба негативно отражается на ситуации в Иракском Курдистане и стране в целом. Жадные до власти и денег чиновники в Эрбиле и Сулеймании готовы сцепиться в смертельной схватке за портфели и бюджеты, а простые курды остаются в нищете и страдают от нападений бандформирований турецкой РПК и ВС Турции. Жители сотен приграничных деревень вынуждены спасаться бегством, а «жирные коты» типа Бархама Салеха рвутся к своим, насквозь прогнившим и коррумпированным, постам…

Мураз Аджоев 12.08.2022 - 13:56

Лидер «Движения революционных реформ» призвал сторонников «КС» про-иранского политического альянса не поддерживать коррумпированных мошенников, присоединиться к «национальному большинству иракского народа» ради спасения страны. Он сказал, — «Ваши демонстрации должны быть за революционные реформы, а не за суверенитет государства и правительства группы коррумпированных мошенников. И если ваши протесты будут направлены на защиту их интересов и целей, то мы будем против вас всех».

Мураз Аджоев 12.08.2022 - 14:31

«Революция» под руководством лидера «Движения реформаторов» ас-Садра, возглавившего «национальное большинство иракского (арабского) народа», заставит все политические партии Курдистана объединиться и признать ведущую роль ДПК в национально-патриотической борьбе за выполнение (справедливо и законно) выраженного суверенного волеизъявления убедительно самоопределившегося народа Южного Курдистана, итогов исторического Сентябрьского (2017) Референдума о независимости от явно враждебного государства преступников, коррумпированных мошенников, национал-шовинистов и фашистов.

Комментарии закрыты