Бывший посол США подчеркивает необходимость курдского консенсуса в Багдаде

автор RIATAZA
809 Просмотры

Бывший посол США в Багдаде, Дуглас Силлиман, заявил в четверг телеканалу «Kurdistan 24», что «консенсус между курдскими партиями будет более здоровым в долгосрочной перспективе».

«Я уверен, что новый посол США Алина Романовский очень часто посещает Эрбиль и Сулейманию и, вероятно, другие районы Курдистана, как и я», — сказал он.

Он подчеркнул, что это позволит убедиться, «что она понимает мнения различных политических партий и лидеров и поможет убедить их в том, что консенсус между курдскими партиями будет более здоровым в долгосрочной перспективе, как для Иракского Курдистана, так и для правительства в Багдаде».

Он также добавил, что «этот консенсус не обязательно должен быть по каждому вопросу о том, как управляется Курдистан, а скорее о том, какими должны быть отношения между Регионом Курдистан и Багдадом, и что большее курдское единство будет способствовать лучшим отношениям с Багдадом».

Президент Региона Курдистан Нечирван Барзани в среду встретился с лидерами курдских партий в Эрбиле, на котором также присутствовала Джанин Хеннис-Плассчерт, Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ираку, в попытке добиться большего единства курдов.

Нечирван Барзани также подчеркнул, что перенос региональных парламентских выборов в Курдистане, запланированных на октябрь, «нанесет ущерб имиджу и положению региона Курдистан».

Более того, Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК) до сих пор не договорились о едином кандидате на пост президента Ирака.

Кандидатом от ДПК является Ребар Ахмед, нынешний министр внутренних дел Курдистана, в то время как кандидатом от ПСК является действующий президент Ирака Бархам Салих.

Посол Силлиман также сказал, что предложение президента Нечирвана Барзани о проведении «национального диалога в Эрбиле является хорошим первым шагом, но для того, чтобы он был действительно продуктивным, различные сообщества Ирака должны иметь координационные позиции внутри сообщества».

До сих пор движение Садристов и связанная с Ираном шиитская Координационная структура расходятся во мнениях по поводу процесса формирования иракского правительства и планируют конкурирующие акции протеста в Багдаде на пятницу.

Садр выступил против кандидатуры Координационной структуры на пост премьер-министра Ирака и в течение последних 10 дней организовывал акции протеста против попыток КС сформировать новое правительство.

Посол Силлиман добавил, что Курдистан должен выработать два или три принципа в отношениях с Ираком, в том числе в отношении кандидата в президенты Ирака, о том, как Курдистан будет подходить к новому закону о нефти на фоне решения федерального суда в феврале против экспорта нефти из Региона Курдистан.

«Консенсус значительно облегчит достижение целей в Курдистане и защиту прав народа Курдистана. Я также отмечу, что Соединенные Штаты продолжают оказывать подготовку и поддержку Пешмерга, как и иракской армии», — сказал он.

“Я думаю, что он будет продолжать поддерживать Пешмерга и автономию Региона Курдистан в будущем».

Однако он сказал, что курдские лидеры в целом склонны «хотеть подождать, пока шиитские политические партии, которые в целом составляли большинство в парламенте, примут свои решения о формировании правительства”.

По его словам, это ожидание лишает курдских лидеров возможности более непосредственно влиять на исход выборов и формирование правительства.

“Если существует прочный курдский блок из Региона Курдистан, он может повлиять и стать основным сторонником одной или нескольких фракций в Багдаде, чтобы помочь сформировать правительство”.

“Если Курдистан будет ждать, пока шиитская община не объединится, это может стать проблемой, и мы видели это в процессе формирования правительства. В шиитской общине нет единства. Она разделена в основном на две группы, одну из которых возглавляет Садр, а другую возглавляет находящееся под влиянием Ирана ополчение, собранное в рамках КС”.

Он сказал, что из-за того, что у курдов не было “единой позиции по избранию президента и продвижению процесса вперед, процесс развалился из-за отсутствия единства шиитов и отсутствия единства курдов”.

Однако он сказал, что уверен, “что Соединенные Штаты ведут переговоры с лидерами Иракского Курдистана, чтобы попытаться заставить их договориться о том, как они могут двигаться вперед вместе, защищая права курдов в Ираке”.

4 августа Масуд Барзани, председатель Демократической партии Курдистана (ДПК), встретился с президентом Патриотического союза Курдистана (ПСК) Бафелем Талабани в Пирмаме, провинция Эрбиль. В ходе встречи обе стороны договорились работать над укреплением курдского единства.

Бывший посол США также сказал, что будущее иракское правительство должно учитывать «интересы иракцев и пытается уменьшить коррупцию, связать иракскую экономику с более крупными экономиками мира, а не только с Ираном, и пытается дать иракцам право голоса в том, как ими управляют».

«Система, заложенная в Конституции, может создать такое правительство, парламентскую систему со значительной автономией для Региона Курдистан и для провинций остальной части Ирака».

Но он сказал, что «политики и политические силы в Ираке гораздо больше сосредоточились на своих собственных региональных и местных требованиях, чем на эффективном правительстве в Багдаде».

Тем не менее, он сказал, что, очевидно, Иран очень поддерживает партии, союзные Хашд аш-Шааби (Народным мобилизационным силам), шиитским националистическим партиям (…) и тем партиям в Ираке, которые поддерживают иранскую систему управления».

Более того, по его словам, Иран оказывает материальную поддержку, консультации и военную подготовку Хашд аш-Шааби и другим вооруженным группировкам, не связанным с ополчением.

«Соединенные Штаты занимаются этим гораздо менее серьезно, в основном посредством дискуссий, потому что мы хотим, чтобы явка в Ираке была стабильной и процветающей, а также первые результаты этих выборов и отсутствие задержек с формированием правительства».

Related Posts

5 комментариев

Мураз Аджоев 12.08.2022 - 17:49

Кто и зачем выкопал этого бывшего посла США в Ираке, кому нужны его «советы, рекомендации, мнение» относительно того, как «курдам необходимо действовать, чтобы сохранить этот Ирак, добиться улучшения отношений с Багдадом»? Да пошёл бы он «со своими советами в Зелёную зону» Багдада, этот уже бывший посол США в Ираке.

Мураз Аджоев 12.08.2022 - 18:49

Кстати, это ведь он был послом США в Ираке с 2016 по 2019 годы, в период подготовки и уже после проведения в сентябре 2017 года Референдума о независимости Южного Курдистана от враждебного, уже катастрофически несостоявшегося Ирака, инициированного президентом М.М.Барзани и поддержанного всеми ветвями власти Региона Курдистан, против чего выступал и вот этот посол США Дуглас Силлиман, ныне президент «Института арабских государств Персидского залива» в Вашингтоне. Этому некогда высокопоставленному американскому дипломату-арабисту, бывшему послу США не нравится «недопустимо безответственная пассивность» курдских политических партий в «деле сохранения единства и целостности федеративного демократического арабского Ирака». Позиция курдских партий, особенно самой главной из них и фактически правящей в Курдистане ДПК, очевидно, «возмущает профессиональное и личное представление» бывшего посла о «правах и обязанностях курдов в демократическим арабском Ираке». Пусть «возмущается, излагает все свои советы и рекомендации», сидя в здании института в Вашингтоне, ибо его никто не ждёт ни в столице Курдистана, ни в «Зелёной зоне» Багдада. Он останется в «списке бывших послов» США в распавшейся «Иракской федеративной республике».

Мураз Аджоев 12.08.2022 - 20:00

В чём действительно власти и политические силы Региона Курдистан проявляют явно заметную пассивность и нерешительность, так это в официальном объявлении своей твёрдой приверженности выполнению суверенной воли самоопределившегося народа Южного Курдистана, своей готовности приложить все усилия, использовать все имеющие в распоряжении средства и возможности для достижения главной национально-патриотической цели — провозглашения, образования и учреждения независимого государства на основе итогов Сентябрьского (2017 года) Референдума. Да, пора официально объявить об этом, а также и выразить поддержку «Революции Движения реформаторов» ас-Садра, требующих радикальных изменений ради спасения своей арабской страны и своего государства Ирак, с которым Курдистан будет дружить, сотрудничать, развивать добрососедские связи и взаимовыгодные партнёрские отношения. Может быть, национальному лидеру курдского народа, главе ДПК М.Барзани и властям Региона Курдистан — Президенту, Правительству и Парламенту (в котором представлены все ведущие политические партии) пора выступит с таким совместным заявлением, и не дожидаясь очередных парламентских выборов. В конце нет знака вопроса, ибо это утверждение, требующее восклицательного знака, которого очень долго дожидается народ Южного Курдистана и весь разделённый (40-миллионный) курдский народ на Большом Ближнем Востоке.

Мураз Аджоев 12.08.2022 - 19:16

Представитель лидера «революционного Движения реформаторов» ас-Садра Мусави в публичном заявлении объявил, что «революция -это надежда и возможность избавить страну от коррупции, исправить политический процесс, изменить систему государственного устройства, карту и будущее Ирака, подчеркнул, что «революция продолжится до полного выполнения требований национального большинство иракского народа, потому что это последний шанс спасти страну от абсолютного развала и распада».

Станислав Иванов 12.08.2022 - 21:04

Пустая болтовня бывшего посла США в Ираке… Ясно, что иранские аятоллы вцепились мертвой хваткой за Багдад и никогда не выпустят его из под своего влияния. Плохо, что продажная верхушка талабанистов примкнула к проиранским силам в парламенте и заигрывает с апочистами из турецкой РПК. ПСК подрывает изнутри курдское национально-освободительное движение.

Комментарии закрыты