Сближение между Анкарой и Дамаском неизбежно?

автор RIATAZA
695 Просмотры

Спустя неделю после высказываний министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что Турция «окажет политическую поддержку Сирии», если та решит противостоять «терроризму», имея в виду Сирийские демократические силы, российские и турецкие МЕДИА-платформы предполагают, что телефонный разговор между Асадом и Эрдоганом может состояться в любое время.

Предложение России

Проправительственная турецкая газета «Athr Press»  вызвала споры после публикации статьи о возможности этого телефонного разговора между президентом Башаром Асадом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Турецкая газета сообщила, что с таким предложением выступил президент России Владимир Путин. Как утверждает газета, Путин даже пригласил стороны встретиться для обсуждения. Параллельно, по данным оппозиционного сайта «Syria TV», шестипартийная оппозиционная коалиция Турции ищет консенсус среди своих членов, чтобы открыть каналы для диалога с сирийским режимом для решения проблемы сирийских беженцев в Турции. Ранее, во время саммита в российском городе Сочи, Путин и Эрдоган договорились о совместной работе в Сирии и Ливии, зонах конфликтов, где они поддерживали противоборствующие стороны, сообщает курдское агентство «North Press». Однако, согласно агентству, Путин не дал Эрдогану зеленый свет на вторжение в Северную Сирию.

Оппозиция обеспокоена

Эти события обеспокоили сирийскую оппозицию, поддерживаемую Турцией. На самом деле, по данным «North Press», крупная группировка «Ахрар аш-Шаркия» (основанная на базе запрещенной в России террористической организации «Джабхат ан-Нусра») отозвала своих членов с совместных контрольно-пропускных пунктов, поскольку они опасаются сближения между Анкарой и Дамаском. По словам источника, бандформирование приостановило свои контакты с турецкими силами после недавних заявлений о сближении между Турцией и сирийским правительством. Источник добавил, что «то, что сделала «Ахрар аш-Шаркия», является введением к шагам, которые могут изменить ситуацию и осложнить отношения между группировками и гарантом».

Мустафа Бакур, представитель группировки «Джейш аль-Изза» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сообщил North Press, что оперативный штаб «Аль-Фатех аль-Мубин» (запрещен в РФ) отказался от какого-либо сближения с «режимом Асада», ссылаясь на турецкого гаранта.

«В рамках оперативного штаба «Аль-Фатех аль-Мубин» (в который входят «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещена в РФ), «Джейш аль-Изза» и другие оппозиционные группировки, действующие в Идлибе), мы следим за новостными сообщениями о возможном сближении между Турцией и режимом Асада», — добавил Бакур.

Он отметил, что «имеющее место преувеличение в средствах массовой информации направлено на то, чтобы повлиять на моральный дух народного инкубатора сирийской революции и военных группировок, исключив, что идея сближения между двумя государствами является серьезной».

Бакур указал, что «единая позиция фракций может способствовать влиянию на позицию Турции, тем более что фракции отказываются от любого сближения с режимом Асада с любой стороны».

Турецкие интеллектуалы критикуют запланированную операцию

По данным оппозиционного агентства «Sham Times», в общей сложности 308 представителей турецкой интеллигенции, включая ученых, журналистов, писателей и представителей гражданского общества, выступили с совместным заявлением, в котором призвали турецкую оппозицию действовать и предотвратить потенциальную военную операцию в Сирии.

В заявлении осуждается военная операция в Иракском Курдистане и отмечается, что возможная военная операция в Сирии не имеет какого-либо правильного обоснования. В заявлении говорится, что риторика о «враге, угрожающем Турции изнутри Сирии», является вымышленным аргументом, придуманным правящей коалицией.

Ссылаясь на заявления президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что он хочет провести военную операцию на севере Сирии для создания «безопасной зоны» глубиной 30 км, в тексте поясняется, что целевой район населен людьми, которые защищают свои оккупированные территории, права и собственность, испытывают большие страдания и гибнут в ходе этого процесса.

В заявлении подчеркивается, что потенциальная военная операция не принесет пользы никому, кроме правящей власти, и что эта военная операция нанесет большой вред остальному турецкому народу. В заявлении добавлено: «Молодые люди, которые вынуждены сражаться и убивать людей на чужбине, и мученики, которые падут в бою, будут делать это для обеспечения выживания правящей власти, а не ради родины».

В заявлении добавлено, что трата огромных сумм денег на оружие и другие расходы военного времени в стране, где миллионы граждан живут за чертой бедности и сталкиваются с большими трудностями во всех отношениях, включая питание, жилье, образование детей и здравоохранение, усугубит экономические проблемы, с которыми сталкиваются граждане страны.

В заявлении осуждалась неспособность оппозиционного шестипартийного альянса занять твердую позицию по этому вопросу. В нем подчеркивалось, что неспособность продемонстрировать твердую позицию по отношению к политике режима сделает оппозицию «соучастницей пролитой крови и преступлений, совершенных против человечества, Турции и ее народа».

Syrianobserver.com — Перевод Riataza.com

Related Posts

2 комментария

Станислав Иванов 12.08.2022 - 09:31

Риторика Эрдогана и его окружения по отношению к сирийским курдам не является «ноу-хау». Киевские власти тоже навешивали ярлыки террористов на граждан Новороссии и затевали против них антитеррористическую операцию. Теперь нацистам всех мастей стало модным объявлять террористами другие народы. Во времена Гитлера к сакральным жертвам относились славяне, евреи, цыгане, турецкие власти считают такими армян и курдов, киевская клика — всех русскоязычных украинцев. Слепить какой-то мифический союз Эрдогана и Асада Кремлю вряд ли удастся. Это все равно, что скрестить ужа и ежа. Заклятые враги в Анкаре и Дамаске даже курдов будут убивать каждый по-своему, чтобы захватить их земли и природные ресурсы. Не надо забывать, что 7 млн сирийских беженцев спасаются не только от гражданской войны, а сколько от геноцида режима Асада. Пока в Дамаске правит алавитский клан при поддержке иностранного шиитского легиона во главе с КСИР Ирана, беженцы в Сирию не вернутся. Лишь небольшие партии сирийских беженцев Эрдоган размещает в оккупированных ВС Турции северных районах САР, предварительно изгнав оттуда курдские семьи…

Мураз Аджоев 12.08.2022 - 15:37

Ситуация в Сирии и Ираке не позволяет предполагать создание каких-либо предпосылок, которые могли бы «привести к сближению позиций» непримиримых и жёстко противостоящих друг другу сторон конфликта в этих фактически давно уже несуверенных «государствах» с фактически давно уже нелегитимными властями.

Комментарии закрыты