Судебный совет Ирака отклонил призыв Садра к роспуску парламента

автор RIATAZA
244 Просмотры

Высший судебный совет Ирака отклонил призыв шиитского священнослужителя Муктады ас-Садра распустить парламент, посчитав это «безоговорочным» шагом.

Влиятельный шиитский священнослужитель ранее выступил с новым заявлением и призвал судебный совет распустить законодательный орган до конца предстоящей недели.

Заявление Садра было сделано в ответ на замечания его политического соперника Нури аль-Малики, который отверг роспуск парламента и досрочные выборы, заявив, что парламентские сессии должны быть возобновлены, чтобы принять решение о судьбе ассамблеи.

«Судебная власть должна поручить президенту Республики назначить дату досрочных выборов», — говорится в заявлении Садра, добавив, что возобновление парламентских сессий не требуется.

Однако судебная власть откликнулась на призыв Садра отказом, заявив, что в соответствии со статьей 64 Конституции она не может вмешиваться в роспуск законодательного органа.

«Парламент может быть распущен только абсолютным большинством его членов или по просьбе премьер-министра и с одобрения президента», — говорится в заявлении судебной власти.

Только Конституция может разрешить нынешний политический кризис, никакие стороны, включая Высший судебный совет, не смогут этого сделать, подчеркивается в заявлении.

Related Posts