SDF объявили о гибели 23 турецких солдат на северо-востоке Сирии

автор RIATAZA
529 Просмотры

Возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF) заявили в четверг, что их силы на этой неделе убили 23 турецких солдата на северо-востоке Сирии (Рожава), на фоне новых призывов президента Турции начать новое наступление на север Сирии.

«Наши силы провели восьмого августа три качественные и эффективные операции, нацеленные на передвижения турецкой оккупационной армии на границах, прилегающих к городу Мардин», — говорится в заявлении SDF, добавляя, что операции были осуществлены в отместку за турецкие нападения на его бойцов.

Операции SDF были проведены путем трех отдельных ударов, целью которых были турецкие войска, а также их транспортные средства.

Турция прямо не прокомментировала эту операцию, но в четверг заявила, что ликвидировала шесть бойцов SDF, которые обстреляли их вдоль границы с Мардином, не уточнив дату.

В понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь пригрозил начать новое наступление на севере Сирии, заявив: «Мы продолжим нашу борьбу с терроризмом», имея в виду курдских бойцов Отрядов народной самообороны (YPG), которых Турция хочет выдавить из районов Манбидж и Тель-Рифаат и создать безопасную зону глубиной 30 километров вдоль ее южной границы.

YPG, костяк SDF, рассматривается Турцией как сирийское ответвление Рабочей партии Курдистана (РПК), и обе группировки занесены Анкарой в черный список террористов.

Угроза турецкого вторжения в северную Сирию в последнее время набрала обороты: Анкара ликвидировала ряд ключевых лидеров SDF.

SDF в конце прошлого месяца подтвердили гибель одного из своих командиров и двух других бойцов, которые накануне были атакованы турецким беспилотником. Главнокомандующий вооруженными силами Мазлум Абди пообещал отомстить за их смерть.

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 11.08.2022 - 19:42

Тем временем, как сообщает Reuters, Швеция решила экстрадировать в Турцию мужчину, которого турецкий суд приговорил к 14-летнему тюремному сроку за мошенничество в 2013-2016 г.г., хотя сам мужчина «считает приговор в отношении него несправедливым, что он был вынесен вовсе не за совершение преступления, а за его отказ от прохождения службы в турецкой армии, его курдские корни и христианское вероисповедание». Честно говоря, вряд ли Минюст Швеции утвердил бы экстрадицию этого мужчину, не имея на то достаточных оснований и доказательств его вины в совершении уголовно наказуемого мошенничества. В Минюсте Швеции назвал это «обычным криминальным делом».

Мураз Аджоев 11.08.2022 - 23:50

Министр иностранных дел Турции заявил, что в ходе короткой встречи с главой МИД САР в столице Сербии в Белграде он сказал ему, что между поддерживаемой Анкарой Сирийской оппозицией и Сирийским режимом необходим мир, чтобы восстановить единство, целостность, безопасность страны и не допустить раздела Сирии. Он уточнил, что примирение сторон и устранение террористов — это два условия, при надлежащем выполнении которых Сирийским режимом Турция готова оказать Дамаску всяческую военную и экономическую, политико-дипломатическую и гуманитарную помощь и поддержку, — «Наши глаза не на территории Сирии, но если там не будет единства на основе примирения, ей грозит опасность разделения. Ведь Турция, очевидно, больше всех других сторон заинтересована в мире, единстве, стабильности и безопасности в соседней Сирии».
На фоне откровенного лицемерия министр иностранных дел Турции столь же откровенно в ходе этой короткой встречи успел предьявить главе МИД САР «добрососедский» ультиматум — либо Дамаск полностью соглашается на условия Анкары, в том числе признаёт право Турции управлять подконтрольной ей «зоной безопасности» на «суверенной территории САР», либо Сирия будет разделена на пока ещё непредсказуемое количество частей.

Комментарии закрыты