США «обеспокоены» реакцией силовиков на протесты в Курдистане

автор RIATAZA
297 Просмотры

Реакция сил безопасности на недавние протесты в Регионе Курдистан вызвала критику со стороны некоторых западных правительств, союзных с автономным курдским регионом.

6 августа сторонники курдской оппозиционной партии «Новое поколение» организовали акции протеста по всему Региону Курдистан, в том числе в столице Региона Эрбиле и втором по величине городе Сулеймании. Демонстрации были направлены в поддержку возможностей трудоустройства, своевременной выплаты заработной платы государственным служащим, снижения высоких цен на топливо и других вопросов. Десятки активистов, журналистов и других лиц были арестованы. Силы безопасности в Сулеймании также, как утверждается, применили против толпы слезоточивый газ и резиновые пули. По данным местных СМИ, по крайней мере некоторые из задержанных впоследствии были освобождены.

Базирующийся в Сулеймании «Metro Center», который выступает за свободу прессы в Регионе Курдистан, также сообщил, что некоторые активисты были арестованы в преддверии протестов.

Несколько западных посольств выступили с заявлениями в связи с этими арестами.

Посольство США в Ираке заявило, что оно «обеспокоено» задержаниями и применением силы сотрудниками службы безопасности, особо упомянув протесты в Сулеймании. Консульство Германии в Эрбиле также опубликовало заявление с выражением обеспокоенности, призвав все стороны «избегать дальнейшей эскалации». С аналогичным заявлением, в частности, выступило британское консульство в Эрбиле.

Related Posts