РПК превращает лагерь для беженцев в Сулеймании в свой организационный центр

автор RIATAZA
202 Просмотры

Согласно информации, полученной ИА BasNews, турецкая Рабочая партия Курдистана (РПК) превращает лагерь беженцев «Арбат» в провинции Сулеймания в один из своих организационных центров, аналогично тому, что вооруженная группировка сделала в лагере беженцев Махмур.

29 июля 2022 года Хадиджа Хазар, высокопоставленный лидер РПК, была убита в ходе спецоперации, проведенной Турецкой национальной разведывательной организацией (MiT) в Сулеймании. В тот же день Джамиль Хаврами, высокопоставленный член Патриотического союза Курдистана (ПСК), сообщил ИА BasNews: «Женщина посетила лагерь Арбат, и она стала мишенью после того, как покинула лагерь».

Лагерь Арбат находится всего в 15 километрах от Сулеймании

После начала гражданской войны в Сирии и Арабской весны некоторые курды из Сирии и Рожавы нашли убежище в лагере Арбат на территории Региона Курдистан, который признан гражданским убежищем Организацией Объединенных Наций и другими правозащитными организациями.

Как передает ИА BasNews, РПК работала над лагерем Арбат и создала внутри него несколько организационных ячеек. РПК также рассматривает возможность создания специальной вооруженной группы под предлогом защиты лагеря в явной попытке взять под контроль это место. Впоследствии, помимо использования беженцев в качестве «живого щита», вооруженная группировка может также попытаться завербовать детей из лагеря, чтобы увеличить число своих бойцов и использовать их при необходимости.

Депутат от ПСК предупреждает

Деятельность РПК в Сулеймании распространилась на все другие районы. По словам Ата Мамахаджи, отца погибшего бойца РПК в Саид-Садике, чей сын был убит в конце прошлого месяца, только в Саид-Садике у РПК есть 50 центров по вербовке детей. Это стало серьезной проблемой среди людей, и существует риск того, что РПК превратит лагерь Арбат в организационный центр, как это было с лагерем Махмур.

Выступая перед ИА BasNews, Балланбо Мохаммед, член парламента Региона Курдистан, заявил, что «вооруженные группы не должны присутствовать в гражданских районах», отметив, что «этот вопрос не может быть решен политически и этот вопрос не во власти отдельных лиц. Стороны должны решить этот вопрос. Должно быть соглашение и понимание, чтобы лагерь «Арбат» не пострадал также, как лагерь «Махмур»».

Провинциальный совет Сулеймании призывает к предотвращению политической деятельности внутри лагеря

Сева Хама Хидыр, член провинциального совета Сулеймании, сказала ИА BasNews, что лагерь Арбат должен оставаться гражданским центром. «Лагерь не должен превращаться в штаб партии, вооруженные силы или вооруженные ячейки. Лагерь не должен превращаться в место проведения подготовки вооруженных сил и партийно-организационной работы. Это очень опасно».

Сева Хидыр также отметила, что они начнут расследование этого вопроса, указав, что управление лагерем может быть улучшено благодаря совместной работе провинциального совета и соответствующих властей.

Более того, Барзан Хамид, член комитета по безопасности и внутренним делам провинциального совета, сообщил ИА BasNews, что органы безопасности и губернатор должны принять необходимые меры для предотвращения какой-либо партийной организационной работы в лагере.

По его словам, институты Правительства Региона Курдистан (ПРК), которые являются исполнительной властью, должны следить за ситуацией и обеспечивать безопасную жизнь беженцев.

Related Posts

1 комментарий

Станислав Иванов 10.08.2022 - 09:12

За очередной болтовней властей в Эрбиле и Сулеймании скрывается их политическая и военная импотенция и нежелание защитить граждан Иракского Курдистана от бандформирований турецкой РПК. Доколе эти чиновники и военнослужащие бригад пешмерга будут получать жалование из бюджета и в ответ игнорировать вопросы элементарной безопасности региона?

Комментарии закрыты