Россия вывела на орбиту иранский спутник

автор RIATAZA
271 Просмотры

Россия запустила иранский спутник на орбиту во вторник из южного Казахстана, всего через три недели после того, как президент Владимир Путин и Верховный лидер аятолла Али Хаменеи договорились сотрудничать против Запада.

Спутник дистанционного зондирования земли «Хайям», названный в честь персидского поэта и философа 11 века Омара Хайяма, был запущен российской ракетой «Союз» с космодрома Байконур в Казахстане и успешно вышел на орбиту, сообщило российское космическое агентство.

Иранское космическое агентство получило первые телеметрические данные, отправленные со спутника, сообщило официальное информационное агентство IRNA.

Тегеран отверг утверждения о том, что спутник может быть использован Москвой для усиления своих разведывательных возможностей на Украине, заявив, что Иран будет иметь полный контроль и управлять им «с первого дня».

The Washington Post сообщила на прошлой неделе, что официальные лица США обеспокоены начинающимся космическим сотрудничеством между Россией и Ираном, опасаясь, что спутник не только поможет России в Украине, но и предоставит Ирану «беспрецедентные возможности» для наблюдения за потенциальными военными целями в Израиле и на Ближнем Востоке в целом.

Иран заявляет, что спутник предназначен для научных исследований, включая радиационный и экологический мониторинг в сельскохозяйственных целях.

В июле президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Иран в рамках своей первой международной поездки за пределы бывшего Советского Союза с начала военной спецоперации России в Украине.

Во время встречи Хаменеи сказал Путину, что Тегерану и Москве необходимо сохранять бдительность в отношении «западного обмана».

Related Posts