ООН: ДАИШ и его филиалы – все еще серьезная глобальная угроза

автор RIATAZA
290 Просмотры

В условиях кризисов, связанных с пандемией и конфликтами, террористическая группировка Исламское государство (ИГИЛ/ДАИШ, запрещена в РФ) активизирует свою деятельность, децентрализует свою структуру, использует новые информационные технологии, а также беспилотные авиационные системы. Основные отряды боевиков сосредоточены в Ираке и Сирии, но террористы бесчинствуют повсюду в мире. Об этом рассказали представители ООН на совместном брифинге в Совете Безопасности. Они подчеркнули, что ДАИШ создает серьезную глобальную угрозу.

«ДАИШ и его филиалы продолжают использовать конфликты, слабое управление и неравенство для подстрекательства, планирования и организации террористических атак», – подчеркнул заместитель Генерального секретаря ООН, глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков, представляя членам Совбеза ООН пятнадцатый доклад Генерального секретаря по этому вопросу.

Владимир Воронков сказал, что террористы продолжают паразитировать на ограничениях, связанных с пандемией. Они вербуют через интернет сторонников и привлекают ресурсы. В последнее время ДАИШ часто прибегает к использованию беспилотных авиационных систем, особенно на севере Ирака.

Децентрализация структуры

Заместитель генсека ООН подчеркнул, что ДАИШ создает серьезную угрозу, в первую очередь, в районах, затронутых конфликтом.

При этом в своей деятельности террористы используют децентрализованную внутреннюю структуру. Государства-члены предоставили в ООН информацию, которая дает более полное, чем ранее, представление о «главном директорате провинций» и о сетях, которыми он управляет.

Согласно докладу Генсека ООН, ДАИШ располагает двумя отдельными организационными структурами — для Ирака и для Сирии, причем в последнем случае вопросами управления ведает «филиал» главного директората провинций, известный как Шам. Операционный центр ДАИШ в Турции — «отделение» Фарук, — которое управляло сетями, действовавшими на Кавказе, в Российской Федерации и в некоторых местах Восточной Европы, фактически прекратило свою деятельность из-за арестов, произведенных турецкими властями, и управление сетью ДАИШ в Турции теперь, по сообщениям, осуществляет «отделение» Шам.

Наиболее активными и прочно закрепившимися региональными сетями ДАИШ являются сети с центрами в Афганистане – «отделение» Сиддик, Сомали – «отделение» Каррар и бассейне озера Чад – «отделение» Фуркан.

Такая организационная структура ДАИШ обеспечивает управление террористическими операциями и финансами по всему миру. Воронков подчеркнул, что существование таких структур служит тревожным напоминанием о том, что у ДАИШ есть долгосрочные цели.

Замгенсека сказал, что наиболее уязвимой остается граница между Ираком и Сирией. В этом районе действуют около 10 тысяч боевиков. Присутствие игиловцев расширилось на северо-востоке и востоке Афганистана.

В Европе ДАИШ призвал своих последователей воспользоваться ограничениями в связи с COVID и конфликтом в Украине.

Управление миллионами

Что касается финансовых ресурсов, то предполагается, что ДАИШ контролирует резервы в объеме от 25 млн до 50 млн долл. США, что гораздо меньше, чем было в распоряжении террористов еще три года тому назад.

Источниками поступлений для группировки служат вымогательство, похищения с целью получения выкупа, прямые пожертвования, а также доходы от торговли и инвестиций.

Эти разнообразные источники помогли создать финансовую систему, которая позволяет группе адаптироваться и обеспечивать себя средствами в меняющихся условиях. Выплаты боевикам и их семьям в последнее время сократились: одно из государств-членов указало, что стандартная сумма выплат семье боевика ДАИШ составляет 50 долл. США в месяц.

Репатриация боевиков и членов их семей

Представитель ООН напомнил о тяжелом положении десятков тысяч человек, в том числе женщин и детей, у которых просматривается связь с терроризмом и которые удерживаются на северо-востоке Сирии. Там в лагерях и тюрьмах страдают 27 тысяч детей из Ирака и еще 60-ти стран.

Приветствуя недавнюю репатриацию на родину иностранных боевиков-террористов и членов их семей Ираком, Таджикистаном и Францией, Воронков заявил, что этот прогресс «омрачен большим числом людей, которые по-прежнему находятся в опасном положении».

Терроризм не существует в вакууме

Действующий Исполнительный директор Контртеррористического комитета Вейхонг Чэнь на заседании Совбеза заявил, что угроза, исходящая от ДАИШ и его филиалов, остается глобальной и эволюционирующей.

Глобальный продовольственный кризис может стать еще одним катализатором роста масштабов терроризма и насильственного экстремизма

«Терроризм не существует в вакууме. Мы сталкиваемся с целым рядом пересекающихся глобальных проблем, которые могут усложнить наши контртеррористические меры и усугубить угрозу, исходящую от «ДАИШ» и других террористических групп», — сказал Вейхонг Чэнь.

Он также подчеркнул, что, несмотря на недавние потери, ДАИШ продолжает использовать условия, способствующие распространению терроризма, для вербовки, а также для организации и проведения комплексных нападений.

Представитель Контртеррористического комитета предупредил, что глобальный продовольственный кризис может стать еще одним катализатором роста масштабов терроризма и насильственного экстремизма.

Related Posts