Может ли Аданское соглашение изменить позицию Турции?

автор RIATAZA
504 Просмотры

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздно вечером в пятницу заявил, что между Турцией и Сирией продолжаются встречи по вопросам безопасности, включая борьбу с террористическими группировками.

Высказывания Эрдогана последовали за его встречей со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи в пятницу, где последний, как говорят, посоветовал Эрдогану сотрудничать с Сирией.

«Мы договорились о решении дать необходимый ответ на нашу борьбу с этими стадами убийц, которые нападали на наших солдат, полицию, силы безопасности и гражданских лиц», — сказал Эрдоган.

Это, однако, не соответствует намерениям Эрдогана, которые, похоже, снова были отложены до дальнейшего уведомления.

В совместном заявлении Кремль сообщил, что обе стороны договорились «действовать совместно и тесно сотрудничать в борьбе со всеми террористическими организациями».

Не сообщая подробностей о сути такого сотрудничества или механизме, с помощью которого оно будет осуществляться, российские официальные лица снова и снова призывали Сирию и Турцию активизировать Аданское соглашение 1998 года.

После начала гражданской войны в Сирии, в которой обе страны были на противоборствующих сторонах, Турция разорвала дипломатические отношения с Сирией в марте 2012 года. Несмотря на это, турецкие официальные лица всегда утверждали, что, когда речь заходит о вопросах безопасности и борьбе с терроризмом, между двумя соседними странами всегда проводились встречи. Однако Дамаск категорически отвергает подобные утверждения.

В январе 2020 года Россия способствовала проведению в Москве первой за почти десятилетие встречи такого рода между главами разведывательных служб Турции и Сирии Хаканом Фиданом и Али Мамлуком.

Среди прочего, обсуждения включали «возможность совместной работы против курдских сил».

Турецкие СМИ утверждали, что еще одна встреча также состоялась в 2021 году.

Курдское дело: доминирующий вопрос в переговорах между двумя сторонами

Турецко-сирийские отношения всегда были под влиянием вопросов, связанных с курдским делом, которое было либо точкой расхождения, либо точкой сближения.

Анкарский договор 1921 года, также известный как соглашение Франклина Бульона, заложил основу для делимитации южных границ Турции с Сирией, которая оставалась шатким вопросом, пока окончательно, не была урегулирована в 1939 году.

В 1980-х и 1990-х годах Рабочая партия Курдистана (РПК) и доступ к воде поставили две страны почти на грань войны.

Поскольку турецким политикам не удалось найти дипломатическое решение для решения вопроса о сирийской поддержке РПК, меры приняли военные.

Поворотный момент, однако, наступил в октябре 1998 года, когда после ультиматума Дамаск согласился. Обе стороны подписали Аданское соглашение, ориентированное на безопасность, которое положило начало быстрому сотрудничеству между двумя соседними странами не только в политическом, но и в экономическом плане.

Соглашение было подписано 20 октября 1998 года, через одиннадцать дней после того, как лидер РПК Абдулла Оджалан был вынужден покинуть Сирию. Однако это не уменьшило озабоченности Турции.

Признав вооруженную группировку террористической, Сирия обязалась не допускать никаких действий РПК против Турции и не разрешать ее членам использовать свою территорию в качестве транзитного пункта.

В соответствии с Аданским соглашением все отделения РПК на сирийской территории были закрыты, ее деятельность вооруженной группировки запрещена, а ее члены подверглись преследованиям.

В прошлом месяце Эрдогану не удалось убедить своих российских и иранских коллег поддержать его запланированную военную операцию против возглавляемых курдами Сирийских демократических сил (SDF) на севере Сирии.

Эрдоган хочет продвинуться на 30 километров вглубь сирийских территорий, чтобы завершить свою “безопасную зону», которую он начал много лет назад, и вытеснить курдские формирования.

В понедельник Департамент внешних связей Рожавы в своем заявлении выразил обеспокоенность в связи с предполагаемыми сообщениями о возобновлении Аданского соглашения.

Россия явно не выступает против идеи “безопасной зоны» Эрдогана на севере Сирии, не до такой степени, чтобы это наносило ущерб российским интересам дальнейшей турецкой оккупацией сирийских земель. Россия и Иран хотят, чтобы районы, удерживаемые курдами, были полностью возвращены под контроль сил сирийского режима.

Предлагая посредничество, Россия призывает Турцию и Сирию урегулировать проблемы вдоль своих границ путем возобновления соглашения. Однако турки утверждают, что Сирия не имеет возможности выполнить данное соглашение.

Статья четвертая российско–турецкого сочинского соглашения от октября 2019 года предусматривает, что «обе стороны подтверждают важность Аданского соглашения. Российская Федерация, со своей стороны, будет способствовать реализации этого соглашения в нынешних обстоятельствах».

Хотя сирийский кризис парализовал соглашение, с точки зрения России, технически все еще оно остается в силе.

Согласно российской точке зрения, Аданское соглашение является юридическим основанием для любых турецких трансграничных операций в Сирии в координации с Дамаском, исходя из этого, Москва заявляет, что нет необходимости в новой земле, то есть в “безопасной зоне» Эрдогана. Однако она продвигает новую версию соглашения с учетом новых реалий, сложившихся на севере Сирии.

Поразительно, что в прошлом месяце министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна готова сотрудничать с сирийским режимом против возглавляемых курдами SDF.

Россия должна достичь двух фундаментальных целей. Во-первых, она стремится к нормализации отношений между Турцией и сирийским режимом. Вторая цель состоит в том, чтобы свести турецкие устремления на севере Сирии к проблеме безопасности, а не к созданию «безопасной зоны».

В то время как в соответствии с Приложением № 3 Сирия отказалась от своих притязаний на провинцию Хатай (бывшая Александретта), Приложение № 4 Аданского соглашения предоставило Турции право принимать все необходимые меры безопасности внутри сирийской территории на глубину до пяти километров для преследования членов РПК.

Турция ссылается на это положение, чтобы оправдать свое вмешательство в сирийские дела. Эрдоган утверждает, что Аданское соглашение дает Турции право войти в Сирию в случае неблагоприятного развития событий.

Поскольку два отдельно подписанных соглашения Турции с США и Россией в октябре 2019 года теоретически остаются в силе, Аданское соглашение может показаться Эрдогану привлекательной альтернативой, по крайней мере на данный момент, что может означать изменение политики Турции в отношении Сирии через десятилетие.

Rudaw.net   —  Перевод Riataza.com

Автор: Лазгайн Якубе — переводчик и исследователь, специализирующийся на современной истории Месопотамии, с особым акцентом на езидских и ассирийских делах в Турции, Сирии и Ираке.

Взгляды, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают позицию Riataza.com

Related Posts

2 комментария

Станислав Иванов 10.08.2022 - 16:31

Вряд ли стоило редакции РИА ТАЗА трудиться с переводом этого «детского лепета» господина Лазгайна Якубе. Эрдоган продолжает утверждать, что Асад проводит в Сирии политику государственного терроризма и несет ответственность за гибель свыше миллиона сирийских граждан. Анкара создает на оккупированных территориях САР альтернативное режиму Асада государство (органы власти, армия, полиция, спецслужбы). Принят план по строительству 200 тысяч домов для сирийских беженцев и начато их переселение из палаточных лагерей Турции на север Сирии. Аданское соглашение 1998 года мертво и его в Дамаске реанимировать не собираются. Поэтому желания Асада и Эрдогана уничтожить курдскую автономию «Рожава» вовсе недостаточно, чтобы они вместе проводили карательные операции на севере и северо-востоке Сирии. Два заклятых врага хотят каждый по-своему убивать курдов, чтобы оккупировать их территории и установить контроль над месторождениями нефти и газа. Да и иранские аятоллы не дадут своей марионетке в Дамаске пойти на сговор с Эрдоганом.

Станислав Иванов 10.08.2022 - 16:38

Может ли почивший в бозе Аданский договор 1998 года воскреснуть по мановению волшебной палочки из Москвы? В Дамаске об этом ничего не знают и не собираются его реанимировать. Да и Эрдогану он уже не нужен после оккупации турецкими войсками почти половины сирийских территорий на северо-западе и севере САР.

Комментарии закрыты