Министр обороны Турции: Мы боремся с РПК, а курды наши братья

автор RIATAZA
487 Просмотры

Министр обороны Хулуси Акар заявил, что оборона страны носит широкомасштабный характер и не может осуществляться только военными средствами.

Выступая на 13-й конференции послов в Анкаре, он сказал: «Есть экономическая безопасность, есть культурная экономика, и есть культурная безопасность».

Обращаясь к турецким посланникам, Акар сказал, что Турция стремится защитить свои границы от террористических организаций посредством своих трансграничных операций, и «мы не заинтересованы в чьей-либо земле».

Напомнив о соглашениях Турции с Россией и США о ликвидации террористов на севере Сирии, Акар сказал: «Хотя мы взяли на себя и выполнили все обязательства со своей стороны, наши собеседники не выполнили обещаний».

Комментируя знаковую сделку по экспорту зерна, заключенную при посредничестве Турции и ООН, Акар сказал, что Анкара ожидает, что соглашение будет выполняться без перебоев.

«Текущая сделка касается экспорта зерна из украинских портов, но переговоры по российским портам продолжаются», — добавил он.

По поводу отношений с Афинами, Акар сказал, что, несмотря на действия Греции против Турции, Анкара продолжает призывать к диалогу и переговорам.

Что касается НАТО, глава минобороны заявил, что его страна выполняет свои обязанности в НАТО в полном объеме и ожидает того же от военного альянса, состоящего из 30 членов.

Турецкий министр также рассказал о сделке F-16 с Вашингтоном, подчеркнув, что поступающие из США сообщения утверждают, что предварительные условия, данные Конгрессом, могут быть изменены в Сенате.

Что касается военных операций в Регионе Курдистан, он объяснил, что операции вооруженных сил направлены на борьбу с терроризмом, охрану границ страны и защиту ее граждан от террористических нападений.

«В ходе операции «Щит Евфрата» на севере Сирии мы нейтрализовали 4500 террористов из ИГ*, и, к сожалению, наши западные союзники не проявили солидарности в борьбе с организацией YPG /РПК, как они проявили в борьбе с ИГ*», — сказал Акар.

Что касается борьбы с РПК на севере Ирака, Акар заявил, что «турецкие силы ведут борьбу исключительно с террористическими элементами в этом регионе, указав, что курды являются братьями турок».

Террористическая группировка, запрещена в РФ*

Related Posts

7 комментариев

Станислав Иванов 10.08.2022 - 09:21

Лицедейство министра обороны Турции под стать лицемерию Эрдогана. Как можно бороться со своим детищем — турецкой РПК, которая находится под полным контролем турецких спецслужб? Где трупы тех, придуманных лживой турецкой пропагандой, 4500 джихадистов ИГ? Мир знает другое. Десятки тысяч джихадистов со всего мира следовали через территорию Турции в Сирию и Ирак. В Турции они вооружались, проходили лечение в госпиталях, имели надежные тыловые базы. Объем торговли между Турцией и Исламским халифатом насчитывал миллиарды долларов. О какой борьбе с ИГ лепечет этот лживый министр? И о какой такой угрозе со стороны Сирии? Сирийские курды за время существования своей автономии «Рожава» ни разу не нарушили границу с Турцией и не совершили ни одного нападения. А Анкара систематически бомбит и обстреливает сирийские курдские населенные пункты вдоль границы.

Мураз Аджоев 10.08.2022 - 14:31

Министр обороны подтвердил приверженность правящей власти членству Турции в НАТО, особо подчеркнув, что «страна выполняет свои обязанности в полном объеме и ожидает того же от всех других членов альянса». Он также отметил, что США и РФ «не выполнили взятые на себя обязательства» в Сирии, а поэтому Турция якобы вынуждена воспользоваться «законным правом посредством трансграничных операций обеспечивать безопасность своей страны». Министр обороны заявил, что Турция «не заинтересована в чьей-либо земле», но защита государственного суверенитета страны требует от правящей власти «создания зоны безопасности вдоль всей границы с Сирией», причём не на турецкой, а на сирийской стороне. Министр обороны Турции говорит о «братстве курдов и турок», очевидно, в связи с тем, что в Анкаре вовсе не исключают вероятность образования независимого Курдистана по итогам практически уже неизбежного раздела Сирии и Ирака, а поэтому Анкара активно готовится, создавая «свой земельный задел» для участия в предстоящих международных переговорах по согласованию суверенных границ нового соседнего государства. В Анкаре знают, насколько негативно ИРИ относится к такой «перспективе», но, вероятнее всего, уже догадываются, какой может быть позиция Москвы и Вашингтона в случае провозглашения независимости Южного Курдистана, что завершится, конечно, не только образованием и признанием нового государства, но также и присоединением к нему Западного Курдистана, и в международной переговорной повестке останется лишь один вопрос о суверенных границах Курдистана, Ирака и САР.

Мураз Аджоев 10.08.2022 - 15:12

Кроме того, в Анкаре, конечно, не могут не учитывать заинтересованность Израиля в образовании и признании государства Курдистан как надёжного, самодостаточного регионального союзника, а также ключевого фактора безопасности на Ближнем Востоке, востребованного в связи с угрозами, исходящими от режима «ИРИ», и уже явной необходимостью обуздания его агрессивных «революционных» военно-политических и идеологических амбиций расширить географию «Шиитского пояса» — пространства своего влияния и доминирования на ББВ.

Мураз Аджоев 10.08.2022 - 15:41

Ответы министра обороны Израиля на некоторые из заданных ему вопросов.
Можете ли вы предвидеть ситуацию, в которой Россия позволит сирийским и иранским силам запускать ракеты по израильским самолетам?
«В настоящее время изменений нет на сирийском фронте. Конечно, я внимательно слежу за «потеплением» российско-иранских отношений. Любая операция, которую мы проводим на этом фронте, необходима, и мы действуем с учетом того, что позволяет нам ситуация».
Что делает Израиль за кулисами на фоне ядерных переговоров между Ираном и мировыми державами?
«Мы внимательно следим за ядерными переговорами. Осуществятся цели переговоров или нет, спорный вопрос. Европейцы представили иранцам «окончательное» предложение. Мы пытаемся повлиять на этот процесс, чтобы в случае достижения соглашения (у режима ИРИ) было минимум «лазеек». В любом случае у нас есть свои собственные возможности, способы и средства, которые мы постоянно продолжаем применять, укреплять и развивать для достижения наших целей, обеспечения наших суверенных национальных прав и государственных интересов».

Станислав Иванов 10.08.2022 - 16:14

Уважаемый Мураз! Вашими бы устами, да мед пить! Все обстоит с точностью до наоборот. Ни Эрдоган, ни Асад, ни иранские аятоллы не допустят создания любого курдского государства в обозримой перспективе. Руководство РФ, как партнер и союзник всего этого антикурдского фронта, будет им подыгрывать, как подыгрывает сейчас Анкаре в Африне. Вряд ли и США чем-то реальным помогут курдам в их самоопределении. Израиль — потенциальный союзник, но у него нет границ с курдским регионом. Так что, территория «Рожавы» с молчаливого согласия Москвы с каждым месяцем тает как шагреневая кожа, а Эрдоган строит на курдских землях свое новое, альтернативное Асаду, марионеточное государство, в которое переселяет беженцев из числа арабов и туркоманов. Это будет уже не пояс безопасности, а солидный кусок Сирии под контролем ВС Турции.

Мураз Аджоев 10.08.2022 - 18:50

Уважаемый Станислав Михайлович, Сирия и Ирак фактически уже полностью распавшиеся и катастрофически несостоявшиеся государства с их (фактически) не обладающими суверенной легитимностью и дееспособностью властями. Это факт, который пусть «очень молча», но уже признаётся международным сообществом. А считать, что сохранение «государственного единства, территориальной целостности» этих искусственно созданных, уже нежизнеспособных «стран» является якобы куда «меньшим злом» для (очень и/или слишком разных) народов и сообществ, которые не по их свободной воле, а насильственно были «объединены (преступно) начерченными границами» оккупационных диктаторских режимов, чем то куда «большее зло», которое якобы наступит в том случае, если начнётся раздел этих «мнимых образований» на основе законного суверенного волеизъявления и самоопределения всех и каждого из этих народов и сообществ, а особенно и прежде всего курдского народа, на протяжении уже целого столетия являвшегося заключённым на собственной земле в «государствах-тюрьмах», несправедливо получивших статус стран-членов ООН, что было абсолютно недопустимо с точки зрения норм и принципов международного права, Устава самой ООН.

Мураз Аджоев 10.08.2022 - 19:33

Не закончил реплику, -«…разве это правильно с точки зрения как человеческой нравственности, так и исторической справедливости»? Почему и ради чего курдский народ должен быть жертвой, жертвовать собой, своей историей, культурой и подиной, всеми своими неотъемлемыми правами, будущим своих нынешних и будущих поколений? Кому от этого было или станет «лучше, радостнее и счастливее жить» в Ираке и Сирии, в том числе на плодородной и богатой курдской земле?

Комментарии закрыты