К возможному распаду Ирака на анклавы

автор Станислав Иванов
903 Просмотры

Сами иракцы, многие иностранные политики и эксперты все чаще говорят об Иракской Республике как о несостоявшемся государстве. Тому есть серьезные причины и основания. Слепленное британской администрацией в 20-х годах прошлого столетия во многом искусственно на базе трех бывших провинций Османской империи иракское государство, переживает очередной затянувшийся на многие месяцы правительственный кризис. В силу партийных, этнических и конфессиональных противоречий среди местной элиты парламент страны не может избрать президента и сформировать новое правительство. Сторонники победившего на прошлогодних парламентских выборах шиитского блока «Ас-Сайрун» во главе с авторитетным шиитским лидером Муктадой ас-Садром не смогли создать в парламенте необходимую для принятия решений коалицию. Поддержавших Садра голосов блока арабов-суннитов и Демократической партии Курдистана оказалось недостаточно, чтобы преодолевать вето проиранских шиитских партий, объединившихся в блок «Координационная структура» (КС).

Муктада ас-Садр вынужден был потребовать проведения новых парламентских выборов и вывел своих сторонников на массовые акции протеста. Вот уже несколько раз протестующие врывались в здание парламента страны, проводили на прилегающей территории сидячие забастовки. Армия и полиция стараются избегать столкновений с митингующими, хотя уже имеются свыше сотни пострадавших с обеих сторон. Функционеры КС, в свою очередь, пытаются проводить ответные демонстрации, столицу и ряд других крупных иракских городов лихорадит уже несколько месяцев.

Поскольку правительственные кризисы в Ираке повторяются с периодичностью каждые четыре года и приобретают все более затяжной по времени и ожесточенный по борьбе политический характер, все чаще звучат опасения о возможном распаде Ирака на анклавы, которые якобы могут стать новыми государствами или объединиться в конфедерацию. Современная история знает примеры подобных государственных катаклизмов (Югославия, Чехословакия, СССР). И, если Чехословакия относительно мирно распалась на Чехию и Словакию, то другие государства до сих пор «пожинают плоды» тех трагических событий, когда начался передел границ и людских трагедий.

При всем драматизме сегодняшней ситуации в Ираке, когда страна раздирается не только внутренними противоречиями, но и испытывает все возрастающее вмешательство со стороны внешних сил (Иран, Турция, США, арабские государства), распад ее на части был бы далеко не лучшим выходом из кризиса и вряд ли улучшил бы положение большинства населения.

Дело в том, что за годы постосманской истории страна претерпела значительные изменения в плане компактного проживания этнических и религиозных общин. Массовые депортации и переселения народов во времена правления Саддама Хусейна привели к тому, что однородных по своему составу районов страны осталось не так много.

Взять тот же Иракский Курдистан, в котором помимо курдов проживают арабы, туркоманы, курды-езиды, ассирийцы, армяне, другие. А сколько курдов проживает на так называемых «спорных территориях» (Мосул, Синджар, Киркук, Диала и т.д.)? Свыше миллиона курдов-фейли проживают в Багдаде, центральных, восточных и южных районах страны.

Примерно такая же ситуация и с арабами-суннитами, арабами-шиитами, туркоманами, которые имеют общины в Багдаде и по всей стране. Условно можно говорить о возможном распаде страны на три-четыре квазигосударства (шиитостан, суннитостан, курдистан, туркменистан), но тогда сотни тысяч, если не миллионы иракцев, окажутся на положении национальных и конфессиональных меньшинств в новых государствах. К тому же, не надо забывать про сохраняющуюся разобщенность и неоднородность политических сил вышеупомянутых четырех наиболее крупных общин Ирака.

Нынешний правительственный кризис вызван расколом внутри арабов-шиитов, которые ведут непримиримую борьбу за власть в стране. Ас-Садр пытается при этом уменьшить зависимость Багдада от Тегерана и освободиться от вмешательства иранских аятолл во внутренние дела Ирака. Если предположить, что на карте появится Шиитостан, то сразу возникнет вопрос, это будет одно государство или два Шиитостана?

Не все просто и в Иракском Курдистане. Сегодня в парламенте ДПК (барзанисты) поддерживают Ас-Садра, а ПСК (талабанисты) – его политических противников в лице проиранского КС. Соответственно, у каждой из курдских партий свой кандидат в президенты Ирака. По-разному смотрят лидеры ДПК и ПСК и на деятельность на своей территории турецкой РПК, которая во многом дестабилизирует положение на севере Ирака. Если ДПК пытается бороться с этим бандформированием, то ПСК заигрывает с апочистами, как и с иранскими спецслужбами.

Таким образом, распад Ирака на воображаемые три-четыре анклава (квазигосударства) вряд ли решит проблемы безопасности в стране и регионе, а, скорее всего, будет сопровождаться новыми вооруженными конфликтами за территории, углеводороды, водные ресурсы и т.п. Следует также ожидать активного военного вмешательства в дела Ирака со стороны соседних государств (Иран, Турция, Сирия, монархии Персидского залива). В таком случае вариант превращения Ирака в плацдарм нового вооруженного противостояния региональных держав на долгие годы по примеру Сирии вполне вероятен. Проиграют при этом больше всего граждане самого Ирака независимо от этнической или конфессиональной принадлежности.

 

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович  

Related Posts

4 комментария

Aza Avdali 10.08.2022 - 18:49

То есть не настал ещё тот день и час, когда Ирак неким естественным путем распадется на анклавы, на свободные и независимые образования, при этом, конечно же, сохранив и память об общей истории, из песни ведь слов не выкинешь, и неизбежные дружеские связи, и родство культур, и много еще из того, что накапливалось в системе того общежития, в котором проистекала жизнь нескольких поколений народа, имя которому более ста лет было иракцы, при всех различиях, войнах, трагических неприятиях друг друга самой разной природы? Но такая порочная ситуация не может длиться долго, вечно. Всему есть конец, а уж Ираку и подавно срок жизни был отмерен короткий, в силу множества патологий при его, пардон, зачатии, и болезненного становления на ноги. Не получилось сложить из его компонентов страну, все рушится, кровоточит и захлебывается в неуклюжих попытках сохранить хотя бы видимость его жизнедеятельности. Могу согласиться, что есть риски, может всякое случиться при его раскрое, резать-то надо по живому. Но оперативное вмешательство — единственная возможность сохраниться и пройдя короткую реабилитацию, начать каждой новой части бывшего инвалида вдохнуть полной грудью и жить так, как того достоин каждый народ, у которого есть и право и свое понимание ответственности за будущее поколений. В мировой истории так много примеров рождения государств, равно как и примеров крушения империй. Ирак — это искусственно функционирующий рудимент канувшей в Лету империи. И настал день и час, когда его надо отключить от порочной и токсичной системы жизнеобеспечения. Во всяком случае, мне все это так представляется. Я могу ошибаться, заблуждаться. И все же, все же… Я ведь думаю прежде всего о курдах. Не заслужил этот народ такой судьбы. А потому надо выходить из зоны, где было столько потерь, беды, горя, унижений и бесконечных войн. Я думаю, у этого разговора будет продолжение.

Станислав Иванов 11.08.2022 - 08:08

Уважаемая Аза! Прежде чем курдам выходить из Ирака, им надо сплотиться и объединиться, а также установить нормальные добрососедские отношения с Турцией и Ираном, заручиться их поддержкой в создании курдского государства. Сегодня ПСК (талабанисты) намного ближе к Багдаду и Тегерану, чем к Эрбилю, почти половина иракских курдов проживает вне территории Иракского Курдистана. Горран, исламистские партии Курдистана тоже не горят желанием отделяться от Ирака. А как быть с теми сотнями тысяч арабов и туркоманов, которые оказались в Иракском Курдистане? Похоже на то, что время мононациональных государств проходит, сейчас тенденция к многонациональным государствам (США, РФ, Швейцария). Мне кажется, что только объединение барзанистов и талабанистов, а также уверенная победа 25 бригад пешмерга над несколькими тысячами боевиков турецкой РПК могли бы создать условия для создания независимого Иракского Курдистана. Сегодня провозглашать независимость даже уважаемый Масуд Барзани считает преждевременным.

Aza Avdali 11.08.2022 - 17:43

Но согласитесь, Станислав Михайлович, что так часто в жизни все происходит не по общепринятым правилам, а вопреки им. Я говорю о том явлении, что называется импульс. Попытаюсь объяснить. При том состоянии дел, которое имеется сегодня в Ираке, а главное в Курдистане, достаточно лишь президенту, парламенту или Масуду Барзани произнести эти сакральные слова и неважно как дословно они будут звучать, ну, что-то вроде: В соответствии с волей народа Курдистана, выраженной на всеобщем нашем референдуме, я заявляю о выходе Курдистана из состава Ирака и объявляю о независимости Курдистана.
Возможно, там зазвучат более пафосные и значимые слова, более убедительные и основательные, но а как Вы думаете, станут ли эти слова тем самым великим импульсом, что родит потрясающую энергию сплочения и объединения всех без исключения курдских умов и сердец. Для рождения любых форм жизни нужен импульс, и это чистая физика, а человек эту физику невероятно одухотворяет. Не могу удержаться, чтобы не напомнить, что есть в философии направление социальная физика, которая рассматривает общество как часть природы и ее законов. Это я так не очень оригинально пытаюсь сказать, что мир один, но войти в него можно из тысячи дверей. Кстати, именно так звучит одно из лучших курдских мудрых изречений. Я вообще всегда с огромным скепсисом относилась к мнению о том, что курды разобщены и не едины. Это мнение не выдерживает никакой критики. Как Вы считаете, а народ русский, или любой другой, един всегда и во всем? Я считаю, что в минуты главные, пронзительные, а когда и роковые, любой народ демонстрирует невероятную жизнеутверждающую сплоченность. И курды в том числе. Какое курдам дело до исламских партий, до какого-то, прости господи, Горран. Да гори они все синим пламенем. А добрососедские отношения с Турцией, с Ираном — это как, это о чем? Разве не изворачивались курды столетиями, пытаясь преодолеть их спесь и злобу? Как много теряли бедные курды, пытаясь так извернуться, чтобы понравится тем, кто обирал их как липку, забирая все — земли, историю, культурные ценности, миллионы жизней. Мы не хотим никому специально нравиться, сегодня их черед нам понравиться. И пусть выстраиваются в очередь, уверенна, простим и примем как соседей, друзей, вменяемых партнеров. И Станислав Михайлович, почему у курдов должна болеть голова о тысячах арабов, туркоманов? Они не сироты казанские, у них множество государств. Хотят быть гражданами Курдистана — милости просим, не пожелают — скатертью дорога. Курдам никто и никогда из них не сочувствовал. По поводу того, какие государства имеют преимущества: мононациональные или многонациональные — тоже не все так однозначно. И примеров трагических здесь предостаточно. Лично я за Вавилон, фигурально выражаясь. Мне нравится содружество и общежитие множества разных культур, наречий и творчество множества талантов. Но как много примеров в истории, в том числе и современной, когда один народ в своих страстях, амбициях и заблуждениях желает доминировать над остальными, и тогда любая империя раскалывается и исчезает, чаще кровопролитно. Вы не можете не знать, что у курдов есть поразительная особенность быть максимально надежным, приятным во всех отношениях и обходительным для всех, кто живет на их земле и разделяет их ценности, не в ущерб, конечно, своим. Тому тоже много примеров длиною в тысячелетия. И уверенна, что ДПК и ПСК сумеют обуздать свои противоречия, чтобы направить их в созидательное русло. Согласна, что РПК — проблема, но и она рассосется, за ненадобностью и никчемностью. Знаете, Станислав Михайлович, дорогу осилит только идущий, и Вы это, с Вашей мудростью и опытом, прекрасно знаете. Спасибо Вам за Вашу преданность народу курдскому, за боль Вашу очевидную, за искренность и знания огромные.

Станислав Иванов 12.08.2022 - 08:32

Спасибо и Вам, уважаемая Аза, за теплые слова в мой адрес. Постараюсь им соответствовать. Пожелаем вместе иракским курдам счастья и процветания на их исторической родине! Всем курдам мира — сплоченности и уверенности в светлом будущем! Они заслужили свободной и достойной жизни! Память о курдских вождях и героях Салах эд-Дине, Кази Мухаммеде, Мустафе Барзани и сотнях других будет жить в веках.

Комментарии закрыты