Лидер СДПК: «Конфедерация» — это решение проблем Ирака

автор RIATAZA
338 Просмотры

Генеральный секретарь Социал-демократической партии Курдистана (СДПК) Мухаммад Хаджи Махмуд заявил в понедельник, что изменение политической системы не решит проблемы Ирака, подчеркнув при этом, что единственное решение лежит в «конфедерации».

Смена режима и проведение досрочных выборов — одно из главных требований лидера движения «Садристов) Муктады ас-Садра, сторонники которого уже около десяти дней ведут сидячую забастовку перед зданием парламента.

Хаджи Махмуд заявил в телеинтервью, что проведение досрочных выборов и смена режима не решат ни одной проблемы Ирака, указав, что единственное решение сложившейся ситуации заключается в применении «конфедеративной системы».

«В Ираке (стороны) не смогли наладить совместную работу и прийти к соглашению, и теперь мы должны искать другой путь и систему, а именно конфедеративную систему», — сказал он.

Ранее глава коалиции «Государство закона» Нури аль-Малики исключил роспуск парламента или проведение досрочных выборов до возобновления заседаний законодательного органа.

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 09.08.2022 - 22:53

Чтобы вопрос о «применении конфедеративной системы» мог стать предметом переговоров между Багдадом и Эрбилем, власти Региона Курдистан должны официально провозгласить независимость Южного Курдистана от Ирака на основе убедительных итогов волеизъявления самоопределившегося народа региона на Сентябрьском (2017) Референдуме, а сейчас, когда в Ираке фактически нет легитимной власти и парализовано управление, а «Зелёная зона» Багдада полностью контролируется активистами «Движения революционеров-реформаторов» ас-Садра, полагаю, вполне подходящее время сделать это, причём очень решительно и без колебаний, вынудив все внутренние и внешние стороны признать распад катастрофически несостоявшейся «Иракской федерации» совершившимся политико-правовым событием (фактом).

Станислав Иванов 10.08.2022 - 09:05

Согласен с уважаемым Муразом. Чтобы создать конфедерацию надо вначале отделиться и создать независимые государства. Только они могут быть субъектами конфедерации. Но в Ираке все обстоит гораздо сложнее. На предполагаемом распаде государства на три части (шиитостан, суннитостан, курдистан) распад не остановится. Уже сейчас арабы-шииты разделились на два лагеря (садристы и марионетки Ирана), та же картина в лагере курдов (ДПК-барзанисты и ПСК-талабанисты). Не сказали своего слова и туркоманы с поддерживающей их Турцией. Получается уже, как миниум, 6 анклавов или квазигосударств. Да и арабы-сунниты неоднородны по своим политическим взглядам.

Комментарии закрыты