Ядерному оружию нет места в «доктрине» Ирана, заявил министр иностранных дел

автор RIATAZA
349 Просмотры

Тегеран готов продолжать сотрудничество в направлении создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, заявил в воскресенье министр иностранных дел Ирана, добавив, что ядерное оружие противоречит “доктрине” Ирана.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян провел телефонный разговор с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем, в ходе которого состоялся обмен мнениями о последних событиях в ядерной программе Ирана и подчеркнута важность возобновления ядерной сделки 2015 года.

“В доктрине Исламской Республики Иран нет места ядерному оружию, поскольку оно противоречит нашей политике и убеждениям”, — цитируют иранские государственные СМИ слова Амира Абдоллахияна.

Что касается переговоров по возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), министр иностранных дел заявил, что “результаты переговоров зависят от желания или отсутствия желания США достичь соглашения”, подчеркнув, что у Ирана есть “серьезная воля” к достижению стабильного соглашения.

Европейский союз уже более года выступает посредником в переговорах между Ираном и США в надежде на возобновление СВПД, в соответствии с которым Иран значительно ограничит свою ядерную программу в обмен на смягчение санкций, но безуспешно.

Новый раунд переговоров начался в четверг в Вене, и представитель России на переговорах Михаил Ульянов, как цитирует AP, заявил в воскресенье, что процесс восстановления сделки “движется в правильном направлении”.

Со своей стороны, Гутерриш подчеркнул необходимость “убрать ядерное оружие из мира”, добавив, что они приложили усилия для закрытия иранского ядерного досье и попросили европейскую и американскую стороны проявить гибкость на этом этапе переговоров по восстановлению ядерной сделки 2015 года.

В обмен на восстановление СВПД, из которого бывший президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел в 2018 году, Иран потребовал, чтобы США сняли свои санкции в отношении страны, в том числе в отношении Корпуса стражей исламской революции (КСИР), который США объявили террористической организацией.

Related Posts

4 комментария

Мураз Аджоев 08.08.2022 - 16:34

The Jerusalem Post. «По сообщениям арабских СМИ, шесть иранских и ливанских ученых-ракетчиков вместе с десятками ополченцев-хуситов были убиты в результате двух взрывов в военном лагере недалеко от столицы Йемена Сана в понедельник. Сообщается, что оба взрыва произошли из-за сбоя во время транспортировки или установки баллистических ракет на базе Аль-Хафа на предприятии по производству оружия»

Мураз Аджоев 08.08.2022 - 17:16

В «программной доктрине» режима ИРИ прописаны стратегические цели, предусматривающие создание сил, средств, возможностей, в том числе «революционного шиитского пояса» — Иран, Ирак, Сирия, Ливан, Йемен, чтобы «победоносно продвигать «свои революционные интересы и насаждать свои революционные ценности» только во благо «избранных народов» на (Большом) Ближнем Востоке. Евреи и курды, конечно, не входят в их «список избранных народов», там только персы, арабы, турки и, возможно, ещё какие-то приемлемые народы.

Мураз Аджоев 08.08.2022 - 17:47

«Есть основания для оптимизма. Завершение (ядерной) сделки как представляется, это вопрос не недель, а дней. Мы действительно в шаге от договорённости, но с учётом трудностей, которые постоянно возникают в ходе переговоров (по возобновлению СВПД) гарантировать полностью успех нельзя и точные даты назвать невозможно», — сказал постоянный представитель России при международных организациях в Вене Ульянов, который, надо отметить, уже несколько раз за последнее время с момента начала переговоров стран-участниц этой неудачной «сделки» использует эту же «формулировку» для оценки хода согласования позиций сторон. Ну какой может быть «оптимизм», когда нет никаких «гарантий» и предпосылок для позитивных ожиданий.

Мураз Аджоев 08.08.2022 - 18:31

Тройка европейских стран и ЕС предостерегли Иранскую сторону от предъявления каких-то новых нереалистичных требований, предупредив, что никаких переносов в переговорном процессе больше не будет.

Комментарии закрыты