Юрист: Правительство Ирака может быть «привлечено к ответственности» за подписанные ПРК контракты

автор RIATAZA
652 просмотры

Иностранные инвесторы могут привлечь федеральное правительство Ирака к «ответственности» за контракты, подписанные между курдским правительством и международными нефтяными операторами, если подрядчикам будет нанесен существенный ущерб в результате судебного решения против нефтяной промышленности Региона Курдистан, сообщил ИА Rudaw на прошлой неделе старший юрист.

В интервью ИА Rudaw, проведенном 28 июля, Джеффри М. Салливан, адвокат «Queen» и партнер лондонского офиса юридической фирмы «Gibson Dunn», заявил, что решение Федерального Верховного суда Ирака о признании курдского закона о нефти и газе «неконституционным» может спровоцировать инвестиционные арбитражные иски.

«Ирак заключил международные договоры, которые обеспечивают защиту иностранных инвесторов, и эти инвесторы, следовательно, имеют право добиваться возмещения ущерба в международном арбитраже», — сказал Салливан, отметив, что иракское правительство может быть «привлечено к ответственности» за контракты, подписанные Правительством Региона Курдистан (ПРК).

«Существуют контрактные отношения с ПРК, которые, как правило, регулируются английским законодательством, и федеральное правительство Ирака также может быть привлечено к ответственности по этим контрактам», — добавил он.

Верховный суд Ирака в феврале признал закон о нефти и газе Курдистана «неконституционным», тем самым лишив правовую основу независимости нефтегазового сектора Региона.

ПРК отреагировало на это решение, заявив, что решение суда является не только «неконституционным», но и «несправедливым».

«Есть два различных юридических пути для нефтяных инвесторов», — сказал Салливан. Первый — «инвестиционный арбитраж, основанный на международных договорах, заключенных Ираком, которые обеспечивают защиту иностранных инвесторов», а второй — «арбитраж, основанный на договорных отношениях с ПРК, которые регулируются английским законодательством».

Салливан сказал, что «в английском законодательстве существуют принципы, которые могут позволить инвесторам привлекать федеральное правительство Ирака к ответственности, даже если контракты подписаны с ПРК», ссылаясь на прошлогоднее решение английского суда, в котором фактически говорилось, что «иракское правительство может быть привлечено к ответственности за нефтяные контракты с ПРК».

«В английском суде возник спор в отношении контракта между инвестором и ПРК, и английский суд постановил, что ПРК фактически действует под суверенной властью федерального правительства Ирака», — сказал Салливан. «Это означает, что в английском законодательстве существует вероятность того, что правительство Ирака может быть привлечено к ответственности по этим контрактам».

Споры возникли между Багдадом и Эрбилем в начале 2014 года, когда Багдад сократил долю региона в федеральном бюджете, что привело к серии кризисов, от которых до сих пор страдает ПРК. К марту 2014 года ПРК начало экспортировать свою нефть за границу в попытке обеспечить заработную плату своих сотрудников.

Иракское и курдское правительства вновь собрались за столом переговоров в 2021 году, когда Ирак разрабатывал свой закон о бюджете. Обе стороны согласились с тем, что КРГ продолжит продажу нефти и будет ежедневно передавать Багдаду доход в размере 250 000 баррелей нефти.

В Регионе Курдистан насчитывается 52 нефтяных блока, 16 из них находятся в стадии добычи, а 15 находятся на стадии разведки. В этом секторе работают более 30 международных и местных компаний. В Регионе добывается около 450 000 баррелей в день.

В прошлом году ПРК заработало почти 4 миллиарда долларов чистой прибыли от продажи нефти.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 06.08.2022 - 11:13

«Правительство Ирака может быть «привлечено к ответственности» не за подписанные ПРК контракты», а за нанесение существенного ущерба иностранным подрядчикам по контрактам, которые они заключили с ПРК в соответствии с действующим региональным законом, не противоречащим федеральной Конституции Ирака.

Ответить

Оставить комментарий