«Кто угрожает, будет уничтожен». Израиль и «Исламский джихад»* обменялись ударами

автор RIATAZA
574 просмотры

Армия обороны Израиля начала воздушную операцию «Рассвет» против группировки «Исламский джихад». ВВС страны наносят удары по оружейным цехам, складам оружия и огневым позициям противника. В ответ по югу Израиля было выпущено около 80 ракет, 33 из них были перехвачены системой ПВО «Железный купол». В Тель-Авиве открыли бомбоубежища. Подробнее об эскалации конфликта — в материале «Газеты.Ru».

В израильских городах Явне и Лахиш сработала сирена воздушной тревоги, предупреждая о возможных ракетных обстрелах из сектора Газа.

«Сирены прозвучали в городах Явне и Лахиш… за последние несколько минут в центральном и южном Израиле прозвучали сирены», — сообщается в Telegram-канале израильских вооруженных сил.

Один из местных телеканалов транслировал кадры, как система ПВО сбивает ракеты, запущенные с территории Газы. Как пишет The Times of Israel, несколько ракет-перехватчиков системы «Железный купол» поразили приближающиеся ракеты над южной частью Израиля.

По информации СМИ, в результате атак никто не пострадал, но двое мирных жителей были доставлены в больницу с приступом паники, начавшимся после того, как они услышали сирены Red Alert.

Муниципалитет Тель-Авива заявил, что открывает общественные бомбоубежища.

По данным Армии обороны Израиля, палестинский «Исламский джихад» (организация запрещена в России) выпустил около 80 ракет по югу Израиля.

Почти половина из них упала в секторе Газа. Границу перелетели 46, из которых 33 были перехвачены системой ПВО «Железный купол». Остальные упали на открытой местности, разрушений нет.

Операция «Рассвет»

Армия обороны Израиля сегодня объявила о начале широкомасштабной воздушной операции «Рассвет» против группировки «Исламский джихад». «Наша политика однозначна — тот, кто нам угрожает, будет уничтожен», — заявил министр обороны Израиля Бени Ганц.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид подчеркнул, что битва «будет длиться столько, сколько потребуется», так как власти страны придерживаются политики абсолютной нетерпимости к любым попыткам атак из Газы.

«Я полагаюсь на израильское общество и уверен, что оно даст широкую поддержку силам безопасности. Мы будем действовать столько, сколько потребуется, чтобы ликвидировать угрозу гражданам нашей страны. Израиль нанес точный удар по террористам» в палестинском анклаве, мы не ведем войну против жителей сектора Газа», — подчеркнул Лапид.

Ранее палестинский чиновник сообщил общественной телерадиокомпании Kan, что «Исламский джихад» оказывает сильное давление на ХАМАС, призывая присоединился к боевым действиям против Израиля. От ХАМАС пока никаких официальных заявлений не поступало.

В палестинском городе Дженин также началась мобилизация бригады «Аль-Кудс» и бригады «Мучеников Аль-Аксы».

«Эскалация очень опасна»

Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд выразил «глубокую обеспокоенность» в связи с продолжающимся противостоянием между Израилем и палестинским «Исламским джихадом» в Газе.

«Я глубоко обеспокоен продолжающейся эскалацией конфликта между палестинскими боевиками и Израилем, в том числе целенаправленным убийством сегодня лидера палестинского исламского джихада в Газе», — сказал он.

«Продолжающаяся эскалация очень опасна. Запуски ракет должны быть немедленно прекращены, и я призываю все стороны избегать дальнейшей эскалации», — заключил Веннесланд.

ООН взаимодействует со всеми заинтересованными сторонами с целью избежать эскалации конфликта, который «будет иметь разрушительные последствия, в основном для гражданского населения».

В результате атаки ВВС Израиля на сектор Газа сегодня погибли по меньшей мере семь человек, в том числе один из лидеров боевого крыла группировки «Палестинский исламский джихад» (запрещена в РФ) «Рот Иерусалима» Тайсир аль-Джабари, а также пятилетняя девочка. Еще 40 человек были ранены, передает Sky News Arabia.

Ситуация на границе обострилась вечером 1 августа, когда израильские военные задержали в лагере палестинских беженцев «Дженин» одного из лидеров «Исламского джихада». В тот же день дороги около сектора Газа были блокированы, а КПП «Эрез» закрыт. Меры были приняты из-за возможной реакции группировки на арест.

Источник: Газета.ру

5 комментариев
0

Related Posts

5 комментариев

Мураз Аджоев 06.08.2022 - 16:28

«ХАМАС», очевидно, ждёт «команды» от своих зарубежных спонсоров-покровителей, включая, конечно, КСИР ИРИ и Ливанскую «Хезболлах».

Ответить
Мураз Аджоев 06.08.2022 - 21:59

В обзорной статье на The Jerusalem Post — «Момент Израиля»: рождение Израиля не было предопределено» — отмечается, — «В появлении еврейского государства не было ничего неизбежного. Национальное государство еврейского народа было рождено после (завершения) разрушительного глобального конфликта (Второй мировой войны) на заре новой холодной войны. 1947–1949 годы, скорее, были напряженным периодом внутри США, на мировой арене в целом. Но в конечном итоге Израиль одержал победу, несмотря ни на что, благодаря настойчивой поддержке со стороны ряда избранных фигур и шаткому соглашению между Советским Союзом и Соединенными Штатами».
А сегодня и сейчас в условиях фактически уже новой холодной войны, напряжённой ситуации внутри США, на мировой арене, в том числе на (Большом) БВ, может появиться ещё один «непредвиденный Момент», на этот раз для рождения национального государства Курдистан, или же для этого опять нужно «шаткое соглашение»между Россией и США? Есть такой вопрос, но полагаю, что Курдистан не только может, но и должен родиться, несмотря ни на что, как благодаря наличию «шатких соглашений», так и вопреки отсутствия таковых, потому что «Момент Курдистана» очевиден и приближается, чтобы вновь провозгласить на весь мир о неизбежности торжества исторической справедливости.

Ответить
Мураз Аджоев 07.08.2022 - 17:01

По итогам предпринятых властями Египта посреднических миротворческих усилий лидеры организации ХАМАС, фактически контролирующей сектор Газа, настойчиво рекомендовали руководству палестинской группировки «Исламский джихад» немедленно прекратить огонь и согласиться на перемирие сегодня не позднее 20:00 часов.

Ответить
Мураз Аджоев 07.08.2022 - 18:40

После брифинга премьер-министра и военного секретаря Правительства Израиля лидер оппозиции, бывший премьер-министр Б.Нетаньяху заявил, что он полностью поддерживает проводимую операцию, силы обороны и безопасности страны, — «Я получил подробную информацию, внимательно выслушал их и дал им несколько советов из своего опыта… и я думаю, что мои советы могут быть очень полезны для обеспечения безопасности Израиля».

Ответить
Мураз Аджоев 07.08.2022 - 22:56

The Jerusalem Post. «Фотографии, полученные из Тегерана за последние несколько дней, которые во многом помогли объяснить (неожиданные) события на юге Израиля. Вот встреча лидера Палестинского «Исламского джихада» Зияда ал-Нахали в среду с министром иностранных дел Ирана, в четверг его встреча с президентом Ирана, а уже в субботу, когда армия обороны Израиля начала анти-террористическую операцию «Рассвет», он встретился один на один с главой Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Х.Салами».

Ответить

Оставить комментарий