Источник: Несколько представителей оппозиции арестованы в Сулеймании в преддверии протестов

автор RIATAZA
413 просмотры

Несколько высокопоставленных чиновников из оппозиционного движения «Новое поколение» в Регионе Курдистан были арестованы в провинции Сулеймания в четверг на фоне подготовки партии к субботним протестам в Регионе с требованием реформ. Наблюдательный орган СМИ в пятницу призвал к «немедленному» освобождению чиновников.

Вдохновленное недавними антикоррупционными протестами сторонников шиитского священнослужителя Муктады ас-Садра в столице Ирака Багдаде, недавно основанное курдское движение «Новое поколение» объявило на прошлой неделе, что планирует демонстрации в большинстве районов Курдистана в субботу. Движение призывает к улучшению жизни государственных служащих, расширению возможностей трудоустройства, отмене некоторых налогов и снижению цен на топливо.

Высокопоставленный чиновник движения сообщил ИА Rudaw на условиях анонимности в четверг, что силы безопасности в Сулеймании ранее в тот же день провели обыски в штаб-квартире партии в городе и арестовали ряд ее должностных лиц, в том числе Химдада Шахина, представителя движения и члена руководства.

Движение не подтвердило факт арестов.

Рахман Гариб, глава Центра защиты журналистов «Metro», сообщил в пятницу ИА Rudaw, что в Сулеймании было арестовано «большое количество» должностных лиц движения, но только пятеро были подтверждены его организацией.

Гариб добавил, что в дополнение к пресс-секретарю были арестованы четыре члена Высшего совета движения. Он призвал к «немедленному» освобождению чиновников.

«Силы безопасности провели обыски в домах ряда активистов и высокопоставленных чиновников из движения «Новое поколение» и арестовали их, не предъявив ордеров на арест. Это противоречит принципам прав человека и законам Региона Курдистан», — заявил глава наблюдательного совета за СМИ.

Силы безопасности в Сулеймании никак не прокомментировали аресты.

Движение «Новое поколение» было основано бизнесменом, ставшим политиком, Шасваром Абдулвахидом в 2017 году. Оно получило широкую народную поддержку в провинции Сулеймания. В 2018 году партия получила восемь мест в 111-местном курдском парламенте, но позже ряд ее парламентариев вышли из движения из-за разногласий. В прошлом году движение также получило девять мест в 329-местном иракском законодательном собрании.

Абдулвахид часто бросал вызов курдским властям, предоставляя более дешевый бензин и прокладывая дороги. В последние годы он также возглавил ряд антиправительственных акций протеста. Однако политик попал под огонь критики за то, что якобы украл деньги у акционеров и отказался выплачивать государственные долги. Ему не удалось провести крупные акции протеста в провинциях Эрбиль и Дахук.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 06.08.2022 - 14:05

Весь его так называемый «бизнес» финансировал аль-Малики за счёт средств альянса про-иранских политических сил с целью разрушения единства курдских политических партий во главе с ДПК и противодействия их стремлению к независимости Южного Курдистана от враждебного Ирака. Это «Движение нового поколения» было создано для пропаганды лжи и организации провокационных «демонстраций гражданского протеста», конечно, против властей Региона Курдистан и руководства ДПК во главе с национальным лидером Барзани.

Ответить

Оставить комментарий