Переговоры по ядерной программе Ирана возобновляются: США призывают Тегеран заключить сделку

автор RIATAZA
336 просмотры

Участники начали новый раунд переговоров по ядерной программе Ирана в Вене в четверг, стремясь спасти соглашение об атомных амбициях Тегерана.

Официальные лица мировых держав и Ирана встретились в австрийской столице впервые с марта, когда переговоры о реинтеграции Соединенных Штатов в соглашение, начавшиеся в 2021 году, зашли в тупик.

Высокопоставленный чиновник ЕС заявил, что был достигнут прогресс в устранении некоторых из оставшихся препятствий, включая гарантии того, что Соединенные Штаты не сорвут сделку, отказавшись от своего слова в будущем.

«Теперь у нас есть довольно существенные гарантии», — сказал чиновник. «Насколько я понимаю, Иран доволен и чувствует себя удовлетворенным тем, что содержится в тексте».

Требование Тегерана о том, чтобы Соединенные Штаты исключили Корпус стражей исламской революции страны из официального черного списка «иностранных террористических организаций» Госдепартамента, было снято с обсуждения, добавил чиновник. Вместо этого он будет обработан «в будущем» — после заключения сделки.

Тегерану и Вашингтону все еще предстоит договориться по «вопросам, связанным с отменой санкций и парой ядерных вопросов, которых не существовало в марте, когда иранцы продвигали свою программу», сказал чиновник.

«Мы немного устали, я не могу представить себя здесь через четыре недели», — сказал источник в ЕС. «Это не очередной раунд, мы здесь для того, чтобы доработать текст».

«Я думаю, что есть реальная возможность, но это будет нелегко».

Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил журналистам в четверг, что «сделка на столе переговоров» и Иран «должен ее принять».

«Вы слышали, как президент сказал, что мы не собираемся вечно ждать, пока Иран согласится на эту сделку», — сказал Кирби, добавив, что «очевидно, что времени становится все меньше с точки зрения возможности заключить сделку».

В конце июня Катар организовал непрямые переговоры между Тегераном и Вашингтоном в надежде вернуть процесс в нужное русло, но эти переговоры не привели к прорыву.

В последней отчаянной попытке глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель в прошлом месяце представил компромиссное предложение и призвал стороны принять его, чтобы избежать «опасного ядерного кризиса».

Боррель сказал, что проект текста включает «с трудом достигнутые компромиссы всеми сторонами» и «подробно рассматривает отмену санкций, а также ядерные шаги, необходимые для восстановления» пакта 2015 года.

Двусторонние переговоры начались ранее в четверг в роскошном венском отеле «Palais Coburg» под эгидой представителя Европейского союза Энрике Мора.

Иранская и российская делегации, которые традиционно были близки в переговорах, провели отдельную встречу.

Великобритания, Китай, Франция, Германия, Иран, Россия и Соединенные Штаты подписали Совместный всеобъемлющий план действий, или СВПД, в июле 2015 года. Делегации всех сторон должны были принять участие в переговорах в четверг, но официальные лица из США и Ирана, как ожидается, не встретятся лицом к лицу.

СВПД направлен на то, чтобы гарантировать гражданский характер ядерной программы Ирана в обмен на постепенную отмену санкций.

Но после одностороннего выхода Соединенных Штатов из соглашения в 2018 году при бывшем президенте Дональде Трампе и повторного введения санкций США Тегеран отступил от своих обязательств.

Впоследствии Иран превысил предусмотренный СВПД уровень обогащения урана на 3,67 процента, увеличив до 20 процентов в начале 2021 года.

Затем он пересек беспрецедентный 60-процентный порог, приблизившись к 90 процентам, необходимым для создания ядерной бомбы.

Глава наблюдательного совета ООН по ядерной программе Рафаэль Гросси во вторник предупредил, что иранская программа «продвигается вперед очень, очень быстро» и «растет в амбициях и возможностях».

— Осторожный оптимизм —

В преддверии переговоров в четверг официальные лица выразили осторожный оптимизм, предупредив при этом, что стороны по-прежнему далеки друг от друга по ключевым вопросам.

К ним относятся санкции, требования Ирана о гарантиях и прекращение расследования со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Глава делегации США Роб Мэлли и глава представителей Тегерана Али Багери заявили в Twitter перед переговорами, что они приехали с искренними намерениями, но возлагают ответственность друг на друга.

Аналитики заявили, что возобновление СВПД остается лучшим вариантом.

«Последнее, что нужно Соединенным Штатам, — это ядерный кризис с Ираном, который может легко перерасти в более широкий региональный конфликт», — говорится в заявлении Сюзанны Ди Маджио, старшего научного сотрудника Фонда Карнеги за международный мир.

Элли Геранмайе, аналитик Европейского совета по международным отношениям (ECFR), сказала, что «в конце концов, Тегеран и Вашингтон знают, что альтернативы краху СВПД ужасны».

«Вряд ли это будет встреча, которая решит нерешенные вопросы», но «она может создать прорыв, необходимый для того, чтобы подтолкнуть переговоры к финишной черте, а не к краху», — сказала она.

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий