На встрече в Сочи Путин и Эрдоган обсудят ситуацию в Сирии и на Украине

автор RIATAZA
534 просмотры

Переговоры президента России Владимира Путина и лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана коснутся Сирии и Украины. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на турецкое информагентство Anadolu.

В частности, главы государств коснутся вопросов урегулирования обстановки в Сирии и транспортировки зерна из украинских портов. В частности, речь пойдет об «устранении препятствий» при перевозке зерна.

По данным турецкого издания, Реджеп Эрдоган намерен отметить готовность Анкары способствовать урегулированию конфликта России и Украины.

По данным «Ъ», на встрече в Сочи лидеры обсудят вопросы экономического сотрудничества России и Турции по части наращивания товарооборота, сотрудничества в сфере энергетики и оборонной промышленности, и реализации стратегических проектов. В Кремле анонсировали обсуждение строительства строительство АЭС «Аккую» российским «Росатомом».

Ранее «Ъ-Кубань» сообщил, что встреча российского и турецкого лидеров состоится в Сочи 5 августа.

Источник: Коммерсант

11 комментариев
0

Related Posts

11 комментариев

Мураз Аджоев 05.08.2022 - 13:08

Обсуждение Сирии придётся начать с оценки ситуации в Ираке, конечно, в контексте интересов «стран-членов коалиции тактических партнёров-гарантов по Сирии», в том числе и особенно в связи с очевидным усилением роли, значимости, политико-дипломатического, военно-политического, экономического потенциала курдского фактора в лице суверенных властей Региона Курдистан и самоопределившегося народа Южного Курдистана на региональном и международном уровне. У каждой из стран-членов этой «коалиции» свои стратегические цели, которым не обязательно или вовсе не соответствуют «цели их аттических договорённостей», а поэтому пришло уже время «уточнить» суверенную позицию каждого «партнёра» как по вопросу о будущем Сирии и Ирака, так и по вопросу о признании независимости Южного(+Западного) Курдистана.

Ответить
Мураз Аджоев 05.08.2022 - 14:14

Эрдоган вылетел в Сочи, его сопровождает глава национальной разведки MIT Х.Фидан, что свидетельствует о том, что Турция намерена обсудить с Россией Сирию и Ирак через «призму курдского фактора», чтобы найти «взаимопонимание» в вопросе о границах независимого государства (Южный-Западный) Курдистан, который неизбежно появится в повестке уже предстоящих международных процессов по урегулированию Сирийского и Иракского кризисов, также по устранению ядерной угрозы и агрессивной политики режима ИРИ на (Большом) Ближнем Востоке.

Ответить
Мураз Аджоев 05.08.2022 - 14:54

Анкара знает и понимает, что ведущие арабские государства, особенно те из них, которые уже участвуют или же проявляют заинтересованную готовность принять участие в установлении мира, безопасности, сотрудничества и партнёрства с Израилем, перед лицом иранской ядерной угрозы и агрессивной региональной политики ИРИ вполне могут поддержать и признать независимый Курдистан в пределах границ двух регионов исторического Большого Курдистана — Южного Курдистана и Западного Курдистана, конечно же, без учёта интересов Турции, публично заявляющей о своём «законном праве» на возвращение некоторых территорий бывшей «Османской империи» для обеспечения «безопасности страны и суверенитета государства», восстановления его влияния на Большом Ближнем Востоке, в том числе и в Закавказье (на Южном Кавказе), что противоречит стратегическим интересам России в этом регионе (своего) ближнего зарубежья.

Ответить
Мураз Аджоев 05.08.2022 - 15:49

Все те государства, которые, как сообщают некоторыми СМИ, якобы «выстроились в очередь» для вступления в ряды стран-членов ШОС и/или БРИКС, исходят, очевидно, не из стратегических интересов, а руководствуются своими (временными) тактическими и прагматическими соображениями в связи с мировой геополитической напряжённостью и неопределённостью, глобальным экономическим кризисом и нарушением логистических маршрутов международной торговли. Но все надеются, что такая ситуация не может и не будет продолжаться очень долго, для одних неожиданные, а для других давно ожидаемые преобразования и перемены неизбежно произойдут уже в ближайшее время, в том числе на (Большом) Ближнем Востоке, и пятёрке постоянных стран-членов СБ ООН в том или ином формате (многостороннем и двустороннем) придётся встречаться и обсуждать, согласовывать и принимать достаточно разумные, приемлемые и справедливые решения с целью обеспечения глобальной безопасности и стабильности, нормальных международных отношений как между странами, так и между «альянсами или блоками по интересам», в которые они входят или будут входить.

Ответить
Мураз Аджоев 05.08.2022 - 18:12

Турецкий президент Эрдоган заявил, что главам России и Турции «предстоит открыть новую страницу в вопросах (двустороннего межгосударственного) сотрудничества…, в том числе в региональных вопросах». Р.Эрдоган, видимо, готов предложить В.Путину установить долгосрочные и прочные отношения между Турцией и Россией в рамках взаимовыгодного партнёрства в торгово-экономической (с расчётами в национальных валютах), финансово-инвестиционной, культурной, гуманитарной сферах, а также и сотрудничества даже в военно-технического сфере, но в ответ на признание Москвой «исторических прав и стратегических интересов» Анкары на Большом БВ, в том числе в «зоне Сирия-Ирак» и в Закавказье. Только время покажет, какой Эрдоган получил ответ от Путина в Сочи.

Ответить
Мураз Аджоев 05.08.2022 - 18:47

Эрдоган решил продвигать личные президентские амбиции и государственные интересы Турции в отношениях с Россией, «убеждая своего друга» Путина в том, что «без помощи и поддержки Анкары» РФ якобы «не сможет выдержать усиливающегося санкционного, экономического, политико-дипломатического давления со стороны возглавляемого США коллективного Запада». Лицемерный Эрдоган с явно «султанскими амбициями», можно сказать, «мягко и по-дружески» угрожает Путину, предлагая ему «взаимовыгодную сделку».

Ответить
Мураз Аджоев 05.08.2022 - 21:13

По итогам встречи в Сочи в части касательно Сирии в совместном заявлении повторяются практически тезисы прошедшего саммита в Тегеране -«приверженность России и Турции политическому единству и целостности САР. Однако, в этом заявлении нет разъяснений о том, что понимается под понятиями «политического единства» и «целостности» САР, означают ли это, что Турция должна вывести свои войска из Сирии и Западный Курдистан должен быть передан под полный контроль Сирийского режима. И как это будет достигаться — совместными усилиями РФ и Турции?

Ответить
Мураз Аджоев 05.08.2022 - 23:29

«По региональной проблематике лидеры подчеркнули ключевое значение искренних, откровенных и доверительных отношений между Россией и Турцией для достижения региональной и международной стабильности», — говорится на сайте Кремля. Если это заявление с дипломатического перевести на язык реальной политики, то речь идёт о том, что достижение договорённостей по проблемам региональной (и международной) стабильности (и безопасности) будет зависеть от степени искренности, откровенности и доверительности в отношениях между Россией и Турцией (Путиным и Эрдоганом) по каждой конкретной проблеме. А вот степень и уровень достоверности заявляемой одной из сторон приверженности искренним, откровенным, доверительным отношениям, видимо, будут определять соответствующие спецслужбы другой стороны на основе своих неопровержимых данных.

Ответить
Мураз Аджоев 06.08.2022 - 15:10

А вот, что ещё Р.Эрдоган сказал журналистам в самолёте по возвращении из Сочи, -«В сентябре «Шанхайская пятерка» соберется в Узбекистане. Во время нашей встречи господин Путин также попросил, если будет возможность, мы посетим встречу (глав стран-членов ШОС) там, я надеюсь на это. Мы говорим: давайте будем вместе с теми, кто присоединится к «Шанхайской пятерке» в качестве членов, наблюдателей или же партнеров по диалогу. Например, придет Китай, с другой стороны придет Саудовская Аравия, придет Катар. Мы стремимся быть с ними там. Надеюсь, я тоже буду там, если прямо сейчас не произойдет ничего экстраординарного». Эта его «оговорка» не случайная, она сделана осознанно, с намёком на вероятность возникновения «непредвиденных обстоятельств», которые вполне могут помешать ему быть вместе с теми, кто соберутся в сентябре 2022 года в Узбекистане.

Ответить
Мураз Аджоев 06.08.2022 - 17:03

Очевидно, Эрдоган и Путин пока не знают, какой будет уже «новая страница истории двусторонних отношений» между Турцией и Россией, и поэтому пришлось отказаться от проведения «совместной пресс-конференции по итогам важной встречи» в Сочи. Стороны сделали «совместное заявление об особой значимости искренних, доверительных и открытых отношений» между Россией и Турцией, в том числе на уровне глав государств. Ну, время покажет (уже в ближайшем будущем), насколько «желаемое соответствует действительности», кто искренне открыт отношениям «доверительного партнёрства и сотрудничества», а кто лицемерно лукавит, вынашивая коварные и подлые планы.

Ответить
Мураз Аджоев 06.08.2022 - 17:56

«Он (Путин) конкретно заявляет, что будет с нами (с Турцией) в борьбе с терроризмом в Сирии, но у них (у Путина) такой подход, — «Было бы гораздо точнее, если бы вы (Турция) предпочли решать все проблемы вместе с режимом, насколько это возможно». Мы говорим, что прямо сейчас наша спецслужба уже занимается этими вопросами с сирийской разведкой, но все дело в том, чтобы получить результат. И поскольку там (в Сирии) продолжает действовать эта террористическая организация («РПК»), несмотря на то, что наша разведка работает с сирийской разведкой, вы (Россия) должны поддержать нас, наши усилия», — сказал Р.Эрдоган, комментируя ход обсуждения Сирии на встрече с в Сочи. Очевидно, у В.Путина нет никакого «желания» вовлекать ВКС РФ в эти «разборки» Турции с ИРИ-Дамаском, в которые они «замешивают» (так называемое) «РПК» как якобы «сирийских курдов».

Ответить

Оставить комментарий