Лидер турецкой оппозиции пообещал восстановить «справедливость» в отношении бойни Робоски

автор RIATAZA
258 просмотры

Кемаль Кылычдароглу, лидер главной оппозиционной Народно-Республиканской партии Турции (НРП), в четверг с редким визитом посетил семьи жертв резни в Робоски в 2011 году в курдской провинции Ширнак. Десятки ни в чем не повинных курдов были убиты в результате авиаударов, осуществленных турецкой армией.

«Я пришел сюда, чтобы пообещать пролить свет на это дело», — сказал Кылычдароглу семьям 34 курдов, в основном детей, которые были убиты турецкими истребителями 28 декабря 2011 года. Жертвы занимались контрабандой дешевого бензина и сигарет из города Захо, расположенного недалеко от границы в Регионе Курдистан.

«Должно быть правосудие, дело должно быть выяснено. Ушедших не вернуть… но каким-то образом боль матерей должна быть облегчена. Матери все еще живут с болью своих детей, и они хотят от нас справедливости», — добавил оппозиционный лидер.

Кылычдароглу был тепло встречен некоторыми семьями жертв.

Робоски расположен в курдской провинции Ширнак на юго-востоке Турции (Бакур). Этот район был центром столкновений между турецкой армией и Рабочей партией Курдистана (РПК).

В связи с редкой поездкой Кылычдароглу силами безопасности были приняты строгие меры безопасности.

Турецкое правительство и армия не принесли извинений за массовое убийство, но предложили финансовую компенсацию, которая была отклонена большинством семей.

Кылычдароглу, который добивается поддержки курдских избирателей, пообещал решить и курдский вопрос.

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий