Каков последний политический эндшпиль иракского священнослужителя Садра?

автор RIATAZA
506 просмотры

Лидер иракских мусульман-шиитов Муктада ас-Садр призывает к повторным парламентским выборам спустя несколько месяцев после того, как голосование не привело к соглашению о новом правительстве, премьер-министре и президенте.

В то время как сторонники Садра шестой день занимают парламент, блефует ли могущественный священнослужитель? Или его призыв может привести к окончанию многомесячного политического тупика в богатой нефтью, но бедной стране путем переговоров?

— Зачем настаивать на досрочном голосовании?

В многоконфессиональном и многоэтническом Ираке формирование правительства требует сложных переговоров с тех пор, как в 2003 году в результате вторжения США был свергнут диктатор Саддам Хусейн.

Блок Садра вышел из парламентских выборов в октябре как крупнейшая парламентская фракция, но ему все еще далеко до большинства.

В июне 73 его законодателя ушли в отставку в попытке преодолеть тупик в создании нового правительства.

Это привело к тому, что конкурирующий шиитский блок, проиранская Координационная структура (КС), стал крупнейшим в парламенте.

Выдвижение КС бывшего министра кабинета Мухаммеда ас-Судани на пост премьер-министра вызвало гнев садристов и спровоцировало их на захват парламента.

«Садр рассчитывает стать старшим партнером в любом новом правительстве. В противном случае он будет продолжать блокировать формирование правительства», — заявил доцент Фанар Хаддад из Копенгагенского университета.

«Точно так же он не может позволить парламенту вновь собраться без своих депутатов».

Согласно конституции, парламент может быть распущен только большинством голосов. Такое голосование может быть проведено по просьбе трети законодателей или премьер-министром с согласия президента.

По словам Ихсана аль-Шаммари, политолога из Багдадского университета, призыв Садра к досрочным выборам направлен на то, чтобы обеспечить «его возвращение в парламент с большим количеством мест, чем раньше».

— Какова позиция противников Садра?

В Координационный структурный альянс входят законодатели от партии бывшего премьер-министра Нури аль-Малики, давнего врага Садра, и «Хашд аш-Шааби», проиранской бывшей военизированной сети, ныне интегрированной в силы безопасности.

Хамди Малик и Майкл Найтс из Вашингтонского Института ближневосточной политики говорят, что в КС возникли противоречия.

Сторонников жесткой линии в КС возглавляют Малики, чьим доверенным лицом является Судани, и Кайс аль-Хазали, глава вооруженного формирования «Асаиб Ахль аль-Хак», которые являются частью Хашд аш-Шааби.

Аналитики пишут, что они выступают за «конфронтационную позицию», которая включает в себя формирование правительства и изгнание сторонников Садра из государственных учреждений.

Тысячи их сторонников прошли маршем по Багдаду в понедельник в знак протеста против действий Садра.

Однако мнения другого лагеря в рамках КС, по-видимому, преобладают.

Они выступают за «замедление процесса формирования правительства и попытку сблизить шиитский дом, соблазняя Садра», — сказали Малик и Найтс об этой группе, возглавляемой Хади аль-Амири, который также руководит одной из фракций «Хашд аш-Шааби».

Шаммари сказал, что если парламент выступит против проведения досрочных выборов, то это будет сделано в надежде добиться уступок, таких как изменения в избирательном законодательстве, избирательной комиссии, «или даже в формировании правительства».

Хаддад отмечает, что иракская политика «часто балансирует на краю пропасти, прежде чем вовлеченные стороны решат разрешить свои разногласия за закрытыми дверями».

По его словам, сделка между Садром и КС все еще возможна.

— Риск насилия?

Политолог Али аль-Байдар считает, что то, что произойдет дальше, зависит от противников Садра.

«Если они будут упорствовать, Садр может обострить ситуацию и парализовать исполнительную власть, парализовать столицу», — сказал Байдар.

Он рассматривает захват парламента как «предупреждение, адресованное политическому классу о том, что может произойти, если они не будут уважать желания господина Садра».

В связи с вооруженными группами, связанными с различными политическими группировками в Ираке, Организация Объединенных Наций предупредила об опасности эскалации политической напряженности.

Но аналитики говорят, что Иран, который поддерживает группы в рамках КС, не хочет насилия.

По словам Шаммари, Тегеран будет стремиться «не допустить, чтобы КС и, в частности, вооруженные группировки дошли до конфронтации».

Но столкновения все еще могут вспыхнуть, и их будет трудно контролировать, добавил он.

Автор: Лор аль-Хури

Rudaw.net   —  Перевод Riataza.com

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий