Садр отвергает призывы к диалогу и призывает к продолжению сидячей забастовки у стен парламента

автор RIATAZA
460 просмотры

Влиятельный шиитский священнослужитель Ирака Муктада ас-Садр в среду призвал к досрочным парламентским выборам в стране «после роспуска нынешнего парламента». Это связано с тем, что разногласия между политическими партиями по поводу формирования нового правительства привели к политическому тупику.

«Я знаю, что большинство людей сыты по горло всем правящим классом, в который также входят некоторые, связанные с движением [садристов]. Поэтому используйте мое присутствие, чтобы покончить с коррупцией. Кроме того, старые лица, независимо от принадлежности, больше не будут существовать … сначала через демократический, революционный и мирный процесс, а затем через демократические, досрочные выборы, после роспуска нынешнего парламента», — сказал Садр в прямом видеообращении поздно вечером в среду.

Однако он сказал, что его движение еще не решило, будет ли оно участвовать в выборах, к которым он призывает, или нет.

Садр также заявил, что «нет смысла» в диалогах, к которым призывали разные стороны, пока народ «сказал свое слово», призвав своих сторонников продолжать сидячую забастовку до тех пор, пока требования не будут выполнены.

«Если вы хотите реформ, я жду вас», — сказал шиитский священнослужитель народу, возобновив призыв ко всем присоединиться к «революции».

В октябре в Ираке прошли досрочные парламентские выборы, но политические партии не смогли избрать президента и премьер-министра страны из-за разногласий. Садр, движение которого стало главным победителем голосования, получив 73 места, в прошлом месяце приказал всем своим парламентариям уйти из парламента. Позже они были заменены победившими кандидатами от других политических партий.

Уход Садра из законодательного органа сделал проиранскую Координационную структуру крупнейшей коалицией. Последние объявили Мухаммеда ас-Судани, бывшего министра труда и социальных дел Ирака, своим кандидатом на пост премьер-министра страны в конце прошлого месяца.

Садристы утверждают, что Судани является «коррумпированным” политиком, и отвергают его кандидатуру. В последние дни они проводили небольшие и крупные акции протеста и нападали на офисы политических партий, связанных с КС. В субботу они устроили бессрочную сидячую забастовку внутри здания законодательного органа, но ДС призвало их покинуть здание и продолжить свою деятельность перед ним и вокруг него.

Садр попросил иракцев «не заблуждаться и не думать», что он борется за власть, «потому что те, кто хочет власти, не отзовут 73 депутата из парламента».

Нури аль-Малики, чья партия «Государство закона» является основой системы КС, сказал в скрытом ответе на комментарии Садра через несколько часов после его видеообращения, что им нужны «серьезные переговоры», чтобы разрешить свои разногласия, добавив, что они также должны «вернуться к конституции и уважать конституционные институты».

Однако Хайдер аль-Абади, другой член КС, приветствовал речь Садра, заявив, что это соответствует их собственной «инициативе по разрешению этого кризиса».

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими, президент Курдистана Нечирван Барзани и ряд других политических лидеров призвали к диалогу для урегулирования политического кризиса в Багдаде. Соединенные Штаты вчера вечером выразили поддержку этим инициативам.

0 комментарий
0

Related Posts